dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → ODB功放输出电路的认识

共有80955人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
huntinwu
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 贴子:1659 积分:9894 威望:0 精华:2 注册:8/25/2008 11:48:53 AM
  发贴心情 Post By:2/17/2009 12:12:48 PM

好文,不动手也支持

支持(1中立(0反对(0回到顶部
yzg_tkc
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 贴子:908 积分:6154 威望:0 精华:3 注册:9/30/2008 3:32:30 PM
  发贴心情 Post By:2/17/2009 12:40:00 PM

对0dB功放输出电路感兴趣,支持一下!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
rjx
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:4896 积分:46772 威望:0 精华:43 注册:4/27/2005 10:50:08 AM
  发贴心情 Post By:2/24/2009 2:17:11 PM

本人的拙文发在论坛后,一些朋友通过短信或邮箱提出一些问题和讨论意见,我再进一步说说我的认识。

由于本人对此电路有一定的兴趣,加之天生有些爱钻牛角尖,因此,在去年下半年曾用洞洞板按不同的布局搭过几次线路,目的是探究该电路的调试方法和温度补偿的问题。下面就结合我捣鼓的情况说说,与大家共享。

一、静态工作点的调试

1如果不接电压放大级且元件配对良好,单纯调这个0DB输出线路,工作点的调试很简单,通电前先将两个可调电阻调到中间。短接输入端。通电后先调其中一个微调电阻,使末级大功率管的电流到设定值,如40MA,再调另一个微调电阻使输出中点的直流电压最低,注意这两项调整是互相牵制的,要反复几次使电流达到设定值,中点电压也最低。

2 即使大功率管的参数相差20%,中点电压也可以调到很低。

3如果接上电压放大级调试首先要保证电压级的直流输出要很低,否则功放级的直流输出会更高,调试的反复次数会大增。如果电压级的直流输出无法解决,那要考虑加隔直电容,但这样放大器的低频端的响应会变差,且音色会同所用的电容不同而不同,即音染严重,所以一定要先解决电压级的直流输出问题。

二、温度补偿问题

1、这个电路的温度补偿问题,与我们常见的那种温度补偿电路不同,比较复杂,装过C16的朋友就知道,补偿不够,很容易烧管。而且最近装过0DB电路的朋友也会发现,板上不少管子都要紧贴散热器,有的管子还要在散热器打洞放进去。虽然这个问题论坛讨论过,何生也说过指导性的意见,从电路理论上也能分析个大概,但我总想探个究竟,到底那个管子影响最大?每个管子的影响程度有多大?于是用洞洞板按下图搭了个电路,这种布局是每个管子都能贴在散热器上,试验中只要分别调整该管与散热器的间隙,就能知道这个管子在温补中的作用。

按此在新窗口浏览图片

2、试验必须模拟实际的工作环境,因此我用信号发生器做信号源,输出端接一8R的大功率电阻,调整信号发生器的输出,使8R电阻上有约8V的交流电压。

3、加好信号后,将板子放进一个盒子中,我用一个大茶叶盒。每隔10分钟测一次电流,注意当温补不当时,电流很快就有大幅度的上升。

4、经反复试验,只有按前文说的方式,温补才适当。

不当之处,请大力拍砖。

也请有问题讨论的直接发论坛

zjjxjsgwq
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 贴子:230 积分:2318 威望:0 精华:0 注册:1/30/2007 12:41:14 PM
  发贴心情 Post By:2/24/2009 2:26:28 PM

图片点击可在新窗口打开查看

有没有这样的线路板可提供?

rjx
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:4896 积分:46772 威望:0 精华:43 注册:4/27/2005 10:50:08 AM
  发贴心情 Post By:2/24/2009 2:48:01 PM

问何老板看看。

zjjxjsgwq
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 贴子:230 积分:2318 威望:0 精华:0 注册:1/30/2007 12:41:14 PM
  发贴心情 Post By:2/24/2009 3:22:08 PM

手痒,做个0db后级试试,何生可否提供左右声道2块空板加少许零件?

gxhcdba
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 贴子:36 积分:759 威望:0 精华:0 注册:3/15/2008 1:16:01 PM
  发贴心情 Post By:3/2/2009 5:01:48 PM

很感谢R版,提供这么详细的分析。我有点不明白:进一步算出R4上的压降为0.5---0.8V,  进而得i2=30-50MA   还有我认i1=R4的电流加上R5的电流。不知我的想法 对吗

rjx
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:3/3/2009 9:04:40 AM

R5和R6并联后再和R4串联,“串联电路上的电流处处相等”,所以通过R4上的电流,就是通过R5//R6上的电流,请看图上画的的箭头。

hbhj
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 贴子:1939 积分:14393 威望:0 精华:3 注册:1/16/2006 2:51:55 PM
  发贴心情 Post By:3/3/2009 9:16:39 AM

温补搞好了,工作十分稳定.

rjx
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:3/3/2009 9:23:35 AM

这个电路的重点就是搞好温补。

rjx
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回22楼  发贴心情 Post By:3/3/2009 12:14:41 PM

请点击放大察看

先驱者
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蒙面侠 贴子:1053 积分:8503 威望:0 精华:0 注册:9/7/2007 3:50:19 PM
  发贴心情 Post By:3/3/2009 12:59:08 PM

有个这样的设想,试将菱形(对称)射极输出电路的Q1--Q10与输出管的电源分开供电,用一块08电源板供给一个声道的两个菱形(对称)射极输出电路,估计这样对声音有正面的帮助,但不知一块08电源板的功率是否够用。望各位能拍个砖。

yzg_tkc
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 贴子:908 积分:6154 威望:0 精华:3 注册:9/30/2008 3:32:30 PM
  发贴心情 Post By:3/3/2009 1:04:43 PM

好贴,支持!

我也有想法装一台,无奈功力欠佳,感觉有很大风险。待学透了想试试。

收藏了!

rjx
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:3/3/2009 1:41:41 PM

27楼:就一个声道而言,除去大功率管,电流在60MA以内,如左右声道各用一块08稳压板是足够的,至于对声音有无提升作用,楼上是否试试?

就一般情况来看,在功放中,前面的电压放大级多用稳压电源,后级部分用稳压供电的不多见。但可以试试看。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
lsh520018
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 贴子:420 积分:4063 威望:0 精华:1 注册:3/30/2006 12:07:58 PM
  发贴心情 Post By:3/3/2009 6:09:34 PM

对0dB功放输出电路有点心动!

支持(1中立(0反对(1回到顶部
总数 142 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页