dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → 请大侠们来普及一下NOS

共有67523人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
nonbb
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 贴子:648 积分:5317 威望:0 精华:0 注册:6/24/2008 12:27:09 AM
请大侠们来普及一下NOS  发贴心情 Post By:3/10/2016 9:21:43 AM

何生要出NOS的M7了,去网上查了一下,资料不是太多。貌似说这种小日本DIY设计的DAC的声音会更自然灵动,但对技术要求很高。很感兴趣的是升级后的M7是只是NOS版本的,还是可以在OS和NOS两种方式之间切换的,NOS的M7会比OS的有多大提升或不同,请懂行的大侠出来说道说道。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
hugolisarah
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级会员 贴子:3311 积分:23077 威望:0 精华:1 注册:1/8/2006 2:07:58 PM
  发贴心情 Post By:3/10/2016 9:53:18 AM

nos 版本的解码说明中提及异步时钟, 有无在解码内置时钟? 时钟输入意味着要高素质的外置时钟,好的时钟价格不菲。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
audio-gd
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:26410 积分:141041 威望:0 精华:49 注册:3/26/2005 8:25:45 PM
  发贴心情 Post By:3/10/2016 11:53:49 AM

内置100M 时钟进行异步处理。

在专业技术上,时钟必须与处理芯片距离非常短才可以保证时钟的性能。

在音响上,那就没关系,买家愿意出钱就行。

http://www.audio-gd.com

Blog:   http://kingwa.blog.163.com/

audio-gd
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:26410 积分:141041 威望:0 精华:49 注册:3/26/2005 8:25:45 PM
  发贴心情 Post By:3/10/2016 12:14:24 PM

在新的设计中,DAC不再需要信号源的主时钟。这就对信号源传输时的要求大大降低。

接收到数据后,由内置的100M时钟与算法对接收到的数据进行修正,消除由于传输时的干扰或阻抗或信号源本身设计速率不够高等问题导致的信号变形,再重新整理出DA芯片所需的数据。

虽然说是0和1的数字音频,但由于信号边沿变形,可能导致亚稳态,也是说DA芯片收到这样的信号时,它可能不知道到底是0还是1,这就导致数据处理出错。

而新设计中使用100M的时钟去处理数据已是相当足够,远比输入的数据要高。

再使用250M的PLL时钟去检测数据进行双重保证输入数据准确读取然后还原。

这些都是可以由用户自行设置,或者有些用户喜欢柔和温暖的声音,少读取一两BIT的数据可能更合适 听感。

在这个设计中,PCM1704的性能就有所共睹,而主要是依赖DSP去压榨出PCM1704的最大潜能。

接受到768K 甚至1536K的输入采样率,只要用户喜欢这种音色,未来10年也不会落后于最新的芯片,毕竟这几年来流行的发烧芯片一直保持在384K,很少有突破。

Blog:   http://kingwa.blog.163.com/

hugolisarah
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级会员 贴子:3311 积分:23077 威望:0 精华:1 注册:1/8/2006 2:07:58 PM
  发贴心情 Post By:3/10/2016 12:22:24 PM

新设计可喜可贺

nonbb
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 贴子:648 积分:5317 威望:0 精华:0 注册:6/24/2008 12:27:09 AM
  发贴心情 Post By:3/10/2016 5:00:52 PM

看来没有高档转盘的烧友有福了,PC天量的资源加上“对信号源传输时的要求大大降低”的改进,相信这个诱惑相当打动人!

hugolisarah
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:3/10/2016 10:11:32 PM

跟9018,用100m晶振做dpll 有点像

支持(1中立(0反对(1回到顶部
foxian
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 贴子:137 积分:1691 威望:0 精华:0 注册:3/24/2015 10:16:17 PM
  发贴心情 Post By:3/10/2016 11:29:34 PM

做为DAC-19的用家,也非常期待!

听音乐,玩音响
wangyiren
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 贴子:355 积分:3690 威望:0 精华:0 注册:3/5/2013 10:23:59 AM
  发贴心情 Post By:3/11/2016 9:10:20 AM

何生国人大才

audio-gd
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:3/11/2016 10:18:42 AM

以下是引用wangyiren在3/11/2016 9:10:20 AM的发言:
何生国人大才

不敢当。

audio-gd
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:3/11/2016 10:25:53 AM

下面上两个图,第一个是处理前的,使用享有盛名的Amaner 输入。

机内安装,引线相当短。在10ns时钟下去提取信号,还是看到是不能对齐。

这将出现什么问题?字时钟与数据,位时钟各自不对齐,影响到细节还原,音场不准,左右飘忽。

图片点击可在新窗口打开查看

下面是经过处理后的输出,各信号都对齐。

图片点击可在新窗口打开查看

hugolisarah
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:3/11/2016 11:31:18 AM

百度nos了解了一下,不是很懂,讨论一下

nos模式下,44.1khz 16bit的CD数据,需要模拟电路的多阶滤波

看了网页说明,似乎只提到数字设计,那么在NOS模式下,可以依靠数字就解决这个问题了?

新设计可否支持使用硬件将44.1KHZ倍数升到705.6khz 或者1411.2khz,有人用电脑音频软件这样做升频到384K再通过usb回输给解码,取消数字滤波?

更新一下:

了解到日本的Kusunoki所设计的NOS DAC,与80年代的NOS设计不同在于,早期DAC使用复杂多阶的低通滤波线路滤除20KHz以上的数位高频,而Kusunoki认为扩大机、喇叭、人耳本身就有自然的「滤波」效果,所以NOS DAC其实只须要简单的滤波,甚至可以完全不滤波,而得到更直接、更自然的声音。

那么在M7新设计中,是不是也是这样子的?

好多菜鸟问题。。。。我比较好奇

xiaohu2k
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 贴子:169 积分:1609 威望:0 精华:0 注册:3/12/2013 5:40:49 PM
  发贴心情 Post By:3/11/2016 1:56:55 PM

这个意思是不是说真正消除了数字抖动,完整还原了数字信号。

这个时候pcm1704的声音就恢复了本来的面目,就不再受制于前面输入的影响。

它的声音到底是个什么样大家就有目共睹了

支持(2中立(0反对(0回到顶部
fanfan8888
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 贴子:762 积分:7730 威望:0 精华:1 注册:7/5/2012 10:31:03 PM
  发贴心情 Post By:3/11/2016 5:07:52 PM

何总应该来一张NOS的M7机器的谍照!

美女呀,离线,留言给我吧!
mtoc
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:3/11/2016 7:18:25 PM

何生,能否列出三款新产品的thd+n (不是thd) 谢谢

总数 78 1 2 3 4 5 6 下一页