dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → PIC单片机在音响中应用学习(6-20三楼讲解例程2)

共有4491人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
rjx
  61楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:4554 积分:42863 威望:0 精华:43 注册:4/27/2005 10:50:08 AM
  发贴心情 Post By:6/2/2017 1:30:40 PM

shiwei改的是对的,三灯齐亮,齐灭,如此循环。

要编译下载看看效果啊。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
rjx
  62楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:4554 积分:42863 威望:0 精华:43 注册:4/27/2005 10:50:08 AM
  发贴心情 Post By:6/3/2017 8:39:42 AM

单片机基础知识浅说之四:    文件包含和头文件

一、文件包含

在何生提供的例程1中,第一行是:

#include  <PIC.h>

这句是什么意思呢?Include C语言中的一个预处理命令,他作用是将另一个源文件的全部内容包含到我们当前的源文件里来,具体到例程1,就是将文件pic.h的内容包含到例程1里来。

如果我们做一个实际的工程项目,那么代码量是非常庞大的,如果一股脑的把什么都弄到一起,那代码可能有数千行甚至数万行,这样的代码无论是自己或别人阅读起来都是很费神的。

常用的方法是将一个工程项目细分为若干个子项目,为每个子项目独立写一个程序。这在大型的企业,大型的项目中就可以将各个子项目分配给多个人来完成。

那这些子项目的的程序是如何组合在一起呢?利用包含命令就是办法之一。只要在主源程序的开始部分用#include 命令将各个子项目的代码包含进来就可以了。

包含命令有两种形式:

#include <pix.h>

#include “led.h”

两种形式的不同之处在于系统搜索的路径不同,第一种在子目录include中搜;第二种在你建立的大文件夹里搜。

注意:包含语句后面没有分号。

rjx
  63楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/3/2017 8:40:21 AM

二、头文件

.h后缀的文件称为头文件。

一般我们在写程序时的第一行通常都会是#include <pic.h>

这个pic.h头文件很重要。它是由微芯公司提供的,它里面包括了PIC单片机里所有寄存器、端口等和其地址的对应关系。在单片机里,所有寄存器和端口都有一个唯一的地址,这个叫“映射”,单片机的所有操作都是先找到地址,再具体操作。

Pic.h里还有很多宏定义。

没有这个pic.h的头文件,我们什么也做不起来。

当然我们自己也可以编写头文件,如在一个音量控制系统里,我们可以按功能把程序分解成几块,如把数码管显示部分单独写成一个头文件,把编码器部分单独写成一个头文件,把继电器部分写成一个头文件,然后把它们都包含进来就可以了,这样主程序就显得简洁明了,又有条理。以后程序移植起来也非常方便,比如你以后又要搞另一个工程,其中需要编码器的程序,那你只要把已写好的编码器的头文件拷过去就行了,多好啊。

rjx
  64楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/4/2017 10:30:55 AM

看来学习的热情和积极性不高啊!报名参加的人当中,有些至今连泡都没冒一个。

cya103
  65楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 贴子:231 积分:2580 威望:0 精华:0 注册:2/22/2009 12:07:43 PM
  发贴心情 Post By:6/4/2017 2:37:38 PM

任老好!

我是没交作业之一,但并非积极性不高.这个课程开得太好了.我是一点基础都没有的,先是软件应用难了点(全英文),但感觉很好,因为何老师讲动手实战,任老讲基础知识,理论和实践都有了,只是对电脑不熟截图什么的不会而已,跟着二位老师走我相信一切都不难.感谢老师!!!

rjx
  66楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/11/2017 7:42:58 PM

何生可以放练习二了。虽然帖子不是很热,但总有些朋友还是想坚持下去的。也许有些朋友作业完成的很好,但不愿发帖呢?

rjx
  67楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/20/2017 3:14:25 PM

这事看来要黄了,哎。。。。。。。,何生说大家学习的热度不高,不想再投入太多的时间和精力了。真正要想学习的朋友,要发声呼吁一下何生坚持下去啊。

如果没有太多的人响应,这事就真的黄了。

我也是咸吃萝卜淡操心。

fanfan8888
  68楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 贴子:696 积分:6818 威望:0 精华:1 注册:7/5/2012 10:31:03 PM
  发贴心情 Post By:6/20/2017 8:23:27 PM

DIY无线电是我们的爱好,也是好多同好的本行,(喜欢动手的焊工)。我高中毕业,徒子徒孙也有2,3代,但现在机电大专毕业生,就是高级电工证书,我除了带他们入行,剩下都不用教了!已经是名义上的师傅了!很想用好控制板,但软件,程序是我的弱项,学的比较慢,还后知后觉!但我相信这是一篇很好的教程教材,一定要继续。

fanfan8888
  69楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 贴子:696 积分:6818 威望:0 精华:1 注册:7/5/2012 10:31:03 PM
  发贴心情 Post By:6/20/2017 8:33:47 PM

论坛里有好多理论,和实践的文章,当我看第一遍的时候没有理解,看第二遍还是没有了解,在本论坛潜水多年,每篇好文章看了不下几十遍,通过自己多次实践,自认为已经掌握硬件8成功力。所以很多人都在潜水,不点赞,不代表不关心!不学习!只是一时悟性不高,不好意思冒泡!任老师,何老师,就当带了一帮差班学生,只管自己教课,辛苦一点!

fanfan8888
  70楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/20/2017 8:51:24 PM

编程很枯燥,但对我们来讲依着老师的葫芦画我们的瓢不难,只是何老板的这块控制板功能太强大,而且比较全面,怕打乱了原程序,想使用恢复不出来,所以舍不得折腾!但一直在等下文了解!花了小钱还等着开发使用这块板!

wangyiren
  71楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 贴子:272 积分:2498 威望:0 精华:0 注册:3/5/2013 10:23:59 AM
  发贴心情 Post By:6/21/2017 6:38:14 AM

很多人都在潜水,不点赞,不代表不关心!不学习!只是一时悟性不高,不好意思冒泡!任老师,何老师,就当带了一帮差班学生,只管自己教课,辛苦一点!,说的对我就是这样, ,

cya103
  72楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 贴子:231 积分:2580 威望:0 精华:0 注册:2/22/2009 12:07:43 PM
  发贴心情 Post By:6/21/2017 7:30:28 AM

因为不懂又想学,看到何老师的红利来了立即报名学习,由于被车撞断右腿在医院接受治疗,未能按时完成作业,望不要因为我一个人的原因影响到大家,但我还是每天在睿志论坛学习。我愿意跟着何老师,任老一路前行!

总数 72 上一页 1 2 3 4 5