dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → 没事慢折腾之 ——房间篇

共有46665人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
bjm
  61楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:5771 积分:37917 威望:0 精华:5 注册:8/12/2005 10:00:11 AM
  发贴心情 Post By:8/14/2010 4:31:41 AM

以下是引用huntinwu在8/12/2010 1:09:41 PM的发言:

B版,您看这300hz是不是房间四壁和屋顶地板的夹角造成的,这几天用别人的电脑,手头没有资料。

个人臆想,300hz的谷可能是房间空间过窄小或机架,皇帝位沙发做成的.

支持(1中立(0反对(0回到顶部
wwj_asic
  62楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 贴子:178 积分:1533 威望:0 精华:0 注册:4/15/2005 11:11:19 PM
  发贴心情 Post By:8/14/2010 10:58:37 AM

以下是引用bjm在8/14/2010 4:31:41 AM的发言:

个人臆想,300hz的谷可能是房间空间过窄小或机架,皇帝位沙发做成的.

我也有点怀疑是沙发造成的,特别检测麦克风在沙发上面的位置不同,300Hz的表现就有所不同

huntinwu
  63楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 贴子:1659 积分:9894 威望:0 精华:2 注册:8/25/2008 11:48:53 AM
  发贴心情 Post By:8/14/2010 1:48:15 PM

asic 兄,首先多数人的驻波都是高度引起的,你的房间尺寸本来有整数倍,还有增强作用,但是吸音处理得很成功,71hz都搞得差不多了,侧墙的95hz以上当然也就没有问题。另外不管你是不是1/4,两喇叭在侧墙的连线上还是中心对称的,这些因素都可能是1/4在你那里未必有我这里明显的原因。

其实1/4最大的价值可能是对较少吸音处理的房间有意义。再加上你的驻波能量主要在36hz,这样已经不可解了,怎么摆位都无法了。所以您真是可以把驻波的问题忘记,安心听音乐了。

另你的调整体验跟我是一样的,1/4后曲线确实没有卡达斯摆法那么容易调好,但差距主要是2k以上。

1/4调整出的500hz以下曲线更好,卡达斯最大的优势是2k以上,我最开始使用1/4时曲线在4k-8k之间有较大凹陷,所以一度放弃,虽然后来确实调整平滑后与卡达斯也有差距,即在16k起就开始迅速下降,而卡达斯的摆位如上图。在18-20k才开始下降。

我确实在这两种摆法之间摇摆了一段时间,但考虑到不可能在客厅使用大面积的吸音,而高频更容易处理,最终选择了在1/4的基准上调整,而你的房间由于吸音较多,低频的问题不大,反而是要注意高频,所以我倒是觉得你应该考虑在卡达斯的摆法基础上调整。

XTZ确实在测试时不能随便动麦克风,所以我每个位置都测2次以上,遇到好的曲线甚至测5-6次来确认是否可重复,所以我觉得XTZ的测试结果主要还是在低频段比较有权威性,2k以上只能参考,还是要靠耳朵,何况人耳还有个特性曲线各不相同。

huntinwu
  64楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 贴子:1659 积分:9894 威望:0 精华:2 注册:8/25/2008 11:48:53 AM
  发贴心情 Post By:8/14/2010 1:51:32 PM

300hz看来难解,让我忘了它吧,哈利路亚图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
wwj_asic
  65楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 贴子:178 积分:1533 威望:0 精华:0 注册:4/15/2005 11:11:19 PM
  发贴心情 Post By:8/14/2010 10:46:27 PM

谢谢兄弟,拍脑袋想想,感觉卡达斯第二种考虑高度的方案比较可行,我有时间再试一下,不管如何应该比我原来没有章法的搞要好多了,再次感谢

wwj_asic
  66楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/14/2010 10:50:24 PM

另外,建议烧友们多考虑摆位和房间,huntinwu兄的做法值得大家学习,

我们有时候为了追求喇叭那么一点点低频下潜和高频延伸要花巨额代价,

但房间、摆位随便可以在一个频点给搞下去20db,呵呵

huntinwu
  67楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/15/2010 12:41:52 AM

以下是引用wwj_asic在8/14/2010 10:50:24 PM的发言:

我们有时候为了追求喇叭那么一点点低频下潜和高频延伸要花巨额代价,

但房间、摆位随便可以在一个频点给搞下去20db,呵呵

确实如此,这是要反复折腾过的人才敢理直气壮的说出这个惊人的数字。

另300hz凹陷,herry余给了一个答案,转过来看一下,是一个比较合理的解释。下面是herry余的原话:

