dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → [分享] NFB10SE 使用情况学习交流贴

共有16830人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yupoet
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蒙面侠 贴子:1006 积分:7912 威望:0 精华:1 注册:9/28/2009 12:26:12 PM
[分享] NFB10SE 使用情况学习交流贴  发贴心情 Post By:12/27/2011 3:01:58 PM

您无权查看精华帖子

---------------------------------------------------

[本帖被加为精华]
支持(1中立(0反对(0回到顶部
yupoet
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蒙面侠 贴子:1006 积分:7912 威望:0 精华:1 注册:9/28/2009 12:26:12 PM
平衡D7K  发贴心情 Post By:12/27/2011 3:03:58 PM

继续引用小白的评论:

“下面我细说一下前面所说的所谓"更为通透,清晰,频响延伸更佳,低频下潜和力度更好,声场包围感更强,性格更为爽朗而直接,整体上的声音有着档次的提升".

1.更为通透,清晰.

我觉得这是一个挺显著的分别. 原本大多数发烧友应该不会觉得D7000的声音不够通透或清晰吧? 但"平衡"之后的D7000,硬是声音更为通透,直接,清晰,层次分明,把普通的D7000映衬得略显粘滞,粘稠和模糊.

特别能说明问题的地方是你听一下古典交响. 普通的D7000弦乐音色会有些粘和糊,感觉是层层叠叠的,堆成块的,而平衡驱动下的D7000,音色基本没有变薄,但层次一下子清楚了,原先堆积成一厚块的东西,显现出了干净的层次,令人有豁然开朗之感.

在HI-FI领域里,很多东西不比较已经觉得很好,但一比较,是要命的. 用平衡D7000听几分钟古典交响里的弦乐合奏,最好是层次丰富,音响厚重的那种,然后马上再回到普通版D7000 ...... 我觉得是蛮要命的.

2.频响延伸更佳.

这个也是很明确的改变. 平衡版的D7000,高低频两端的延伸都去得更尽,打得更开,对照之下普通版的D7000在高低频两头,都显得缩掉了一些.

很重要的一点是,我必须说明一下,平衡版D7000在打开两端延伸的同时,并没有以牺牲中频厚度为代价. 平衡之后,D7000的中频是否变薄了? 这是个蛮重要的问题,但我个人的回答是: 基本没有变薄. 也许薄了一点点,这是可能的,但我的主观感觉是,第一,没有明显变薄,第二,即使付出了变薄一点点的代价,但获得的两端延伸方面的突破,是大大的划算. 这笔生意经肯定是赚的. 绝对不是把中频摊薄,分到两端延伸,结果整体不赚钱的那种局面.

3.低频下潜和力度更好.

这同样是一耳朵可闻的那种改变. 改为平衡之后的D7000,低频弹跳力更为突出,下潜更深,欣赏Sheffield那张著名的鼓碟,十分之过瘾.

当然,我个人不是太在意低频方面的表现. 所以这点提过便算,不发挥下去了. 总之记得平衡版D7000的低频质量更佳,就是了.

4.声场包围感更强.

改平衡之后的D7000,在声场方便,比起原先普通版的D7000,变化也是显著的. 如果大家觉得D7000的声场在封闭式耳机里属于很宽阔的,那么平衡版的D7000可以说"更为宽阔",而且声场略贴近,包围感更强.

当然,并不是人人都更喜欢这种更贴近,包围感更强的声场. 这点我必须指出一下. 所以我不简单地把平衡版的D7000的声场说成"更好",但可以肯定的是,它的包围感是更强的. 就我个人体会而言,这种包围式的宽声场,欣赏古典音乐时仿佛是站在指挥台上的感觉,而欣赏JAZZ时,颇为有趣,我觉得非常好,有一种更贴近,更临场的感 觉,更容易使人进入音乐的氛围.  如果说原先的D7000在欣赏JAZZ时显得有些严肃,声场较有距离感,不易融入现场的气氛,那么现在好 了,D7000似乎变成适合听现场爵士乐的一副耳机.

5.性格更为爽朗而直接.

这是我体会到的D7000声音整体性格上的一个变化. 对照之下,普通版的D7000显得略有些"粘",有些阴柔,而平衡之后的D7000,则性子向"直接""外向""爽朗"的方向转变,阴柔之气减少,"粘"的性格减少.

