dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → [分享]最原始的土炮-----DIY SA300

共有35427人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wzt
  106楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 贴子:331 积分:3721 威望:0 精华:2 注册:9/7/2007 3:51:01 PM
  发贴心情 Post By:10/17/2012 9:01:22 PM

tsh:偶然看到论坛注册时间,我倆如果不计十多分钟误差,算是同年同月同时同分注册,太巧了!呵呵!

零分贝整流用的是摩托罗拉桥堆。

论坛怪现象,106楼发表回复成功,但5分钟不见出现,至107楼重打同样内容。请版主删去107楼内容。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
wzt
  107楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 贴子:331 积分:3721 威望:0 精华:2 注册:9/7/2007 3:51:01 PM
  发贴心情 Post By:10/17/2012 9:29:52 PM

本土炮信噪比相当好,尤如深海黑洞。

200小时内不作任何调整,让其自然煲播。起初三两天声音生硬,不忍入耳。之后声音不断向好转变,约至200小时,音色开阳,清脆悦耳,解析力极高,残音弱音有极好表现。遗憾的是低频段量感稍感不足,中高频段有突出感觉。检查原因可能是与器材配套有关,再是听音环境不配合的缘故。听音环境因是公共客厅,长短边为1:2,共18平方,木家具,少许布艺软枕。这个格局在今后一段时间内是不会改变的。

很惭愧,器材是最常见的四大件,如下:

音源--山灵HDCD-24A(用睿志08版6组稳压电源摩改)。

前级--土炮电子管和田茂前级。

功放--本土炮SA-300。

音箱--二手JBL 4412A。

线材--信号线、音箱线一色范登豪红衣主教,一线走天涯。

器材配套与听音环境现时是无法改变了,中高频段突出现象先在前级想想办法,试将前级的输出电容西电VQ改为SOLEN,级间耦合由WIMA改接TCC后,中高频段的突出现象有明显收敛。之后就是功放调校。因是纯后级,信号输入不设音量控制,所以调整显得比较简单。输入端低通网络不动,主要调整C7(差分前低通网络)、C8(超前电容)。取消原C7的10P,用100-1000P逐渐试听,当试至800P时,中低频已经有很好表现,如果听室内乐等小制作和通俗歌曲可以满足。1000P时音质更佳,这时中低频段丰润富于质感,密度感和低频力度令人惊喜,据于本器材搭配和个人喜好,最终定位在1200P。当C8用10P时,高频段线条纤细但略感粗糙,用18P时有大的改观,此时线条柔顺细滑,听小提琴高弦声有穿越大脑皮层至破雾穿云的感觉,由于高频的改善,中频区的润滑和水分也有较好提升。也是个人喜好,C8最终定位在27P。C7、C8调整后,整体分析力不受影响仍相当出色。尽管经过以上调整,本机清爽甜(我是这样认为的)的基色与调整后的较丰润柔顺细滑的质感浑然一体令人陶醉。

tsh
  108楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 贴子:714 积分:4654 威望:0 精华:0 注册:9/7/2007 3:37:13 PM
  发贴心情 Post By:10/17/2012 11:27:13 PM

以下是引用wzt在12-10-17 20:53:57的发言:

tsh:有这么巧,差十多分钟,我倆应是同年同月同日同时在论坛注册,出生年月不会是一样吧,呵呵!

零分贝整流用的是摩托罗拉早年的桥堆。

呵呵。还真是,这么巧,难得啊。。。

h945915
  109楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 贴子:2161 积分:16030 威望:0 精华:28 注册:4/9/2010 9:39:47 PM
  发贴心情 Post By:10/18/2012 5:46:18 AM

!大,,,佩,个!

BELLCOW
  110楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 贴子:406 积分:3807 威望:0 精华:2 注册:11/12/2010 7:51:59 AM
  发贴心情 Post By:10/18/2012 8:43:30 AM

描述得非常贴切。

用此机听音犹如欣赏北欧风景:远处是有冰川的山,中间是山腰至山脚的一片绿荫,眼前是生机勃勃的细碎小花,不管远近都能一览无遗。既能让人体会到宁静、细致、清新,又能让人有温暖、阳光、生机勃勃的感觉。

再问一下,C8是27p,1200p是哪个?是C7还是输入低通的C1?这2个各取多少?还有用什么大管?我的大管和驱动管静流对音质影响非常大。

wzt
  111楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:10/18/2012 12:30:51 PM

回BELLCOW友:1200P是C7的容量值,是根据自己的器材搭配而调整的。其实取1000P足已,我的音箱是监听型JBL-4412A,取1200P是想使低频有更大一点的量感。C1我没有调整。

