dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → 没事慢折腾之 ——房间篇

共有46751人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
reformatsky
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 贴子:717 积分:4914 威望:0 精华:1 注册:5/4/2009 2:05:50 PM
  发贴心情 Post By:6/21/2010 8:05:42 PM

绝对好贴!佩服H兄的专研精神!

小弟最近也要调整听音室了,目前只是装了框架,微调还得以后来。

我最终的调整准备以实际听感为主,仪器测量为辅。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
尘事
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:3030 积分:19184 威望:0 精华:1 注册:10/21/2005 2:23:41 PM
  发贴心情 Post By:6/21/2010 10:43:10 PM

支持好贴。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
huntinwu
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 贴子:1659 积分:9894 威望:0 精华:2 注册:8/25/2008 11:48:53 AM
效果最好又不能使用的——527摆位  发贴心情 Post By:6/21/2010 11:43:48 PM

五二七摆位,是一位姓朱的烧友发表在杂志上的。

大家可以自己算算在你家里是什么位置。

图片点击可在新窗口打开查看

注意这个摆法由于音箱离后墙太远,客厅基本上就没戏了,但确实是个不错的摆法,我试过效果很好,甚至比卡达斯的效果还好。特点是音箱可以摆得很宽,音乐氛围很突出,音场形体历历在目,那种音乐舞台和临场感都是第一流的,最令人称奇的是,这样摆,居然还能保持音场中部的饱满。(注意我是用小书架箱摆的,SP9还没有试)

可惜这么好的摆位方法,因为是客厅,我自己用不了。没有家人可以忍受你把音箱摆到这个位置的,如果使用独立听音室而面积又比较大的朋友,不妨一试。这个摆法的原理是什么呢?朱先生没有说,只说是一个经验值。

卡达斯、1/3等诸多摆法之间摆放差距这么大,之间有什么共同的规律吗?这个问题很有趣!

为了琢磨这个问题,昨天运动的时候走神扭到了手。很艰难的发完这贴,算是把第一部分交代完了,等手好了再来总结。

用一只浮肿的右手发帖,是很遭罪的图片点击可在新窗口打开查看

真是好奇杀死猫啊……

liangjiangx
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 贴子:353 积分:2498 威望:0 精华:0 注册:12/28/2009 5:31:07 PM
  发贴心情 Post By:6/23/2010 8:20:34 PM

兄弟的方法我有机会要逐一试验。

用些活血化瘀的中药热敷,可快点康复。

huntinwu
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 贴子:1659 积分:9894 威望:0 精华:2 注册:8/25/2008 11:48:53 AM
  发贴心情 Post By:6/29/2010 8:36:15 AM

谢楼上,快好了,真是恢复力堪比小强啊图片点击可在新窗口打开查看。明天继续。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
huntinwu
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:7/29/2010 5:21:08 AM

昨天我搬来搬去,终于把音箱后面搬没了。窗没了,墙没了,剩下一个又深又大的音场。图片点击可在新窗口打开查看

我那个爽啊。原以为凭我手头的设备这是不可能的图片点击可在新窗口打开查看

先不讲理论推理了,赶快和大家分享一下吧。注意说的是短边的经验

1、侧墙距离

坚定不移的把你的音箱放在离侧墙1/4的地方。不对称的房间可以有不超过2cm的调整。这是最重要的。先保证侧墙的驻波不被激发。

2、坚决不内倾角度。

当你没摆好的时候,声音会薄,内倾会安慰你,神经坚韧的你一定要顶住诱惑。一内倾穿墙出街就很难了。

3、如果是SP9,最好不要做上下仰角。用水平仪把它调整平,前后左右都平。上仰和内倾一样,也是一个诱惑。

4、音箱高度先以耳朵和高音的中心一样高为标准。然后就是1cm以内的mm级调整。

守住这4点,小心的在音箱高度和后墙距离间调整,搬来搬去。最后的结果就是音箱没了,房间也没了。我说的不止是皇帝位的感受哦。

建议的测试碟:

