dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → 开始动手制作NFB-10WM(53楼:小结)

共有40416人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
rjx
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:4992 积分:48804 威望:0 精华:43 注册:4/27/2005 10:50:08 AM
  发贴心情 Post By:7/31/2012 3:18:54 PM

以下是引用ynywh在12-06-08 13:33:52的发言:

任老师;您好!

我也想装一台NFB-1平衡解码,由于前段时间较忙没注意何老师的优惠活动,十分后悔。近日同何生联系告知已无此板,只有你帖子了里的NFB-10WM板,不知此板只用它的平衡解码部分行吗?我只想再diy一台何老师的平衡DAC。

有些朋友可能没有买到NFB-1的板子,如果有NFB-10,而且只想装成平衡DAC,那可以不装ODB输出部分,控制部分也可以简化(甚至可以不安装控制部分和相关的继电器,将需要处用导线短接一下就可)音量控制也不必安装了,这样制作的难度和成本就降低不少。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
rjx
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:4992 积分:48804 威望:0 精华:43 注册:4/27/2005 10:50:08 AM
  发贴心情 Post By:8/4/2012 12:49:19 PM

安装基本完成,加音源和耳机试听,已可以正常出声了,只剩下音量部分还没试,主要是还没来及将程序烧到PIC16F676中。另外控制部分还有些问题,初步试了一下好像控制继电器不动作,还没来得及查是什么原因。

相机不在手边,暂时无图。

安装中要注意的问题:

1、4个LM317装散热器时,一定要加绝缘垫片和绝缘圈。只要按元件表的电阻值安装,输出电压就会很准确。15V电源中的稳压管用5.1V-5.6V都可以,只要安装无误,电源部分不会有什么问题。控制部分的元件用普通的就可以了。

2、0DB输出级的管子要注意配对,特别是第一级的A970/C2240.否则会使输出中点电压过高。我是用1%的管子,输出中点都在5MV以下,由于输出的ODB电路没有纠偏措施,如果管子配对差,中点电压高了就不好处理啦。

7110V2配对也尽量好些,好在加伺服电路后,7110的输出中点也不会太高的。

rjx
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/5/2012 2:13:56 PM

相机不在,临时用手机拍了一张,实在是不清楚。

图片点击可在新窗口打开查看

rjx
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/7/2012 4:21:00 PM

调试基本完成,控制部分也没问题,前天在调试时,控制部分的选择开关接错了线,纠正后控制正常。这是NFB-10的简化版,只保留前级和耳放功能。其实电源部分也已做好,需要的时候,只要把数字输入板加上,就是功能完备了。

下面就是最烦人的装箱工作了,金工活不好干。好在上次买了何生的DAC前级机箱,后板再开几个孔就行了。天热,身体吃不消,慢慢搞吧。
    模拟输出部分的大滤波电容是NOVER  3300U,输出滤波是 ELNA SILMIC 1000U,分滤波是NICHICON MUSE KG 470U,小电解全是NOVER的,这可都是手头存的好东西了,全部用上了啊,就是有点杂了,让他们各自中和一下吧。

rjx
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/10/2012 11:13:33 AM

音量控制部分MCU的代码已写好,正好利用了PIC16F676的三个空余脚,通过74HC595扩充到两位数码管,用来显示音量大小。本想改用旋转编码器控制的,但单片机的管脚不够用,就差一个脚,可惜。  

程序已通过proteus软件仿真,因为程序不大,一般只要能能通过软件仿真的,加载硬件后都无问题,复杂的程序,有的虽然可以通过软件仿真,但上硬件后,还会出现一些问题,要进一步调试才行。

单片机这玩意,真的要曲不离口,拳不离手才行,前年苦攻了一段时间,方才有些入门,后来就放下了,这次又来搞,竟发现忘记不少,写这么个小程序,不是语法错误,就是逻辑错误,居然折腾了一夜,还要不停的翻书。等这台NFB-10做完成后,再来继续攻单片机。好不容学会的,忘了太可惜。

proteus仿真图:(点击可放大)

