dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → 忐忑中上马的Multifunction TDA1541A DAC(延时出声的原因终于找到了,见73楼)

共有32141人关注过本帖树形打印

主题:忐忑中上马的Multifunction TDA1541A DAC(延时出声的原因终于找到了,见73楼)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
rjx
  61楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:4896 积分:46790 威望:0 精华:43 注册:4/27/2005 10:50:08 AM
  发贴心情 Post By:8/23/2013 2:20:24 PM

回老鸭:

改3.3V后,还是要等几十秒才出声。SA7220前面的芯片是74HC125。做信号切换用的。

另外两片74HC125的供电电流加起来才有3MA,好像资料上说,74HC125每片的耗电应有几十MA.

这个有些奇怪,因为一般门电路的耗电都应该有几十MA.

支持(1中立(0反对(0回到顶部
老鸭
  62楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 贴子:697 积分:3920 威望:0 精华:0 注册:8/5/2006 2:07:19 PM
  发贴心情 Post By:8/23/2013 3:20:47 PM

74HC系列静态电流是非常小的,工作电流和频率及负载有关,每片的耗电应有几十mA那是误解,输出驱动能力倒是有几十mA

音量板第3版,遥控音量板
支持(0中立(0反对(0回到顶部
rjx
  63楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:4896 积分:46790 威望:0 精华:43 注册:4/27/2005 10:50:08 AM
  发贴心情 Post By:8/23/2013 3:36:22 PM

哦,是这样。

h945915
  64楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 贴子:2383 积分:18275 威望:0 精华:30 注册:4/9/2010 9:39:47 PM
  发贴心情 Post By:8/23/2013 10:23:45 PM

谢谢R版主的无私帮助和重托,TDA1541DAC久享盛名,而用7110电流模块做摸拟平衡电流输出是首开先河,我也是首次制做TDA1541DAC,能否做好也有些惶恐忐忑不安,但相信有大家的帮教一定能成功!

开工前得查查资料,跑跑电话,请教高手,备好元件做到心中有数方能步步为营去争取胜利

另请问R版:SAA7220后辍有P/A,P/B,P/C三种,选哪款为好?还是都一样用?

h945915
  65楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 贴子:2383 积分:18275 威望:0 精华:30 注册:4/9/2010 9:39:47 PM
  发贴心情 Post By:8/23/2013 10:34:01 PM

开机几十秒才出声是否与上电顺序有关?另某组供电输出不稳,试在供电端加装洩放电阻试试

rjx
  66楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/23/2013 11:07:53 PM

TDA1541,SAA7220都是飞利浦的一代经典芯片。

应选用SAA7220P/B。

SAA7220是四倍超取样数字滤波器,是针对TDA1540,1541系列开发的。

其实,从同轴解调(如DIR9001)之后,可以越过(省略)SAA7220直接到TDA1541A,照样可以出声,只是中间加不加入SA7220听感上是不一样的,这可以明显听出区别。

据说:

SAA7220P/A是针对TDA1541(TDA1540?)开发的,插值误差大,性能不太好。
      SAA7220P/B是针对TDA1541A开发的,插值误差小,适于44.1KHz的CD音频解码。与TDA1541A是最佳配合。
      SAA7220P/C是针对32KHz音频的卫星接收机开发,采用椭圆滤波器。

TDA1541的分档依次是:

TDA1541R1

TDA1541,

TDA1541A, (选此档性价比可以接受

TDA1541A S1 (单皇冠)

TDA1541A S2 (双皇冠)

其中TDA1541A 是最亲民的了,性能较好,价格能承受。S1拆机的要数百元,S2的新片要数千元一片了,不是平民百姓可接受的。

明天来加泄放电阻试试。

stars01
  67楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 贴子:293 积分:3585 威望:0 精华:1 注册:8/10/2006 11:24:28 AM
  发贴心情 Post By:8/24/2013 2:24:11 PM

如果使用CPLD没问题,确认供电正常后,重点查一下7220与1541,先装单片1541,试试能不能正常

ACER本+USB同轴处理器+DIY双8741平衡电流+DAC1终极版+DIY平衡电流合并功放
帅哥,在线噢!
蓝宝石
  68楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 贴子:643 积分:5597 威望:0 精华:3 注册:12/1/2008 11:04:56 AM
  发贴心情 Post By:8/24/2013 3:12:39 PM

自从用过TDA1541A,那种声音是难以忘怀的。几十秒才出声是否与时钟不准有关呢?我也觉得是7220相关的问题,7220好像需要180~MA电流。

rjx
  69楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/24/2013 6:09:30 PM

电源部分应该没有问题。

怀疑两个部分:

1、怀疑同轴输入及解调部分,dir9001模块肯定是好的。其复位电路反复检查多次,没发现问题。现在就是同轴输入的整形电路部分的芯片没检查,此芯片是74CU04,是新的。因为是贴片的,拆装比较麻烦。74CU04的外围电路检查多次,没发现错误。

2、表象好像是在同轴电路,但也可能是SAA7220芯片有问题?是否是MCR,BCR,LRCK的问题(不稳定,扑捉不了)?

