dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → 我的学习经历

共有5259人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
audio-gd
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:25063 积分:133373 威望:0 精华:49 注册:3/26/2005 8:25:45 PM
我的学习经历  发贴心情 Post By:10/5/2016 1:45:08 AM

PCM1704产品用的DSP固件已有7年没升级过了。但一直都想升级,提升稳定性与音质及支持384K。在去年联系之前写软件的那位兄台,说要重新写,索价3万美刀,很接受不来,毕竟PCM1704的芯片存货量很少了。

于是寻找国内这方面的高手,找了很久,很多FPGA编程高手都没在音响方面有研究,小众行业没法,大家都不愿意花时间去研究。最后几经努力都找到一位,说索价8万人仔但第一不能支持到384K,第二,不保证可以交货符合要求,特别是音质没仪器标准,他不敢保证。

我就火来了。出钱请个人做事还这般困难!倒象请个大爷一样。
凭着这把火我三天内就找了个学习机构,去学FPGA,老师是华为下海出来的。
课程倒是不错,各方面都列出来但学习完后,发现其中一半课程都没讲,问老师也含糊其词。想请教一下数字滤波器,不懂,不好意思。

只好自己去钻吧,继续买了几十本书,发现原来学了FPGA都不行,还要学Matlab去建模。而最重要的是要学数字信号处理。

这数字信号处理那里是电子相关啊,那根本就是高等数学,求学时老师教的全部还给老师了,待将来有机会相见时一定要问他们要回我当年的学费。

没法,只好重新学习,才发现原来自己这么老了,小学六年级升民校的数学居然只得50分,还不合格。

好吧,成大事不能心急,慢慢从小学五年级学起吧。

然后又发现原来数字信号处理,应该全部是通讯相关的,与音响上用的一毛钱关系也没有。

简单来说就是象学音响的功放却拿了无线电通讯放大器的书一样。

这就真的头也大了。

想过多少次要放弃了,决定10点就睡觉以后不再想这问题。
第二天又不知不学拿起书,上网查资料。
凭着那几句几句的资料组织起来,开始有些头绪了。
还好音响方面的知识还可以滥竽充数,不用花太多时间去学。

这时我才发现国内的技术论坛那里是讨论技术的啊?简单的没人理,复杂的高手又不肯分享。

到现在学习了一年多时间,一年时间好象太短。但学习不能单纯用相对时间去衡量成绩的。
那本科生,读四年又如何,专注在这方面的估计一天就一两小时吧。那好,我一天花了平均10小时去学习,多少个晚上学习实践到两点,公众假期大家去吃喝玩乐我却在学习中。相当于你这本科生的5-10年时间不为过分。
学习理论是不能最终提升自我的能力,实践还更重要。我就将所有在用的单片机的程序,全部用FPGA去实现出来, 买了上十块开发板去学习实践例程,实践也足够多了。

到现在终于闭关到期要出关了。幸好修炼的不是葵花宝典。

成绩是什么?就是一个全新设计的DSP软件。比原来的有什么优胜?
第一,稳定性极端高,NOS,2X,4X,8X怎么玩也不会出现任何问题。
第二,支持到384K,当然PCM1704的最高采样率只到达1536MHz,所以超过192K后,就自动切换到4倍超采样,也可以自己手动进行设置到其他超采样率。即使是E9018同样声称支持1536MHz采样率输入,但在超过96K后都是采用降采样率的方式去做,并且比PCM1704的超过192K才降还要差。
第三,jitter killer.花了非常多的时间去在电脑采集硬件各接点的信息,将时钟与数据进行一点点调整同步,完全杜绝jitter 的产生。
第四,再通过Precision的音频测试仪,同样的机器升级软件后,各方面性能提升明显。
第五,那还是不足够去说明问题的。听音才是最终要调整的方向。动态,细节等就只要几秒光阴去区分出来。可以听到更多录音时采集到的声音,更强大的动态,ES9018除了DSD外完全没优势。音场更清晰稳定。

这就省了三万美刀,算一下帐,好象不怎么划算,毕竟花了一年中大量的时间去学习 。
但知识不是用钱可以衡量的,你有再多钱也不能买到知识,不就请到有知识的人打工,但做事用心全力与否,将工作当作自己生命意义就是未知数。

