dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → 没事慢折腾之 ——房间篇

共有46800人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
huntinwu
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 贴子:1659 积分:9894 威望:0 精华:2 注册:8/25/2008 11:48:53 AM
  发贴心情 Post By:8/9/2010 11:11:06 AM

大侠,您是在叫我吗图片点击可在新窗口打开查看,是瞎折腾的大瞎吧。呵呵。

摆位从来就不是绝对的。各有各的玩法。说摆1/4的依据是侧墙驻波自然抵消。在这个基础上再去调音。

说不内倾是为了追求音场的3维尺寸,内倾在我这里确实会改变高度和宽度,如果你用皇帝位的木鱼声去比较就知道了。相关的还有第一反射点的吸收也对音场的高度影响明显。而第二反射点就没多大影响,我试来试去,第二反射点反而是扩散更好,我没听出区别,是测出来了。

说到XTZ,其实如果你仔细试的话,会发现最平直的情况是中置喇叭,曲线最无瑕的是耳机。所以XTZ帮助我们找到一个全频相对最平直的点以后,还是要根据自己的喜好去稍作调整,我觉得喜欢什么样的,就怎样去调整。喜欢音场您就放平来调,甚至稍外倾。喜欢音色就内倾。

我喜欢音场宽大,SP9又有高密度的声音,所以我放平来调,音色也能接受。

其实如果能接受内倾的音场,最好的摆法不是我说的这个1/4侧墙,而是卡达斯的摆法,用XTZ测试也是这个摆法最好哦(注意麦克风或者耳朵的高度)。

喇叭靠的近是大多数老烧的玩法吧,1.8M很正常啊。要离得开不妨在527基础上去调整,这个离得最开。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
wwj_asic
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 贴子:178 积分:1533 威望:0 精华:0 注册:4/15/2005 11:11:19 PM
  发贴心情 Post By:8/9/2010 11:26:54 AM

多谢指点,我的房间 高2.43m, 宽 3.62m, 长 4.8m, 天花有扩散, 左右墙对称,4面墙都有吸音处理,  用XTZ测试,房间模式在36Hz左右,

听人声、弦乐等小作品多,请帮忙参谋一下,哪种基本摆法比较合适。总体稍微偏向音色。

另外,用1/4法,固定喇叭左右位置,然后再慢慢调喇叭的前后距离, 但听音位置先固定在哪里比较合适? 

支持(1中立(0反对(1回到顶部
huntinwu
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 贴子:1659 积分:9894 威望:0 精华:2 注册:8/25/2008 11:48:53 AM
  发贴心情 Post By:8/11/2010 1:53:23 AM

要知道,摆位的过程是个反复的过程。

左右对称的房间,1/4就有了搞的条件。那么就按1/4来说。

设想一下,左右固定了,喇叭离后墙的距离其实在调整低频。现在先不讲音场。所以你的皇帝位在哪里都没有太大关系。如果非要取一个,就按喇叭距离1:1.1-1.3之间吧,13楼前面那几个帖子都有一些基准,或者按你坐得最舒服的地方。找一张你觉得丰润度还有些遗憾的碟子。从离后墙1/4的距离了开始,来调整前后距离。调到音色你满意为止。就找到前后基点了。如果你的XTZ还在手上,就用XTZ调整。这一步你专门看房间模式,用简单模式就够了。

上面差不多了,才来认真研究皇帝位,请和耳朵高度,喇叭高度,椅子摆位一起来。你会发现XTZ最有价值的地方(因为房间模式可以算出来)在于找到皇帝位,特别是高度。这个要用耳朵听太难了,因为喇叭高度是mm级的调整,也许你会发现要把椅子放高一点。XTZ最平直的时候,是和高度有很大的关系的,所以说皇帝位不是只有前后左右,必须有高度。我SP9那个帖子里有这个调整的结果,您可以参考。我看到那个结果的时候是不相信的,以至于我做了6遍。

再看看下面这张图,这位就是摆位的高手,你看他的沙发。顺便分析一下,为什么他离那么远,看他用的扩散板。如果没有扩散板,他的距离就是我们常见的皇帝位的前后距离了,也就是说没有扩散板他必须坐近一点。他的很多细节和我的经验都是一致的,所以说,这位是高手。

这张图也说明,皇帝位的前后距离可以通过扩散吸收的方式调整,

图片点击可在新窗口打开查看

huntinwu
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/11/2010 2:06:32 AM