使用CPLD时,问题偶尔也出现过。出现开机不响时,只要用金属起子碰触DIR9001的复位脚,就可以响了,但我认为并不是复位电路的问题,而是上面的问题二。

看表计时,开机约30-35S就出声。

SAA7220的耗电有180-200MA.

暂时放一放,等H945915安装后看是否会有同样的问题,如有,再来解决,如果没有问题,就是我用的芯片有问题,更换芯片。

rjx
  70楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:10/16/2013 10:12:17 AM

夏天捣鼓的Multifunction TDA1541A DAC,开机要延时30秒才出声的问题一直没解决,h945915兄一直劝我将数字接受解调电路改为CS8412/4试试,其理由是TDA1541和SAA7220都是老芯片了,配CS8412/4是最合适的,它们的采样率,BIT位也比较一致,搭配会更合理些,这话不无道理,这也可以叫老坛装老酒,更有味吧。

我也一直怀疑是数字接受部分的整形电路有问题,所以就又做了一块小板,板上包括74HC04整形和CS8412/4解调,想试试到底能否解决问题。小板上还有信号接入指示,当接入同轴时,LED会亮起。

装好后,插上。开机试听多次,再也没有出现开机延时才出声的问题。后改接主板上的整形电路,也没有延时(小板上可以跳线,分别用主板或小板上的整形电路)。

比较用DIR9001,WM8805,CS8412SA三种芯片的听音感觉,DIR9001的声音比较清丽,高音充沛些。WM8805声音比较柔和温暖,CS8412也比较温暖。

虽然我试的情况解决了开机延时出声的问题,但还不能最后定论,因为一台机子的概率太低,还不能说明开机延时出声的问题彻底解决。已将小板子发给h945915兄,让他再试, 看结果如何

图片点击可在新窗口打开查看

hzx
  71楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 贴子:913 积分:8867 威望:0 精华:5 注册:5/19/2005 1:49:59 PM
  发贴心情 Post By:10/16/2013 3:12:05 PM

恭喜R版解决了存在问题!

rjx
  72楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:10/20/2013 10:52:55 AM

现在下结论尚早,等h945915试过才知到底如何。

当年,CS8412,SAA7220,TDA1541A是最经典的组合,世界上各大洲有很多人为其甜美的声音而倾倒。

至今,仍还有大批痴迷者为之前赴后继。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
rjx
  73楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:10/23/2013 9:53:28 AM

h945915兄昨晚11点打来电话,兴奋地告诉我:延时出声的原因终于找到了!原来是PCB上有一个小BUG.

这个BUG就是SAA7220的第23脚没有和+5V相连。

由于我后来一直是用CPLD试听的,没有声音延时,所以就没有注意这个问题。

故障原因分析:SA7220的PIN23是静音脚,低电平有效。其内部有一个上拉电阻(估计有100K)。

我的PCB上在23脚外接了一个100U的电解,开机后,PIN23为低电平,芯片处于静音状态。这时+5V通过内部上拉电阻向23脚外接的电解充电,一定的时间间隔后,电容被充至+5V,静音状态解除,开始放音。

大致可以计算出延时的时间:T=RC=100k*100U=10(秒)。一般认为要3-5倍T,就可以将电容充满,取4,得4T=40秒。与实际情况一致。

感谢h945915兄的辛劳!h945915有很好的听音室,具体听音结果,请h945915兄另帖介绍。

PCB的BUG,见下图:

poorear
  74楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 贴子:420 积分:3487 威望:0 精华:0 注册:7/16/2006 12:52:21 PM
  发贴心情 Post By:10/23/2013 10:22:49 AM

恭喜R版

ityz
  75楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:19 积分:389 威望:0 精华:0 注册:2/25/2012 2:07:04 PM
  发贴心情 Post By:10/23/2013 12:56:34 PM

功夫不负有心人,恭喜恭喜

总数 85 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页