想做大老板就要除了有钱外什么也不要,什么也不会。
我却样样所用的技术都希望自己可以掌握,自己做的事才是最放心的。所以我做不了大老板。

年纪大不是学习的障碍,坚持与恒心才是最重要的。

按此在新窗口浏览图片

http://www.audio-gd.com

Blog:   http://kingwa.blog.163.com/

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
尘事
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:2683 积分:17300 威望:0 精华:1 注册:10/21/2005 2:23:41 PM
  发贴心情 Post By:10/5/2016 6:26:29 AM

何生的人生态度值得学习。坛内r版、黄老也是钻研干将。 致敬!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ppy1812
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 贴子:143 积分:2441 威望:0 精华:0 注册:1/29/2014 4:39:31 PM
  发贴心情 Post By:10/5/2016 7:07:20 AM

见识了何生的学习态度,我深感惭愧!

hugolisarah
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级会员 贴子:3171 积分:20734 威望:0 精华:1 注册:1/8/2006 2:07:58 PM
  发贴心情 Post By:10/5/2016 8:03:36 AM

为何生点赞

zhangjian
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:7438 积分:46611 威望:0 精华:16 注册:7/26/2005 10:07:49 AM
  发贴心情 Post By:10/5/2016 9:38:51 AM

我觉得挺拨的大树没有高山石缝中挤出来的翠柏美,因翠柏长期坚难韧性执着的成长,长期经受暴风骤雨和曲折的洗礼,虽然它长得个子不太高大,虽然它不能创造出栋梁之材,但创造出自己个性之美。 高僧一辈子练出舍利子的意义是什么?为何研究一颗导弹的科学家收入却抵不过美女的一条大腿呢?看看宝強与老婆的炒作新闻盖过奥运会。无论干啥只有弃而不舍就能成功,但里边也有幸运与偶然,不然都成科学家和宝强了。 老婆劝我说你再升一级吧,不求收入提高,求的是体面,但我认为自己不是不上进,造化和能力也就这样了,上级领导可能连打字都不会,但会社交就可以连胜升三级,能说会道这就是特长而我就不足。 取长补短要学习,从那学呢?修养吗?文字吗?会做事吗?乱了,无头绪啊!!! 就像何时师学习,从小学开始学,实在太难,我已五十开外还未而立,非常惭愧!!! 何师启发我,做事需脚踏实地,一步一步前行,慢无所谓,蜗牛般达到目的也是胜利,这是对我而言。 但科学不能等靠,何师就未等靠,如我们等靠,美国的导弹早打过来了。 音响道路越来越窄,原因大家心知肚明。因此,必须摒弃乐观的态度,科技必须前行,不然会落伍。 虽然,何师吃老本可能就足够养家糊口几代家人,但成功的人就是有毅力,有的人认为只是为了赚钱,但也不全是,重要的是成功,不被他人甩在后边。许多人喜欢讨好人虚荣的音染,好听即孜孜不倦的满足, 这种器材根本不能体会到高分析力和高动态的冲击,不能还原原声就自称高级烧友了,烧友最主要的是修养积累和会玩,破东西弄出好声就是真正的烧友。追求声音重要的是会玩,否则给你最贵的也玩不出最好声音的。比如俺们食堂厨师吧,同样的蔬菜炒出的味道不同,因为修行造化不同。音响的声音不只是器材决定,同时也是把玩者决定的。如同相机,十万的可能比你拍出的清晰,但没有你手机弄出的艺术,因为他没有艺术的洞察力,就弄不出艺术。 建国初期苏联难为我们,但我们自己找到了大庆油田,美帝威胁我们,但我们小米加步枪也能制造出原子弹,不懈的追求非常重要,不然会落伍。不谈政治,穷朝鲜的核试验也是通过努力得来的,人不怕穷,怕的是无志气吧。 记得何师当初放弃过音响,后来不服气,大量时间研究世界名机秘籍,一步一个脚印的走过来,才形成今日的规模,滴滴汗水浇灌出从石缝中挤出的傲人翠柏实属不易,十年如一日,实属不易,酸甜苦辣给大家带来了快乐,白发一定会换来不白发。 手机瞎写,想到那就到拿吧,见笑了!如果离广东近就好了!!!

