dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → 没事慢折腾之 ——房间篇

共有46752人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
huntinwu
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 贴子:1659 积分:9894 威望:0 精华:2 注册:8/25/2008 11:48:53 AM
一个真理与一个猜想  发贴心情 Post By:6/18/2010 12:17:53 AM

现在可以说一下一个重要的结论了:

根据城东大头用软件模拟出来的结论,这个是有理论依据的,不妨称之为真理。

——音箱置于房间宽度1/4处,则两侧墙产生的驻波可以抵消。抵消到什么程度呢,宽度1/4处,72HZ驻波因处于驻波节点而不会激发;如果以房间中线为准,中心对称,36和108HZ两个奇次驻波被抵消。

也就是如果这么放的话,宽度产生的驻波基本不必考虑了。还有这个结论同样可以用于长度和宽度,这位大头兄真是太有才了!

可惜客厅兼用听音室的房间,道理上由于有其他家具的摆放,这个宽度1/4处和中心对称需要找一下,但是偏移很小,也许不会有1cm,我这间客厅家具不多,显然没有太大的影响,最终还是基本对称的。

按此在新窗口浏览图片

支持(1中立(0反对(0回到顶部
huntinwu
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 贴子:1659 积分:9894 威望:0 精华:2 注册:8/25/2008 11:48:53 AM
  发贴心情 Post By:6/18/2010 12:55:30 AM

下面再汇报一个猜想

侧墙驻波会导致什么?我通过多次实践不妨提出这样一个猜想:

如果你的音场是弧形的,或者两箱之间后陷,比如歌者跑到音箱后面去了,那就是受到了侧墙驻波的影响。事实上只要把音箱置于这个位置,两箱之间音场是平直的,想一想早期的纯平电视和曲面电视的区别就能明白其中的区别。

为什么说音场是弧形的,那就是受到了侧墙驻波的影响呢,皇帝位那张CD的宽度测试,9次平均的敲击,只要摆到这个位置,不仅高度足够,接近横梁,而且相互间隔很容易达到平均,要知道这点不容易。没有放到侧墙1/4这个位置,需要很多调整才能达到类似。

为什么说没有侧墙驻波的影响,音场应该是方形呢?是因为摆到这个位置,这几个点都在一条直线上,并且在音箱上方,而其它摆位则成弧形,在音箱后方。从细节和形体描绘来看,我觉得前一个似乎是对的,有用惯这张碟的老烧不妨指点一下,毕竟我的器材水准还有限。

按此在新窗口浏览图片

为不误导大家,故称之为猜想。

请注意,这里描述两箱之间的音场是特定节目测试时,实际播放音乐,音乐则是灌满的。什么是灌满的呢,多半歌手都在音箱中线周围,有时甚至会站到音箱前面来。

bjm
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:5771 积分:37917 威望:0 精华:5 注册:8/12/2005 10:00:11 AM
  发贴心情 Post By:6/18/2010 10:31:41 AM

非常好,学习了.

提示一下楼主,跟据我多次与一些所谓较有明气的录音师与制作人喝小酒时反馈(有做何生很喜欢的嗲情人的碟),那些所谓发烧人声口水碟,完全是按出版商的意愿,每轨后期合成的.最好不要用它们来搞摆位校音.

个人觉得,找一部大碟机,用以前的现场音乐会视觉听觉来校音场定位,比较可靠.否则就校现在的录音师耳机内的声场.当然,他们确实是高人,跟着他们的听感也绝不会掉人的呵.

huntinwu
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/20/2010 7:13:51 AM

多谢B版提示,实试下来,确是如此。可用作调整的碟实在少之又少。我曾经用耳机为标准调整过一次,效果也颇明显。

•  

huntinwu
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如果你有一间10多平米并且比例不佳的听音室  发贴心情 Post By:6/20/2010 7:30:33 AM

如果你有一间10多平米并且比例不佳的听音室,比如说书房、卧室,应该没戏了吧,俗话说,只怕不敢想,不怕做不到,居然在我一个多月的资料收集中找到了一套完整的方案,牛啊。不过要用这个方法,确是还是需要一定的DIY能力,大家看图吧。

按此在新窗口浏览图片

这位管教授的搞法非常符合声学规律,当然还有一套完整的算法。按照管教授的房间数据,我使用小软件模拟了一下,曲线出乎意料的好,可见科学就是科学。注意,这个模拟我没有加吸音,加上去那是非常漂亮。