有关300周凹陷,除非是无残响室或皇帝背后没有墙,否则肯定出现。应该在150周附近也有吧?
这是因为在这个频率,皇帝位背墙 反弹波喇叭后来的声波 对消造成的,这就是我建议建整堵低频吸音墙的原因,否则一定出现。
而且这个凹陷频率(折射波与反射波对消的频率),与座位前后关系重大,座位移前移后都会改变。具体计算要有详细的图纸,包括家具位置尺寸。

huntinwu
  68楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/15/2010 1:41:59 AM

说到1/4,干脆再说说何生的“无比敌”,这个箱子的对称结构提供了消除高度驻波的机会。

也就是

无比敌4支低音箱按照侧墙1/4摆位,居中对称。

高度方向上也按照1/4摆位,怎么理解?上面那个低音箱悬挂,而中高音箱也悬挂到房间高度正中。

这样会有什么结果呢?根据这种摆法奇次驻波抵消,第二次驻波不激发的理论依据。不论是房间宽度还是高度产生的驻波都没有问题了。

再在沙发后墙通过强吸音减少背墙反弹波及皇帝位,300hz的难题也可解决。

再基于房间高度中点的基础上,调整中高箱的倾角和侧墙距离。

理论上几近完美的音箱摆位方案出台了!目前可以这样搞的成品箱,似乎只有无比敌。

可惜我只有SP9,不过我已经在考虑把SP9的密闭箱单独加脚架。也许可以得到卡达斯和1/4优势互补的机会呢。

且慢,还是等我对现在的摆位不满时再说吧,那时,或许还需要一套XYZ……。

wwj_asic
  69楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/15/2010 1:54:29 AM

除了无匹敌,我记得丹拿证据系列也是这种对称结构的

wwj_asic
  70楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/15/2010 1:57:46 AM

我沙发后墙也是有吸音的,和侧墙类似,结论是,后墙需要超超强吸音,否则300Hz搞不定,呵呵

huntinwu
  71楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/15/2010 2:05:59 AM

以下是引用wwj_asic在8/15/2010 1:54:29 AM的发言:

除了无匹敌,我记得丹拿证据系列也是这种对称结构的

asic兄也在啊,呵呵,不一样,证据箱虽是对称结构,但不能分开,就做不到无比敌那样高度1/4并与房间中点对称。

比如说,无比敌低音喇叭中点离地是70cm,上面那一只低音喇叭离屋顶也要70cm。

可以这样摆的喇叭市面上没有,而无比敌反而只要悬挂就能做到。

也就是说丹拿的对称结构因为不能分开,在通过摆位来消除驻波就不如无比敌这么灵活,这里只说喇叭结构如何适应摆位,不讨论喇叭的质量。

huntinwu
  72楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/15/2010 2:09:01 AM

以下是引用wwj_asic在8/15/2010 1:57:46 AM的发言:
我沙发后墙也是有吸音的,和侧墙类似,结论是,后墙需要超超强吸音,否则300Hz搞不定,呵呵
肯定是这样了,其实这种单纯的处理,反而不费米。估计需要最少60厘米的空间,费空间。如果房间很长,就连这墙也省了,不过又对喇叭提出要求了。无比敌可是有12个喇叭。

CHENXIE
  73楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 贴子:286 积分:7323 威望:0 精华:1 注册:7/28/2007 5:44:34 PM
  发贴心情 Post By:8/15/2010 9:15:55 AM

请教楼主:我的房间一边4.2M、一边4.0M。有床,应该如何摆位好一点。

bjm
  74楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:5771 积分:37917 威望:0 精华:5 注册:8/12/2005 10:00:11 AM
  发贴心情 Post By:8/15/2010 10:21:50 AM

以下是引用wwj_asic在8/15/2010 1:57:46 AM的发言:

其实在61楼我就主要是说空间问题.超强吸音或再加扩散,由于频带难控制,很多时是得不补偿的,放弃吧.

窄带的300HZ谷,以我的听感,在家中听音有时反而会更好听.

bjm
  75楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/15/2010 10:48:25 AM

以下是引用huntinwu在8/15/2010 1:41:59 AM的发言:

说到1/4,干脆再说说何生的“无比敌”,这个箱子的对称结构提供了消除高度驻波的机会。

也就是无比敌4支低音箱按照侧墙1/4摆位,居中对称。

高度方向上也按照1/4摆位,怎么理解?上面那个低音箱悬挂,而中高音箱也悬挂到房间高度正中。

可惜我只有SP9,不过我已经在考虑把SP9的密闭箱单独加脚架。也许可以得到卡达斯和1/4优势互补的机会呢。

论论一下,顶好贴!

无比敌的结构决定了它的垂直指向性优异于SP9很多,如果皇位较远,优点明显,但如果是近场,哑铃结构,同样缺点明显.

个人完全不赞同将SP9的密闭箱乱加高.请尽可能点声源!除非楼主的听音距超过3M以上,否则,听大提琴会一种异感.

都是臆想,呵呵.

总数 112 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页