这个性格上的转变,是好,还是不好,或者有好有不好,大家自己判断去. 就我个人而言,我喜欢这种转变.  可以说D7000身上存在的主要"日本味痕迹"就在于它的阴柔之气. 阴柔+细腻,是容易产生日本式的小气感的,而改平衡之后,声音变得更为大气,开阔,爽朗,日本味减少,我是欢迎这点的.

最后,综上所述,我个人的判断和结论是: 改为平衡口之后的D7000,在RPX300的驱动下,声音是一个整档次的提高,而不是"提升一点点"那种变化.

以上我只是抓大放小,叙述了要点. 有些细微之处就不说了,比方我注意到平衡D7000在细节再现上也有改善,但我怀疑这是高质量Oyaide平衡头造成的,未必是耳机改平衡本身造成,所以就不强调了.

这套RPX300和改为平衡的D7000耳机不是我的,但现在我可以说,以后任何时候如果我买D7000这副耳机,一定改为平衡.

D7000普通驱动与平衡驱动的比较到此结束.

---------------------------------------------------

yupoet
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:12/27/2011 3:19:20 PM

首先补充一点,NFB10SE的平衡口未至于上文说的好。
上文举例只是为了说明平衡d7k的特点。

NFB10SE推平衡d7k很不错;而推平衡HD600时候,也是不错的,不过呢,失去了些许味道,没有平衡d7k般突出。
这个机器本身就不是什么味道机,所以,我更偏向于它的平衡输出所体现出来的整体素质。

小总结:
如果是单端耳机,那应该是单端DAC+单端耳放的效果要好。
如果是平衡耳机,NFB10SE会占优。

yupoet
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:12/27/2011 3:23:07 PM

6. 继续说说NFB10SE。

不知道是个人变得敏感了还是NFB10SE本身比较敏感,这次觉得NFB10SE对周边环境:供电、线材、避震有了更高要求。
这个可能是WM8741芯片自己的特性,不得而知,求高人指点。

首先是线材方面,声音影响最大是电源线,其次是转盘出来之后的同轴线。具体换什么,怎么搭配,大家大家可能有不同的想法和不同的预算,这里不作详细论述了。引用网友bruceshen的观点:“

我自己对咸菜和整振避振配件的评判标准有基本的几条:
1。自然宽松的听感, 由圆润的中频为基准自然延伸的高低频, 泛音丰富
2。能量分布呈金字塔,不会在特定频段有能量堆积
3。细腻度高, 不会有毛糙感
4。声音有一定厚度
5。声场有一定的宽度高度,不会显得局促, 稳定性高
6。声音密实, 不显空洞
其他的诸如结像大小, 润泽度,阴影, 动态,层次等的表现则建筑在以上基础上。 总之, 大白话,一根线首先要好听,否则其他素质都是白讲, 你的耳朵会说实话。”

yupoet
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:12/27/2011 3:24:16 PM

7. 如果使用PCHIFI接NFB10SE的话,电脑的优化(软件优化)则显得更为重要——不花钱,但是效果可能比换线要好。

网上还有许多pc优化的帖子,大家有空可以爬爬。
以前用pc来听,听来听去总是不对劲,总是比转盘要差不少。后来就一步步优化,慢慢地弄,有时候有效有时候效果不可闻。整来整去到最后,回过头来一听还真的是改善许多。

其中有几个明显需要注意的:

两个电脑上的时钟软件:

a. Re-Clock
http://www.free-codecs.com/download/ReClock_DirectShow_Filter.htm

b. Time-Resolution
http://www.lucashale.com/timer-resolution/

推荐一个音乐播放软件
http://blog.sina.com.cn/s/blog_72b3301c0100rvot.html
据作者是,用这个播放器+一大堆pc优化+重写dll的re-clock电脑时钟,声音可以pk 五万级别的转盘。

呵呵,管它灵不灵,自己试试看效果如何。

audio-gd
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:26017 积分:138816 威望:0 精华:49 注册:3/26/2005 8:25:45 PM
  发贴心情 Post By:12/27/2011 4:42:33 PM

