dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → 忐忑中上马的Multifunction TDA1541A DAC(延时出声的原因终于找到了,见73楼)

共有32037人关注过本帖树形打印

主题:忐忑中上马的Multifunction TDA1541A DAC(延时出声的原因终于找到了,见73楼)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
macrosu
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 贴子:1574 积分:11729 威望:0 精华:1 注册:11/28/2005 3:36:13 PM
  发贴心情 Post By:8/14/2013 12:35:14 AM

有声音,有噪音。如果DIR9001输出模式设置不对也有这个现象。

先查看对9001搭配SAA7220的正确设置,设置24bit,MSB-first,i2s输出模式试试

支持(0中立(0反对(1回到顶部
macrosu
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 贴子:1574 积分:11729 威望:0 精华:1 注册:11/28/2005 3:36:13 PM
  发贴心情 Post By:8/14/2013 12:41:39 AM

如果手头有CS8412或8414,可搭个数字输入配合SAA7220试一下,也可知道1541芯片与后端电路如何。呵呵

支持(0中立(0反对(0回到顶部
rjx
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:4896 积分:46772 威望:0 精华:43 注册:4/27/2005 10:50:08 AM
  发贴心情 Post By:8/14/2013 8:47:04 AM

dir9001已设置为256Fs和24bit,MSB-first,i2s格式。此模块已在NFB-1上试过,可以正常出声。另用何生的WM8805模块试,同样有失真和噪声。

有一奇怪的现象,就是开电源后,要几十秒后才有声。我极度怀疑是同轴输入及解调部分有问题。

另外,有一遗憾,TDA1541A两边的14个104电容,是拆机品,据说这14个电容对声音也很关键。更为荒唐的是上机前,竟忘了一一检测,不知有无失效的?准备将其全部拆下,换成新的正品。

手头直插的CS8412,到实在走投无路时,就用洞洞板搭一个试试。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
rjx
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:4896 积分:46772 威望:0 精华:43 注册:4/27/2005 10:50:08 AM
  发贴心情 Post By:8/15/2013 10:21:12 AM

终于搞定了!

走里一个大弯路,原来还是后面输出放大板的问题,因为输出板是按电流输入设定的元件值,因手头没有现成的电流信号源,所以装好后,只测量了直流工作点没有问题,也就没有试听,很自信不会有问题。可惜,失真和噪声的元凶就是它!数字板完全没有问题。

临时在数字板的输出端焊一个43R的I/V转换电阻,接入耳机后,美妙的音乐声流淌出来了!声底很干净。

初步听,TDA1541A 还是“虽徐娘半老,然风韵犹存”啊。真的,TDA1541A,要是用来听人声,我觉得不比其他芯片差。难怪其他论坛搞TDA1541的人很多,且经久不衰。

输出板的问题好解决,不像数字处理板,有了问题,办法就少多了。

图片点击可在新窗口打开查看

支持(2中立(0反对(0回到顶部
hzx
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 贴子:913 积分:8861 威望:0 精华:5 注册:5/19/2005 1:49:59 PM
  发贴心情 Post By:8/15/2013 10:40:02 AM

请问R版,上图是单端输出的还是平衡输出的?

rjx
  51楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/15/2013 10:52:43 AM

数字板的输出还是非平衡的,要经后续的输出板才能转为平衡。

poorear
  52楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 贴子:420 积分:3487 威望:0 精华:0 注册:7/16/2006 12:52:21 PM
  发贴心情 Post By:8/15/2013 1:52:30 PM

期待平衡出声

h945915
  53楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 贴子:2383 积分:18275 威望:0 精华:30 注册:4/9/2010 9:39:47 PM
  发贴心情 Post By:8/15/2013 2:05:17 PM

还是那句老话"坚持就是胜利".祝贺R版終于查出症结,顺利出靚声

再接再厉,乘胜追击,把后读平衡电流输出做足做完美!

rjx
  54楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/15/2013 2:17:35 PM

输出板也搞好了,焊错一个跳线。另两板的地线连接也有讲究。

前两天注意力全集中在数字板上,没注意输出板上的低级错误。

平衡输出正常。

忐忑的心终于可以放下了。

rjx
  55楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/15/2013 3:30:15 PM