如你描述的听音画面,根据我的器材搭配,这台土炮在C1不动的情况下,将C7处于600P附近,C8调至15P附近时,可能更富于表现力。

土炮全部元件均安照厂机所用型号 配齐,但配对参数与工作点要求有误差。末级功率管C5200/A1943以45V200mA同极配对,10只为一组(因原意想有可能的话,将电流调至AB类),异极误差一声道为15%,另一声道为18%,通电测量功率管E极电阻压降相差甚微。

zhangjian
  112楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:7465 积分:46906 威望:0 精华:16 注册:7/26/2005 10:07:49 AM
  发贴心情 Post By:10/18/2012 5:39:39 PM

田茂前级不错,如弄个平衡胆会更发挥。

传播  睿志 音响 ,  宏扬 睿志 文化!   从我做起!

品味  睿志 音响 ,   畅谈 睿志 佳音!   我们一起!

wzt
  113楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:10/18/2012 9:22:34 PM

以下是引用zhangjian在12-10-18 17:39:39的发言:
田茂前级不错,如弄个平衡胆会更发挥。

我觉得和田茂电子管前级对于现代音响来说,属于百搭型。通俗歌曲、弦乐、交响乐、古典等都有不俗的表现,与SA300搭配也表现得很好。至于做成平衡前级,有这设想,但不是 现在 。                                                                                                                                            

当前目标是要完SA3000前级,且差分输出要与SA-3电流输出用针排活插互换。这目标一放就是两三个月,原因是按自己参数要求的精配管难买,越往前的前端器材,管子越要精配。何生大赦天下,放出这么多PCB板,至今约有半年,前端器材论坛较少作品出现,究其原因?购管难啊。

yyzzgg
  114楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 贴子:266 积分:2759 威望:0 精华:0 注册:3/18/2007 10:48:57 PM
  发贴心情 Post By:10/27/2012 10:19:32 AM

上电子管的前级吧!

wzt
  115楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:10/27/2012 9:06:01 PM

以下是引用yyzzgg在12-10-27 10:19:32的发言:

上电子管的前级吧!

前胆后石一直是我的器材配套,在这台土炮SA300完成前,是用和田茂前级配全对称场效应管功放,使用了许多年,效果不错而舍不得放弃。但用和田茂配合SA300后,无论分析力或动态等等效果更胜一筹。之前何生告知购机者不建议用睿志产品搭配低端器材,而我用土炮搭配土炮,发挥不了SA300的优势,所以现在首要任务是搞好SA3000前级,差分放大要与SA-3做到活插互换一机两用。只是苦于未购到合适的精配管而迟迟未能动手。

电子管平衡前级也是一个目标。DIY嘛,有好的电路一定会尝试的,只因现在没以前的激情了,“平常心”的制作周期较长。又因听音乐喜好较广,百搭型的电子管前级电路也不是容易找到,老兄如有好电路,不妨提供参考。

wzt
  116楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:10/27/2012 9:29:28 PM

两张机后照片
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

小雨哥
  117楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 贴子:833 积分:6993 威望:0 精华:2 注册:3/12/2006 9:07:21 PM
  发贴心情 Post By:10/28/2012 8:20:39 AM

样子和m2有点像啊。。。帮顶了,很漂亮。

我的器材:dCS Elgar plus+Purcell+Verdi+M1+M2+Wilson sasha

CAS:RME HDSP AES32 + foobar2000

rjx
  118楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:4673 积分:43987 威望:0 精华:43 注册:4/27/2005 10:50:08 AM
  发贴心情 Post By:10/28/2012 1:42:17 PM

工程浩大,真的不容易!楼主若不是一位音响制作的铁杆爱好者,这样浩繁的工程是不可能有恒心来完成的。令人敬佩。

帖子从头到尾看了好几遍,倒是勾起不少的回忆,回想起几十年前,也常常自己制作线路板,可是那时没有电脑,没有热转印,没有雕刻机,所有的工序都是手工完成,然而做的板子可比楼主的差太多了,走线粗细不一,毛毛糙糙。但是每每经过自己的辛劳,听到美妙的音乐声时,也是美滋滋的。

现在再也没有这样的心力了,不是买板,就是画好图送厂家加工。虽然省了精力,但也可能少了几分乐趣。

xinyu1982
  119楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:12/4/2012 9:53:18 PM

权限不够,让我疼不欲生

liyunlin
  120楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:12/15/2012 11:38:41 PM

LZ非常非常的强大

总数 129 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页