两年前我们就完成了TAS1020的软硬件设计及测试。

是真正的异步模式,而不象一些其他厂家使用TAS1020自适应再中加个升频IC的所谓异步。

出于某些考虑,我们还是采用了TE7022,而让这个成为个人兴趣实践。

图片点击可在新窗口打开查看

http://www.audio-gd.com

Blog:   http://kingwa.blog.163.com/

yupoet
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:12/27/2011 5:16:33 PM

十分感谢何师的解答。

睿志产品的说明页里面,描述的介绍非常少,非常谦虚、humble;而另外一些商家的介绍则有玄乎其玄、铺天盖地、很具有煽动性。

举个例子:
售价9500美金的Jeff DAC
http://www.my-hiend.com/vbb/showthread.php?5326-%E3%80%90DAC%E3%80%91Jeff-Rowland-Aeris-DAC

瑞典LUNDAHL變壓器 (別忘了Aeris電源是分離的喔,AC轉DC供電)
處理中心晶片為xilinx spartan xc3s400、AKM AK4113VF、TAS1020 USB解碼、AD1853、AD1895A

据说里面最值得称道的是其中的“LL”变压器。没真正听过但却YY人家声音的态度是不对的。

不过我也很好奇如果何老师不计成本地使用
1、纯铝材挖空做的机壳
2、LL变压器或者更好的牛
3、杜兰油浸纯银机内线或者Jena的线
4、杜兰的铜箔纸膜油浸电容或者蒙多福金银箔油浸电容
5、比较好的电源尾座,如瓦特、古河,比较好的RCA、XLR输出口,譬如古河、WBT……

这样mod过之后,是不是也可以卖个高价?

2010ff
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 贴子:264 积分:2251 威望:0 精华:0 注册:8/11/2010 7:22:24 AM
  发贴心情 Post By:12/27/2011 10:05:29 PM

还是喜欢10 se板贴片元件不能改动了,遗憾

jin1pu
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:26 积分:549 威望:0 精华:0 注册:12/16/2011 9:55:48 AM
  发贴心情 Post By:12/28/2011 7:05:25 AM

请教楼主 本人小白 拥有活动650和10SE请教一下如果将耳际改成平衡的话1000内的线材 买哪个牌子的比较好

cbk874
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:12/28/2011 11:06:31 AM

楼主能说说10se平衡下的he500吗? 环境所限想一体机推平板耳机,目标是10se和400,500中挑一个

yupoet
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:12/28/2011 12:34:33 PM

最经济的是四芯佳耐美,配纽崔头;
http://item.taobao.com/item.htm?id=13479940647
http://shop33173505.taobao.com/search.htm?spm=1101_z01.3-zdTT.h-9eqBs&search=y&keyword=%BC%D1%C4%CD%C3%C0&viewType=grid&orderType=price

稍好一点用用GOTHAM
http://item.taobao.com/item.htm?id=9148005476
http://item.taobao.com/item.htm?id=9591904026

比较好的话,用个viablue的四芯线;
http://item.taobao.com/item.htm?spm=1103I_D3.3-1HA7O.h-HLJGA&id=14522600883&

更好的是,用万隆的7N单晶铜
http://item.taobao.com/item.htm?spm=1103I_D3.3-1HA7O.h-HLJGA&id=9069762275&

当然还有更好的,这个就不在讨论范围内了……

yupoet
  12楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:12/28/2011 12:45:56 PM

佳耐美 4E6F 4S10F 比较经济实惠。
效果嘛,乐机宝的比较好,也很好出二手。

至于某些师傅自己开发的产品的话,就得多多想想了。

huntinwu
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 贴子:1659 积分:9894 威望:0 精华:2 注册:8/25/2008 11:48:53 AM
  发贴心情 Post By:12/28/2011 5:28:38 PM

我自己对咸菜和整振避振配件的评判标准有基本的几条:
1。自然宽松的听感, 由圆润的中频为基准自然延伸的高低频, 泛音丰富

这个1最重要了

dghao
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2/23/2012 8:17:33 PM

哎哟。我是新加入的NFb-10se用户,不能看这个使用经验帖子,真是郁闷啊。要什么条件才给看啊?

wgq999
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2/23/2012 11:22:15 PM

哈哈,我也看不到,估计要升级才可以吧.

总数 30 1 2 下一页