同轴输入的电容对音质影响明显,做NFB-1是用的小S,因手上没有,先用的是两个WIMA104的小扁电容(MKS2),后在多年前放元件的盒子里找了一个WIMA红色的MKP10大方块,一个蓝色RIFA 426换上,声音明显提升。看来如果换苏伦会更好。

据说TDA1541A两边的14个104电容对声音也有影响,可惜画PCB是考虑不周,如果有机会开第二版,一定会吧这14个电容的封装搞成多模式的,可以根据爱好换不同的电容,这是后话,多半是不会再开第二版了。

另:手头有3片多年前留下的拆机SAA7220P/B, 只有一片能响。

rjx
  56楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/19/2013 2:24:05 PM

今天又试了第3种玩法:即使用复杂可编程逻辑器件做成的模块,先得到数字差分信号,再送入1541解码。TDA1541A要设置成SONY数据格式。可以正常出声。这个要是换成何生的DSP1.会更好。这种玩法的好处是板子输出的就是差分平衡信号。

和第2种玩法比谁优谁劣,目前还没有办法比较,因为都是拿一个破耳机试听的,实在是听不出来区别。

试装中得到何生的诸多帮助。先谢谢了。

目前还有两个问题没有彻底解决:

1、TDA1541是电流输出,因此接成全流通是很方便的,但TDA1541却又是单极电流输出,所以接入后面的电流放大级(以BPM7110为基本的电路)会使输出中点有较高的直流电压(约2-3V,这还是加DC伺服后的),何生告知要减小伺服输出的电阻,后将直流伺服的输出电阻从10K减小至3K3,中点直流电压从2.6V降至1.8,仍然不能达到要求。何生说可以引入正电压来纠正,还没来得及试。

如果稍改电路,在1541输出端接一个I/V电阻(这个电阻要尽量靠近后面放大级的输入端安装,以避免感应噪声),在BPM7110模块的输入端接入V/I电阻,输出直流电压就在20mv左右了。这样改,音质上应损失不大。但心中总觉得不爽,因中间多了一个环节。

2、开机后要几十秒才出声,请教何生,何生说可能是同轴模块的复位电路有问题,查了一下,还没找到原因。 

多年前在TB上买的两个SAA7220,竟然都是坏的,幸亏便宜。也就算啦。 

fanfan8888
  57楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 贴子:735 积分:7406 威望:0 精华:1 注册:7/5/2012 10:31:03 PM
  发贴心情 Post By:8/19/2013 2:56:14 PM

R版,大热天还在折腾,佩服!

rjx
  58楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/19/2013 3:04:54 PM

暑假是我的高产期,轮流值班,没人干扰,办公室就成了小工厂。

rjx
  59楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/23/2013 11:03:14 AM

两个问题解决了一个:

1、关于用TDA1541的电流输出直接接BPM7110,做电流传输致使输出直流电压过高的问题,按何生指点的方法,一是稍修改DC伺服的元件参数,二是在7110的输入端引入一直流电压,串一微调电阻,就可以将输出中点调到10MV以下。

2、开机后要几十秒才出声的问题,没有彻底解决。但发现用玩法3,即用复杂可编程逻辑模块时,没有这个现象。

关于使用CPLD(复杂可编程逻辑器件)和不用此模块声音究竟有无差别,仔细听,声音还是有些差别的。好像使用后清晰度有些提高。此模块使用的是XILINX公司的XC9572XL,资料上说,其工作频率可达178M。在网上搜了一下,也有些烧友用这个方案,据说用上CPLD后,对改善BCK等时钟信号有好处。

使用CPLD和何生使用DSP1的原理是接近的,只是DSP的功能更强大,档次更高。

已送了一块板子给DIY高手H945915,请他再试装,看有无此问题,或有问题能找到,俗话说,老将出马一个顶俩呢。再说H945915有很好的听音室,有一套很好的设备,应该能对此板接电流放大、平衡输出的声音做出评判。

老鸭
  60楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 贴子:697 积分:3920 威望:0 精华:0 注册:8/5/2006 2:07:19 PM
  发贴心情 Post By:8/23/2013 12:04:59 PM

开机后要几十秒才出声的问题
SAA7220前面的74xx逻辑芯片供电是否为5V,如是,调整为3.3V供电试下

音量板第3版,遥控音量板
总数 85 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页