dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → 没事慢折腾之 ——房间篇

共有46849人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
huntinwu
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 贴子:1659 积分:9894 威望:0 精华:2 注册:8/25/2008 11:48:53 AM
没事慢折腾之 ——房间篇  发贴心情 Post By:6/17/2010 1:32:44 AM

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
支持(1中立(0反对(0回到顶部
huntinwu
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 贴子:1659 积分:9894 威望:0 精华:2 注册:8/25/2008 11:48:53 AM
  发贴心情 Post By:6/17/2010 1:50:08 AM

工作要快,休闲要慢。

音响娱乐,一是要有闲,有闲情逸志才能得个种三味;

二是要慢慢来,慢烧,慢玩,可以避免猪八戒吃人参果,杀鸡取卵,虚耗金钱。

在器材上太急于求成,往往失去了享受音乐的乐趣,岂不是买椟还珠,烧友所不取也。

所以这贴我会在工作余暇慢慢来报告,大家也不妨慢慢看。

支持(1中立(0反对(1回到顶部
广兴
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 贴子:589 积分:6000 威望:0 精华:0 注册:9/20/2009 10:15:57 AM
  发贴心情 Post By:6/17/2010 1:53:52 AM

"下回分解"吗?拉张登子等着啦.

支持(1中立(1反对(0回到顶部
huntinwu
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/17/2010 1:58:23 AM

一段时间的折腾,自己总结印象最深、对居家听音环境最有价值的内容大体上就是以下几点,稍后我也将按这个顺序来介绍。

1.摆位的学问

2.低频要完美,关键在层高

3.神奇的皇帝位

4.1cm的微调

5.耳朵拥有最后的发言权

6.最后再花几百元

上班了,先说到这里,现如今,挣钱的积极性相当的高,呵呵。

huntinwu
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
先说说我对房间和摆位的期待  发贴心情 Post By:6/17/2010 5:31:58 AM

我是坚定的非专用听音室主义者,无它,希望多留一点时间给家人而已。

音乐只有成为全家人的乐趣而不是负担和抱怨的源头,我辈烧友才可烧得长久。你说是吗?

虽说讲的是房间,但还是针对家居,尤其是客厅和听音室兼顾的房间,重点还是放在摆位上,因为你可以采用的房间处理手段是有限的,所以难度要比专用听音室大得多,搞好了,效果也不见得差。

那么应该折腾出什么效果来呢,个人最希望的是在房间任何一个角落都能听得舒服,而至少在某个位置又可以达到高、深、宽大的音场和正确的定位,更重要的,是氛围。就是那种如在其中的氛围。这个感悟也是最近这两天才有的,如果氛围和其它,只能选择一个的话,我选择前者。

说来有趣,

早先因为长边摆位,我知道宽大的音场在睿智的产品来说并不困难,仅是更换了一对moon运放就宽到我不敢相信。

等到改为短边摆位后,我才知道对睿智的器材来说,深而高的音场也是可能的。

当换上SP9,才知道,每个角落都好声似乎也不难。

等我调整好摆位后,即使换成原来的功放也似乎有不错的表现。

YY一下,等我把R7,C3,C1都搞到手图片点击可在新窗口打开查看

呃,还是慢慢烧吧,一切都会有的图片点击可在新窗口打开查看

gz38723
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:14 积分:328 威望:0 精华:0 注册:6/14/2010 11:45:11 PM
  发贴心情 Post By:6/17/2010 8:34:35 AM

上楼玩得有滋味,只是对您调教后的房间布局,坐位和音箱位不清楚

星期三
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 贴子:210 积分:3033 威望:0 精华:0 注册:11/27/2007 12:54:10 PM
  发贴心情 Post By:6/17/2010 9:57:32 AM

图片点击可在新窗口打开查看

zhangjian
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:7546 积分:47402 威望:0 精华:16 注册:7/26/2005 10:07:49 AM
  发贴心情 Post By:6/17/2010 8:19:21 PM

好好学习!!!

传播  睿志 音响 ,  宏扬 睿志 文化!   从我做起!

品味  睿志 音响 ,   畅谈 睿志 佳音!   我们一起!

huntinwu
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
画说摆位的学问  发贴心情 Post By:6/17/2010 8:29:23 PM

摆位的学问,可不是我的学问,读得懂的理论也不下七八个了,不过经过实际试验,最靠谱的我觉得主要是下面几个,下面就捡重点讲一下。

huntinwu
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
卡达斯的2个黄金比例摆位法  发贴心情 Post By:6/17/2010 8:51:39 PM

不知道为什么卡达斯的摆位有两个版本,第一个是坛子里的烧友提供过的,注意这个摆法计算时主要考虑后墙的宽度。

如果我的房间按这个来算就是据后墙2.15米,据侧墙1.32米

按此在新窗口浏览图片

第二个摆法完全是根据音响学会公布的标准房间设计的,包括了听音位的设定,我觉得这个计算考虑了后墙、侧墙、房间高度,显然更完善一些。

如果我的房间按这个来算就是据后墙1.73米,据侧墙1.32米

侧墙的距离都是按后墙的宽度为基础计算的,而后墙的距离一个按后墙宽度算,一个按房间高度算。

按此在新窗口浏览图片

huntinwu
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/17/2010 8:59:47 PM

下面是我的客厅兼听音室的平面图,高度是2.8m,曲面那块是巨大的曲面玻璃。

为便于分析,先考虑主要的听音区域

大家不妨分析一下,卡达斯那一个摆位更适合我这间屋

liangjiangx
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 贴子:353 积分:2498 威望:0 精华:0 注册:12/28/2009 5:31:07 PM
  发贴心情 Post By:6/17/2010 11:08:21 PM

好好向楼主学习!

希望讲解详细一点哦,谢谢!

huntinwu
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
WATT / Puppy 厂家提供的摆位法  发贴心情 Post By:6/17/2010 11:24:02 PM

Dave Wilson提供的一个,也就是WATT / Puppy V 用家摆位说明书,这个摆位的结果和卡达斯差不多,虽然实现的方法很诡异(为了不占篇幅,这个方法会在最后补充资料),不是那么靠谱,但还是能给人一些启发,其原理就是找到一个低频干净的发声点——“中性区域”,才进行微调。另外他给出了一个1:1.15-1.25的听音位比例。请注意和卡达斯的区别。差距是蛮大的,卡达斯离得比较远,2倍距离还多。究竟谁对呢?我通过实验得出结论是很有意思的,不过以后再说吧,现在先介绍理论。

按此在新窗口浏览图片

huntinwu
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/17/2010 11:48:34 PM

以下是引用gz38723在6/17/2010 8:34:35 AM的发言:
上楼玩得有滋味,只是对您调教后的房间布局,坐位和音箱位不清楚

不急,可以肯定的说,一个既定的房间,最佳摆位和皇帝位就是只有一个,每个点的范围就是以厘米来衡量的。

因为每个房间都不一样。所以我个人最后的调整结果其实没什么意义,关键是这个过程,才是交流的根本。

huntinwu
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/18/2010 12:16:42 AM

下面要YY一下,不然后一个结论说不清,我们来算一下这间屋的房间模式,严谨一点,长度方向的几个对角线都列出来。

梁兄注意:黄框里输入房间的尺寸就好了,一般来说只要看房间的长度,对角线出来的参考一下而已。

请看高度引起的驻波63,125,188,250hz。对比一下XTZ测量出来的房间模式,奇次为波峰,偶次为波谷,记住这个结论,如果能够利用其填平低频的起伏。岂不是省下一笔低频陷阱的开支。现在还没有想明白,慢慢想:)知道的请指点一下

总数 112 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页