dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛DIY讨论区 → DIY一部强大驱动力的电流放大耳放

共有217人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
duron_ff
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 贴子:276 积分:2174 威望:0 精华:0 注册:9/9/2008 11:11:53 PM
DIY一部强大驱动力的电流放大耳放  发贴心情 Post By:6/28/2020 3:52:45 PM

之前零散买了淘宝上的一些耳放套件装机玩,什么佛山版、梧州版和仿什么马兰士等,制作了好几个,自己也买了睿志的C2等耳放,DIY的与厂机相比,不是驱动力不行,就是音色粗躁不耐听等诸多缺陷。爬滚论坛N年,终于决定DIY个电流传输耳放,要求驱动力强,声音细腻耐听。前期准备从去年5月份画原理图,8、9月份画PCB到调试单片机,11月份才正式安装,时间跨度近半年。 方案:棱形缓冲输出采用15034/15035对管,一声道从输入到输出双管并联,提高驱动力。电流传输采用飞利浦的BC546+556,该管便宜淘宝上好找,加之拆某仿KR5的有不少剩管。音量调节也是改装一个旧1602LCD控制屏得来,根据其接线重新写程序控制输入转换和音量调节。整体架构是大水潭+并联甲类电源+输入缓冲+电流放大+菱形缓冲+耳放保护几个部分。其中电流放大部分可以选择伺服或电位器调节+电容耦合。缓冲部分可以双K或双J管缓冲,也可以通过跳线用K/J对管缓冲。因为不知道制作是否成功,鄙人选择了简单方式: 大水潭高压供电,+-30VDC供电后级,CLC供电电流放大级、电感就使用最简单的做电灯驱动器用的1ML电感,感觉睿志的DAC输出带载能力强,就略去缓冲,通过一个电阻电压转化为电流。 数码音量,是早期参加论坛单片机学习时,何生送的一个音量板,拆零件重新画板使用。

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
duron_ff
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 贴子:276 积分:2174 威望:0 精华:0 注册:9/9/2008 11:11:53 PM
  发贴心情 Post By:6/28/2020 4:10:38 PM

说下感受:驱动力很强大,渡口和加州旅馆的鼓声很结实,收得也干净。声音虽然比不上C2的清晰通透,但是高中部分很是明朗,尤其在驱动力大的时候一点不粗,比较耐听,声音也比较松弛。由于15034对管电流单管达到了30多mA,已经是甲类的状况了,声音稍暖,这个可能也是ON管的特色吧,在做佛山仿KS5时就感到声音很暖,但是这个DIY版本声音的细致和高音的明亮比起之前那个仿KS5要好多了,大水潭供电没有采用并联稳压,夜深时听不到一点交流声。用示波器测只要5-10MV的粉底噪声。不得不感叹何生电路的妙处。

看到何生新出的A2似乎也没有再采取并联电源。电路架构的性能已经能够抑制底噪了吧。

duron_ff
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/28/2020 4:24:09 PM

感谢佛山ruanhfgd兄早年送的NFB3AMP板子,在DIY过程中,给我确定元件的取值带来一些参考。DIY过程中也认真参考了任老公布的一些原理图。在制作过程中参考了NFB3AMP,C2,R2R15等机,音量控制板参考了单片机学习时何生送的板子,也一并感谢。

nhs6666
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 贴子:1498 积分:15770 威望:0 精华:6 注册:7/26/2005 5:38:35 PM
  发贴心情 Post By:6/28/2020 7:17:20 PM

輸出級用的是 BU-4 ?

audio-gd
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:26304 积分:140372 威望:0 精华:49 注册:3/26/2005 8:25:45 PM
  发贴心情 Post By:6/28/2020 7:51:52 PM

楼主的设计能力很强。

http://www.audio-gd.com

Blog:   http://kingwa.blog.163.com/

duron_ff
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/28/2020 11:47:33 PM

回nhs666兄,不清楚那个BU-4电路形式,这个是何生常用的菱形缓冲后级,电路在“如此DIY不知是否可行,恳请大家给点建议,以免浪费经费”一贴中,本人进行了一些修改,为了提高驱动力,采用了输入到输出并管的架构。也可以说是个实验品,结果感觉还不错。 兄台很多精美的制作,鄙人都认真浏览过,制作工艺还得多向你学习呢。

duron_ff
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/28/2020 11:59:45 PM

以下是引用audio-gd在6/28/2020 7:51:52 PM的发言:
楼主的设计能力很强。

何生过奖了,能够DIY出来,得益于在论坛多年的学习,还有身边的睿志产品参考。设计这个词对我等DIY来说还谈不上,除了单片机控制部分是我自己弄的,其他都是论坛学习而来,电流放大部分元件的布置完全参考了NFB3AMP和C2的设计,因为我觉得何生的布局已经是最完美的了,只是PCB走线按照自己的喜好画的,尽量做到不互相干扰,减少交*,走线清晰的目标进行。能够DIY出来只能说明何生原来设计的电路非常成熟稳定啊。当然爱好者和设计者差别太大了,首先我等爱好者没有调音的经验和技巧,就是按照玩的心态去弄。

duron_ff
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/29/2020 12:09:40 AM

制作时,考虑可以电流输入、RCA输入、后级0分贝缓冲和输出电流信号多种玩法,试验了下NFB2的RCA直接接后级,接DT235时音量已经吓人;用电流直接输入缓冲,通过数控电位器调节音量也可以听,驱动力就稍弱点。电流放大偏置电流3.3mA,接睿志的解码没有过冲现象。