此主题相关图片如下:管 b.jpg
按此在新窗口浏览图片

管教授的搞法有烧友整理成PDF文件,我发到B版邮箱了,请B版发一下。

其特点是选用前导向设计的喇叭,并且入墙摆放,侧墙大面积的吸音处理,特别适合小书房或卧室,不过教授就是教授,人家是根据房间去做音响,真是高段位的玩法啊。

为什么会给大家推荐呢,因为何生的音箱是前导向孔的摆法,如果是使用这类喇叭又选择较小听音室的朋友,不妨一试。

可惜测试仪试用期已到,没有用sp9试一下。但是这个等将来有空的时候我会试一试。

huntinwu
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/20/2010 7:52:26 AM

按这个方法我在自己的这间听音室用软件模拟了一下,大家可以参考一下看看。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:管 d.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:管 e.jpg

huntinwu
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如果你有一间尺寸较大又合乎比例的专享听音室  发贴心情 Post By:6/20/2010 7:59:21 AM

先看球去,明天再补

bjm
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:5771 积分:37917 威望:0 精华:5 注册:8/12/2005 10:00:11 AM
  发贴心情 Post By:6/20/2010 8:32:04 AM

没收到邮件!请重发.91804b@163.com

hugolisarah
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级会员 贴子:3258 积分:22005 威望:0 精华:1 注册:1/8/2006 2:07:58 PM
  发贴心情 Post By:6/20/2010 8:40:46 AM

低频不平直,不是很理想吧

huntinwu
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/20/2010 10:05:39 AM

以下是引用hugolisarah在6/20/2010 8:40:46 AM的发言:
低频不平直,不是很理想

以吸音为主的房间,貌似较佳就是在还没有吸前设计成这样的曲线,等加入吸音后效果如下图。其中的吸音量只是举个例子。

按此在新窗口浏览图片

我分析原理是低频可以吸干净,中高频不可随便吸。

所以这个曲线合理性在于中高频只需要较少的吸音量即可平直。而低频可以使用大剂量的吸音陷阱来处理(比如卧室有床、衣柜等,书房有书架等可利用)。

还有一个是对大部分的音乐类型来说,低频要么RT60长于高频,要么db大于高频,较易的到饱满的音质,不知道这样说对不对。其实我也是以果为因的推测,看到一些专业的测试帖,曲线都有这个特征,水平有限,也只能业余的推测一下。

似乎详细的管文说得比较清楚。B版,已经发到你邮箱,请查收。

今年的世界杯太诡异了。

hugolisarah
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级会员 贴子:3258 积分:22005 威望:0 精华:1 注册:1/8/2006 2:07:58 PM
  发贴心情 Post By:6/20/2010 11:34:29 AM

一般情况下如何获得上图的吸音数值?

hugolisarah
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/20/2010 11:44:49 AM

不明白听音角度如何测量,如果音箱是平面,没有内凹,那算多少度?

hugolisarah
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/20/2010 12:36:48 PM

低频应该很难吸干净。木内和夫反对吸音。

huntinwu
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/20/2010 10:50:56 PM

hugolisarah兄,吸音量是可以计算的,如果你装修时全部选用标准的声学材料,就很容易了。记得以前B版有个帖子说过。这里有个图你可以参考。

家居和听音通用,实际上这样很难算准的,如果国标要求所有的家具出厂时都标上吸音或扩散的测试图就好了。图片点击可在新窗口打开查看。不过还是有疯子算了一下,那个人就是我,未了不占用论坛资源,就不看过程了,给个对比图,大家看看误差。左边是计算出来的,右边是测量出来的。 

听音角度是以喇叭位置为一个点测量的,所谓的内凹只是微调而已,与听音角度无关,实际上一般说的听音角度目的是标示皇帝位。

吸音不吸音,争论很多,我觉得很有点剑宗气宗的意思,还有避震梁,基本上用摆位和避震来解决房间问题。甚至还有知名物理学家的方案。居然只有一面吸收,其它面全部反射,而且最好是平滑反射,大家如果有一间玻璃房子,到可以参考“松香味”的帖子。

我辈烧友不妨秉承拿来主义,那个方案最适合自己的具体情况,不妨在那个方案基础上搞,这样可以少一些变数,所以我也只敢提供一些比较完善的方案来讨论,其实我自己除了3只沙发,房间里基本没有别的吸音物了。管教授的方案不过是比较适合书房和卧室,所以拿来说说而已。

bjm
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/21/2010 2:47:07 AM

这是代楼主发的文档,很不错的!!!

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:一间极具吸引力的听音室.rar

总数 112 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页