dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛悠闲茶楼 → [原创]SP5+R2R15+PM14(DIY)组合分享

共有549人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
WGP
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 贴子:77 积分:1753 威望:0 精华:0 注册:3/15/2007 11:50:07 AM
[原创]SP5+R2R15+PM14(DIY)组合分享  发贴心情 Post By:8/6/2019 9:44:05 AM

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
WGP
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 贴子:77 积分:1753 威望:0 精华:0 注册:3/15/2007 11:50:07 AM
  发贴心情 Post By:8/6/2019 9:49:24 AM

这是sp5音箱

WGP
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/6/2019 9:57:03 AM

r2r15解码器
图片点击可在新窗口打开查看
sp5音箱

WGP
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/6/2019 9:59:32 AM

接线柱,audio-gd贴纸还在
另一只箱,有L/R贴纸,不知是否需要按贴纸要求摆放

WGP
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/6/2019 11:18:16 AM

接下来,讲一讲个人的一些听音体会,和对比之前用的器材音质区别。

WGP
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/6/2019 3:07:20 PM

我是一个80后,出生于农村, 经历过90年代VCD家庭影院的繁荣期, 那时候能有一套音响,用音响唱卡拉OK,看碟是很潮的事。 印象中,那个时候的音响是声音大,低音打胸口,有些还能听到电流声。

WGP
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/6/2019 3:23:21 PM

01年出来工作后,拥有了爱华的磁带机+耳机, 听同一首歌,发现耳机能听到以前在音箱听不到的细节,只是缺少音箱的气势和力度。 随后转战音响DIY市场,买了一些成品板组功放,组音箱, 通过更换运放,滤波电容,藕合电容,输出功率管获得听感的改变。 通过更换喇叭(惠威神器),调整分频器感容元件,导向管尺寸也获得听感的改变。 这个时候对DIY音响的听感,有别于90年代音响的声大力粗无细节, 融合了耳机的细腻及音箱的气势和力度。

WGP
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/6/2019 3:39:21 PM

DIY时期,我曾经用DIY的LM4610音调+OPA2604前置+LM3886功放的组合, 推DIY的惠威S6.5+SS1书架箱,数年听而不厌。 高音甜,中音暖,低音弹是那时的感受。 音乐声似乎是按照三频组合来的,没有很好的连贯性整体性。 直到我接触到了随身砖头,真男人家的hm650,和更好的耳机,森海的IE60(后面还购入Q701)。 这套硬件组合加上高比特率的音频文件,声音的清晰度,韵味,三频的连贯性整体性均有了很大提升,戴上耳机似乎不像摘下来了。 此时再听回DIY套装,感觉变得有力而无味。

尘事
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:3031 积分:19189 威望:0 精华:1 注册:10/21/2005 2:23:41 PM
  发贴心情 Post By:8/6/2019 6:11:45 PM

感谢WGP兄的发烧历程分享,请继续。

WGP
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/7/2019 9:50:35 AM

这是随身砖头+耳机,目前还在正常服役
大耳机+耳放

WGP
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/7/2019 10:52:47 AM

本人07年注册了论坛账号,经常上论坛潜水但很少发言。 看到前辈们对睿志产品发贴所讲的音乐感受,觉得非常神奇。 鉴于本人对高端器材的接触范围有限, 无法想像音响的效果可以达到这么高的境界, 比如: 潮湿甜润的胆声,清纯、娇嫩、通透、一尘不染而又沁出丝丝甜意,甜而不腻。 小提琴弦弓摩擦厚而不硬的质感。 国乐之筝、鼓、钹、竹令人击节。 在人声海洋之中跌宕起伏。 仿佛颗颗音符在空气中浮动。 还看到两个全新概念, 一是煲机对声音的改善, 二是器材“音染”这个说法, 但我之前所用器材定位低端,对这两个概念并无切身感受。

WGP
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/7/2019 11:05:42 AM

一个偶然的机会,以数百元的价格在论坛购得坛友DIY未成型的PM14套机,一翻折腾后顺利出声,第一感觉是背景噪音极低,耳朵贴喇叭上才有轻微丝丝声。出声后,跟DIY3886比,低频改善最明显,由弹变劲,高频更纤细。但中频偏糊,还有点吵,后来把惠威更换成达尼的喇叭后,中频明显变亮,人声有了一定的厚度。

WGP
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/9/2019 2:28:10 PM

真男人砖头音源+DIY的PM14功放+达尼喇叭DIY音箱的组合听了几年,数次调整分频器后,三频的响度还算均衡,只是不够耐听,欠音乐韵味,初听尚好,久听易烦燥及无味。后来这套音响变成主要用来看电视机的音乐节目和大片。

WGP
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/9/2019 3:10:03 PM

去年在睿志官方网站看到何生对R2R解码器的介绍,“是一种久违的声音,柔和耐听,模拟味足,没有强调细节,动态等却一点也不欠缺”,似乎触动了我内心对磁带机时代声音的一种怀念。在收到烧友转卖的R2R15解码耳放一体机后,我第一时间进行了耳机试听。当701被R2R15解码耳放推动发出的声音响起,熟悉的歌曲却带来了全新的感觉,跟真男人砖头比,首先是声底非常干净,背景很清晰,反映出很多歌曲的录音底噪,这是之前从未有过的感觉,我发现很多老歌的底噪高,新歌则很安静。声音的表现也令人吃惊,高频非常纤细柔顺,有一种松散自然羽毛飘落的感觉;中频的厚度,清晰度,透明度,准确度明显更好,能感觉到女声的口型变小,男低音嘴巴变大。低音的区别最明显,之前真男人砖头+分立甲类耳放推701都出不来的低频,现在推的有劲有力,只是量感偏少。最重要的是全频的完整性,连惯性,通透感,让你忘记了对三频表现的刻意区分,很自然就融入到音乐中去了。

zhangjian
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:7546 积分:47402 威望:0 精华:16 注册:7/26/2005 10:07:49 AM
  发贴心情 Post By:10/6/2019 8:53:43 AM

很好的分享。精华!

传播  睿志 音响 ,  宏扬 睿志 文化!   从我做起!

品味  睿志 音响 ,   畅谈 睿志 佳音!   我们一起!