一想到金工活就头疼,虽然年轻时连木工活都干,可是现在人懒了,想到要找出一大堆工具,还要开若干孔,弄得家里乱七八糟的,就头疼。

h945915
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业网虫 贴子:2674 积分:22710 威望:0 精华:31 注册:4/9/2010 9:39:47 PM
  发贴心情 Post By:8/10/2012 12:57:59 PM

佩R,NFB-10WM,了5,高,!

rjx
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/10/2012 1:06:21 PM

用老鸭的板子,继电器板从主板上拉几根线就可以了,用标准机箱,继电器板放在主板两边也很好。我主要是有配套的板子。

rjx
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/12/2012 10:39:19 AM

这个周末轮到我值班,正是干活的好时机,办公室成了工厂,折腾了大半天,总算完成了金工活,手工打孔和攻丝确实是个耐心活,睿志的机箱真的够劲,铝板全是5MM的,比我前一段时间在淘宝上买的一款机箱厚太多了,增加了不少工作量,一个字“累”。

复杂的、功能繁多的后板插座,这些插座可成本不低,都是NEUTRIK和甬声的,正好纽曲克的代理就在家门口。

音量控制增加了显示功能,显示板是前年自学单片机时做的,这次正好用上了。面板的窗口还要找一块有机玻璃罩上。

以后有空,再更换音量控制板和MCU,用LCD1602显示玩玩。LCD1602可以显示更多的信息。

下面的工作就是接线,几十根线焊好,再整理好,又要搞一天了,年龄大了,天气又闷热,真觉得好累,慢慢搞吧。
    单纯焊焊板子倒是轻松得多。

蓝宝石
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 贴子:647 积分:5688 威望:0 精华:3 注册:12/1/2008 11:04:56 AM
  发贴心情 Post By:8/12/2012 2:10:00 PM

R版其实那些XLR座不必用NEUTRIK,用甬声的也不错的,价格差远了。前面显示板用一块茶色板之类的挡一下更好看。

rjx
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/12/2012 2:42:16 PM

XLR母座是NEUTRIK的,耳放座、RCA和公的XLR是甬声的,如果全部用NEUTRIK,代价太高了。其实国内的NEUTRIK,多数也就是甬声厂制造的,他们同时卖,都是宁波乐群一家厂生产的。代理商劝我买甬声的,说都是一样的,打的牌子不一样而已。

rjx
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/13/2012 8:20:16 AM

后板安装的迷你XLR,是为日后捣鼓全流通预留的,免得再次拆机箱打孔。

rjx
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/16/2012 4:31:48 PM

本来音量控制部分已经搞好了,效果也不错。但手头上还有一套很早之前已安装好的老鸭第三版套件,可以遥控,又能用编码器控制,一直放着没用上,想想不妨换上,重新将衰减电阻换成了合适本机的一套阻值。

可惜显示控制板宽了些,前面板没法安装电源开关了,只好将电源开关放在后面板上,前面的洞想个办法用按钮堵上,做个样子,好看些。这样又拆又装,又耗费了近一天时间。

音量控制套件是老鸭当时送我的,再次表示感谢。

机子的内部线还没完全焊好,更没有整理,四块7110V2是拿NFB-1上拆下试的,还要再焊4块7110V2,慢慢搞。

shiwei
  28楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 贴子:474 积分:3490 威望:0 精华:1 注册:12/11/2010 4:39:39 PM
  发贴心情 Post By:8/16/2012 7:26:54 PM

R版:楼上图中机箱底板上的残余透明胶,可直接用透明胶带把它粘掉

做睿志的粉丝,DIY睿志的器材
rjx
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/17/2012 9:01:16 AM

搞了好长时间都清理不掉,好在在机箱内部,我再用你的办法试试。

shiwei
  30楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 贴子:474 积分:3490 威望:0 精华:1 注册:12/11/2010 4:39:39 PM
  发贴心情 Post By:8/17/2012 9:59:13 AM

这种情况我也困扰了1年多,后来用这着方法彻底解决,只要稍微有点耐心即可

做睿志的粉丝,DIY睿志的器材
总数 57 上一页 1 2 3 4 下一页