1、一把小提琴+钢琴,夜深人静时小音量调整。一定要形体、前后左右高低定位和音色都达到满意才行。

2、再用一把人声,来确保人声居中。建议用伶歌第一首,君不见那几嗓子。小心人声漂移,正确的是稳居中间。

3、最后是皇帝位的第9首,第13首。尤其注意第9首1、2声和第3声木鱼。这里也很容易飘移。正确的是一条直线。

如果做不到,再去看看你的避震问题,当然最好是先检查好避震和接线。顺便说一下,CD7最佳的避震是5个钉。你可以用一点蓝丁胶来帮你调整水平。也是一个慢磨的活呀,我用檀木水晶钉,返工若干次才达到。不要用双面胶,返工时难清理。

建议的态度:

反复、反复,绝不妥协。

坛里最近速度太慢。工作太忙,脑力劳动太累,这个帖子先这么交待一下。以后有时间再慢慢补充了。

折腾吧!图片点击可在新窗口打开查看

广兴
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 贴子:589 积分:6000 威望:0 精华:0 注册:9/20/2009 10:15:57 AM
  发贴心情 Post By:7/29/2010 7:36:40 AM

恭喜楼主!折腾出明堂来了!

小雨哥
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 贴子:837 积分:7073 威望:0 精华:2 注册:3/12/2006 9:07:21 PM
  发贴心情 Post By:8/4/2010 11:25:02 AM

绝对的好帖!!!

和我最近摆长边的道理是相同的,4项基本原则一定要坚持住!!!

我的器材:dCS Elgar plus+Purcell+Verdi+M1+M2+Wilson sasha

CAS:RME HDSP AES32 + foobar2000

songeagle
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 贴子:648 积分:4514 威望:0 精华:1 注册:5/8/2005 10:35:43 AM
  发贴心情 Post By:8/4/2010 10:30:25 PM

学习一下,做个记号

1、侧墙距离

坚定不移的把你的音箱放在离侧墙1/4的地方。不对称的房间可以有不超过2cm的调整。这是最重要的。先保证侧墙的驻波不被激发

如果短边长度是4米,音箱就要摆在距离侧墙1米的位置?是指音箱的中轴线到侧墙距离还是外侧边线?

huntinwu
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/5/2010 6:53:06 AM

以下是引用songeagle在8/4/2010 10:30:25 PM的发言:

学习一下,做个记号

1、侧墙距离

坚定不移的把你的音箱放在离侧墙1/4的地方。不对称的房间可以有不超过2cm的调整。这是最重要的。先保证侧墙的驻波不被激发

如果短边长度是4米,音箱就要摆在距离侧墙1米的位置?是指音箱的中轴线到侧墙距离还是外侧边线?

低音喇叭中点离侧墙1/4,也就是低音喇叭中点距离侧墙1米的位置,前后和高度位置没调好的时候也许会有刮耳感。

huntinwu
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/6/2010 8:22:37 PM

再次提醒一下,这个位置摆好真是很敏感,一定要确保包括喇叭螺丝都妥当。

reformatsky
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 贴子:717 积分:4914 威望:0 精华:1 注册:5/4/2009 2:05:50 PM
  发贴心情 Post By:8/8/2010 9:11:33 PM

lz买了XTZ吧,好用吗,有用吗?

huntinwu
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/8/2010 10:17:13 PM

XTZ是个不错的工具,我只是试用了一周

wwj_asic
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 贴子:178 积分:1533 威望:0 精华:0 注册:4/15/2005 11:11:19 PM
  发贴心情 Post By:8/8/2010 10:57:54 PM

大侠,请教一下,我的两边侧墙有 都有吸音, 还是遵守1/4规则吗?

另外,“坚决不内倾角度”是指喇叭方向不向皇帝位倾斜对吗? 但我用xtz测试,明显是倾斜一点,曲线比较好啊

wwj_asic
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 贴子:178 积分:1533 威望:0 精华:0 注册:4/15/2005 11:11:19 PM
  发贴心情 Post By:8/8/2010 11:19:12 PM

另外,我的宽度只有3.62米,这样喇叭要摆在90cm左右的位置,喇叭之间的距离只有1.8m了,视觉上好像感觉两个喇叭靠得很近啊,呵呵,改天有时间试试听音效果

总数 112 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页