我简单算了一下您的房间模式,如下图,如果方便请把您的XTZ房间模式和频响曲线那张图发上来给我看一下。我很想看看72和140左右您那里的情况,因为我上次发现奇次和偶次驻波曲线方向好像是相反的,没时间验证。您的房间模式正好是个好例子。

因为您的70和140hz多次出现,奇偶刚好相反,这会是个什么结果呢,峰谷会抵消吗?好奇啊.

wwj_asic
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 贴子:178 积分:1533 威望:0 精华:0 注册:4/15/2005 11:11:19 PM
  发贴心情 Post By:8/11/2010 8:27:38 AM

我们目前的摆位,喇叭位置没有到1/4,内凹,测试结果如下:

支持(0中立(0反对(0回到顶部
wwj_asic
  51楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/11/2010 9:05:08 AM

另外,那个可以简单计算驻波的报表格是否可以提供一份,多谢?

bjm
  52楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:5771 积分:37917 威望:0 精华:5 注册:8/12/2005 10:00:11 AM
  发贴心情 Post By:8/11/2010 9:05:39 AM

看楼上的图臆断,信息量不错,柔而耐听.

huntinwu
  53楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/11/2010 1:20:17 PM

可以的,PM邮箱,蛮好的曲线,楼上能说说您的吸音处理方式吗?看300多那个坑,应该不是强吸音。

wwj_asic
  54楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/12/2010 6:57:54 AM

以下是引用bjm在8/11/2010 9:05:39 AM的发言:
看楼上的图臆断,信息量不错,柔而耐听.

谢谢B版,信息量是不错,柔倒是感觉一般, 可能跟喇叭有关系,SA300推丹拿52SE

wwj_asic
  55楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/12/2010 7:03:02 AM

以下是引用huntinwu在8/11/2010 1:20:17 PM的发言:

可以的,PM邮箱,蛮好的曲线,楼上能说说您的吸音处理方式吗?看300多那个坑,应该不是强吸音。

由于我这个是单独的房间,没有什么参考意义。

具体来说,在墙上打龙骨,搞成50cm见方的格子,填上48KG的吸音棉,间隔一定距离铺上弧面扩散穿孔板,其他地方封上9mm的木板,在木板上面在盖上聚脂纤维吸音板,就这么多了

huntinwu
  56楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/12/2010 12:57:33 PM

基本上就是全吸音的处理了,明白了,再羡慕一次独立听音室。

你看我的曲线,这个是卡达斯摆法微调后的结果。现在的摆法可惜测不了了。我是房间比例好,没有做吸收处理,您的房间比例不是太理想,能出这样的曲线,看来吸收的钱没有白花。恭喜了!

奇怪的是,我们都有这个300hz的坑,这个300hz的坑,如果像您这样的吸收都处理不了,我也真不知道该怎么办了。

我觉得您的系统和房间来看没有理由支持这300hz存在。您针对300hz大尺度的调整试试。

huntinwu
  57楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/12/2010 1:09:41 PM

B版,您看这300hz是不是房间四壁和屋顶地板的夹角造成的,这几天用别人的电脑,手头没有资料。

asic兄有没有处理墙角?

文件发给你了

huntinwu
  58楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/13/2010 4:01:04 AM

昨晚上到XTZ那里看了一遍,这么多测试帖,没有一个解决300hz的坑,真是神奇啊

wwj_asic
  59楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/13/2010 12:04:53 PM

今天花了n个小时,用1/4法摆位了,驻波还是跟原来,跟我原来没有理论依据的内凹摆法一样的。

调了半天,喇叭离前墙的位置小于1/4房间的长度

听了一下,感觉音场是比我原来的内凹摆法好,声音圆润度也还好,但实测的曲线没有我上面的好,300Hz有所改善,但高频部分明显摆动大多了

搞这东西确实花时间,最近没有办法搞了,后续再调,谢谢兄弟的宝贵经验

另外,房间的角落也没有处理

wwj_asic
  60楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/13/2010 12:14:02 PM

另外,xtz有时候稍微动一下,曲线就有变化, 我想实际听音的时候,人耳朵的位置很难说和麦克风的位置保持一致,而且人还是两个耳朵,所以用xtz后可能不会犯原则性错误了,有多精确很难讲。

xtz用驻极体麦克风,我对它的频率特性深表怀疑,估计软件做了较多补偿

总数 112 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页