dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → [原创]什么是“缓冲级”,作用如何?

共有17150人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
rjx
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:4896 积分:46778 威望:0 精华:43 注册:4/27/2005 10:50:08 AM
[原创]什么是“缓冲级”,作用如何?  发贴心情 Post By:2/23/2016 10:01:33 AM

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
支持(1中立(0反对(0回到顶部
lzz5109
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 贴子:47 积分:439 威望:0 精华:0 注册:12/17/2015 3:35:29 AM
  发贴心情 Post By:3/3/2016 10:05:12 PM

而缓冲电路最重要的特性就是具备有较高的输入阻抗和较低的输出阻抗 .何生在其电路中广泛使用的沃尔曼缓冲级,其特性是非常优异的,除了符合缓冲级的一般要求外,更具有高传真、低失真、低音染的特质。 任老师说的太好了!受教了。

rjx
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:4896 积分:46778 威望:0 精华:43 注册:4/27/2005 10:50:08 AM
  发贴心情 Post By:3/25/2016 2:09:22 PM

何生的机器中,广泛使用缓冲电路,根据机器的用途不同,所使用的缓冲电路也不同。

常用的缓冲电路有以下几种:

一、最基本的沃尔曼缓冲电路:

图片点击可在新窗口打开查看

二、两级沃尔曼缓冲

三、4级沃尔曼缓冲

四、0DB缓冲电路

这个电路何生常用在带耳放的前级中,它只有电流增益,而无电压增益,调整参数,换用功率较大的管子可以输出较大的电流,以推动阻抗较低的耳机。

减小R4,R5或增大R2可以增加输出电流,一般做前级输出时,电流可调至30-40MA,做耳放输出时,可调至60-80MA。大电流时,输出级的管子用A1930/C5171为宜,还要考虑增加散热器。

沃尔曼缓冲的声音细腻靓丽,4并沃尔曼缓冲是何生认为最优秀的,除了保持音色细腻靓丽的特点外,驱动力大大增强。

0DB缓冲的驱动力较强,低频更充沛一些,声场宏大。

五、0DB缓冲的几种变形。 

linzhongxi
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 贴子:259 积分:2623 威望:0 精华:0 注册:10/24/2013 3:45:58 PM
  发贴心情 Post By:3/25/2016 2:20:50 PM

学习了,多谢任老!!!

帅哥,在线噢!
fanfan8888
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 贴子:735 积分:7412 威望:0 精华:1 注册:7/5/2012 10:31:03 PM
  发贴心情 Post By:3/25/2016 10:45:16 PM

不同的缓冲有不同的音乐表现,任老师能开几块使用输入输出缓冲模块,电流模块的C11板子给我们折腾折腾就好了!

lzz5109
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 贴子:47 积分:439 威望:0 精华:0 注册:12/17/2015 3:35:29 AM
  发贴心情 Post By:3/26/2016 9:44:07 PM

我正在制作pm-14 kw2功放,考虑把st-2前级放大也一并安装在一起。不知在前后级之间有必要加一个0db缓冲如何?对音效有何种影响?哪位朋友能够出来讲一下。谢谢。

帅哥,在线噢!
fanfan8888
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 贴子:735 积分:7412 威望:0 精华:1 注册:7/5/2012 10:31:03 PM
  发贴心情 Post By:3/26/2016 10:37:19 PM

以下是引用lzz5109在3/26/2016 9:44:07 PM的发言:
我正在制作pm-14 kw2功放,考虑把st-2前级放大也一并安装在一起。不知在前后级之间有必要加一个0db缓冲如何?对音效有何种影响?哪位朋友能够出来讲一下。谢谢。

pm-14 kw功放输入部分就是缓冲。用ST3和pm-14 kw听过,很别扭!2种不同的音效。

lzz5109
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:3/27/2016 10:49:17 AM

谢谢楼上兄弟的意见。我看到st3和st6很搭配,黄老去年做过。st2用管和st3不一样,不知是否是不同的音效? 或者pm-14只是适合直接与dac连接?

rjx
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:3/27/2016 3:26:31 PM

ST2和ST3应都属于甲类的放大器。音色也应区别不大。PM14的声音还是不错的,是标准的乙类功放,并不是只能搭配DAC,声音是一个无法定量的东西,个人喜好而已。

建议将ST2和PM14还是分开制作,各装一个机箱,这样以后听音时可以灵活搭配,以体验不同的声音。

lzz5109
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:3/27/2016 5:02:39 PM

谢谢任老师解惑。看来还是先做好PM14,调试好以后,听几天。搭配ST2还是其他前级,到时候再看。

lao
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 贴子:258 积分:2861 威望:0 精华:0 注册:10/13/2006 2:26:33 PM
  发贴心情 Post By:3/28/2016 11:35:39 PM

好料!好好学习。

rjx
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:5/29/2016 10:21:48 AM

3楼介绍的何生的沃尔曼缓冲电路,都是对称结构,这种上下对称的电路,优点是电路的失真度可以做到最小,传真度也很高,缺点是必须使用异极性的管子且要求严格配对,才能保证输出中点直流零电位。

结型场管异极性配对很困难,业余条件下要想配出一台机器用的管子,起码要准备100-200对以上的的管子才能勉强够。一对真品原装的管子售价约12元,200对就是2400元,假设能配出20对(1%),那么一对的价格就是120元!对于DIYer来说,这成本也太高了。

对于音响生产厂家来说,成本就会低的多,因为备料越多,配对成功率越高,配对一次后,再进新管,和剩下的再配,如此循环,浪费的就很少。可我们不行啊!

所以在下常常想如何降低成本,才能持续玩下去,不然会玩跨的。

由此,查阅了资料,仔细研究分析何生的电路,看何生出售成品机器的图片,猜想可能的电路程式,自己画出电路图,再仿真试验,又捣鼓出输入缓冲的电路图,供大家参考。

图片点击可在新窗口打开查看 (双击放大)

rjx
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:5/29/2016 10:44:34 AM

楼上的电路最大的优势是使用同极性的场管,使配对变得容易许多。一般来说,100只,约可配出20对以上,成本大大降低。

楼上的电路,性能依然优越。作为输入缓冲使用,同样具备高输入阻抗,低输出阻抗,高保真的素质。

图一是将常见的源极输出电路的源极电阻改为一个场管构成的恒流负载,如果管子是配对的,利用两管的S极电阻,可以保证输出直流电位为零。通常的射极输出电路的输出不为零,需加输出隔直电容的。

图二,是将何生的对称电路的下半部分改为一个恒流源。同样保持了中点电压为零。

如果没有配对的管子,也好办,只要将R106用一个100R的微调电阻代替,调节它,使中点为零即可,是不是很方便啊?!此时注意选管时,T102的IDss要大于T101的IDss.

nhs6666
  14楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 贴子:1457 积分:15002 威望:0 精华:5 注册:7/26/2005 5:38:35 PM
  发贴心情 Post By:5/29/2016 10:54:32 AM

rjx
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:5/29/2016 11:40:44 AM

楼上的电路虽然简单,但结构也很全面,输入、输入缓冲还加Sstri-circuit。

输出缓冲还可以再简化:

总数 34 1 2 3 下一页