传播  睿志 音响 ,  宏扬 睿志 文化!   从我做起!

品味  睿志 音响 ,   畅谈 睿志 佳音!   我们一起!

myradio
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 贴子:390 积分:3247 威望:0 精华:0 注册:12/6/2009 5:36:03 PM
  发贴心情 Post By:10/5/2016 10:26:24 AM

佩服之极,期待何生数播产品早日破茧。

nhs6666
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 贴子:1241 积分:12428 威望:0 精华:5 注册:7/26/2005 5:38:35 PM
  发贴心情 Post By:10/5/2016 11:01:31 AM

何生突破盲點突破障礙掌握關鍵技術可喜可賀是睿智愛用者福音 !

DIY 相冊:https://www.flickr.com/photos/101097757@N06/albums
hugolisarah
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级会员 贴子:3171 积分:20734 威望:0 精华:1 注册:1/8/2006 2:07:58 PM
  发贴心情 Post By:10/5/2016 12:15:44 PM

看何生的学习心路历程,感觉现成买到的书籍很少有专门针对音频设计,可能是分布于各本专著中描述了一点点,要从每本资料中搜集信息,再去专门搜集资料钻研。 可能音频解码的设计在某些外文的期刊会有讨论,或者在一些学术或技术小圈子里面分享,在砖头厚的专著里一般没有最前沿的设计。

帅哥,在线噢!
nonbb
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 贴子:621 积分:4948 威望:0 精华:0 注册:6/24/2008 12:27:09 AM
  发贴心情 Post By:10/5/2016 12:31:08 PM

很惭愧,真的感觉很惭愧,不服不行!

rjx
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:4554 积分:42863 威望:0 精华:43 注册:4/27/2005 10:50:08 AM
  发贴心情 Post By:10/5/2016 12:50:35 PM

佩服何生的刻苦精神,也祝贺何生终于学成。

要想成功,唯一的就是坚持、坚持再坚持;努力、努力再努力;刻苦、刻苦再刻苦。任何的投机取巧都是无用的。

看了何生的学习经历,深有体会,前几年开始自学单片机时,夜夜到2点的情景又浮现在脑海里,现在,我仍然每天学习5-6个小时。可惜年纪实在太大了点,不然会再学习新的领域。

帅哥,在线噢!
nonbb
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 贴子:621 积分:4948 威望:0 精华:0 注册:6/24/2008 12:27:09 AM
  发贴心情 Post By:10/5/2016 1:17:17 PM

何生至出江湖已用招数 1.数字界面、2.CD、3.DAC、4.前级、5.耳放、6.功放、7.再生电源、8. 音箱。如今DSP大招也成了。原来何生师从的是风老爷子,学的乃独孤九剑是也!

xiaohu2k
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 贴子:115 积分:1094 威望:0 精华:0 注册:3/12/2013 5:40:49 PM
  发贴心情 Post By:10/5/2016 3:26:26 PM

这个就厉害了。文武双全。既通物理又懂数字技术的太少太少了。属于复合型顶尖人才了

wuhaibo7777
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:12 积分:203 威望:0 精华:0 注册:9/19/2015 7:31:33 AM
  发贴心情 Post By:10/5/2016 5:54:55 PM

几个月前网上偶尔发现睿志音响,短短几个月接触感觉何生老师真乃音响高人,国宝级人才,希望出世界级的国产音响,何生老师的学习精神值得我们学习。

ggmm
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:10/5/2016 11:38:54 PM

何生的苦学精神让人钦佩!!对比我自己,实在是惭愧,得向何生学习!!

tsh
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 贴子:711 积分:4633 威望:0 精华:0 注册:9/7/2007 3:37:13 PM
  发贴心情 Post By:10/6/2016 12:03:53 AM

真是让我辈惭愧至极。和朋友开发一电子管机器,断断续续折腾几年了还未能结尾,惭愧、惭愧。。。

总数 41 1 2 3 下一页