dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → 一个菜鸟小烧的选择--睿志

共有1296人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ming20006
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:18 积分:240 威望:0 精华:0 注册:8/16/2015 11:00:19 AM
一个菜鸟小烧的选择--睿志  发贴心情 Post By:6/11/2017 4:50:59 PM

本人是一个菜鸟小烧,最开始是玩耳塞的。

凡是进入hifi圈的,可以说没有没走过弯路的。

跟绝大多数烧友一样,我也面对一个问题:我需 要的是什么样的声音,什么样的声音才是健康的声音。因为我是古典党,对耳塞的声场和三频有较高的要求。

在听了一堆塞子之后,最终选 择了DX100推k3003。本以为到此为止可以退烧了,奈何人的追求是无止境的,在听过大耳机之后才发现即使在耳塞中声场表现不错的K3也不 及HD800.可以说耳塞相比耳机就好比一个是轻量级,一个是重量级,它们根本就不是一个级别的。所以,从此掉进了耳机的坑。

每个人的听音观不同,需求也不同。作为古典党兼听人声,我需要三频均衡,中正无染,通透度和厚度俱佳的声音。听过现场的朋友应该有 体会,现场的声音绝对不是干冷硬薄,而是鲜活有感染力的。先说我耳机的选择吧,考虑到要古典兼顾人声,所以耳机我选了HD800,因为 HD800的交响乐表现让我很满意。

因为以前是听耳塞的,播放器是和耳放一体的。所以我推HD800也想弄个一体机来推。没想到噩梦就开始了,前几年lyra2炒的比较热的时候 入了一台。结果开机之后听了一圈下来很失望。人声表现尚可,也没什么出彩的地方。但是一放交响乐就漏底了,乐器之间层次混乱,声场 也没有撑起来,更要命的是低频软脚。还不如我的耳塞K3003,至少低频来的时候能体会到那种拳拳到肉的感觉。没办法,只好转手了。后来 听老烧说这个机器附带的耳放就是个赠品,最好单独配个耳放。

出手之后又继续寻找其它的一体机,正好CHORD HUGO那时刚出来不久。号称附带耳放效果如何如何好,禁不住诱惑买了一台来。买回来之后 迫不及待的接上听了一阵,感觉印象比较深的是CHORD的声音是有染色的,但是染的很技巧,有种水润感。比如天空之城古筝版,听感好像是 在毛毛细雨中听那样。但是现场的古筝音质绝非如此,所以是好是坏见仁见智了。但是听小编制什么的确实蛮讨喜,看来老牌子确实是都有 自己的风格。听小编制表现还可以,但是大编制一上来同样漏底,lyra2的问题基本在hugo上都存在,看来大场面交响乐真是很考器材呀。基 本上交响能表现好的器材也就没什么短板了。所以毫无疑问hugo也被我出了。

出了hugo之后,有段时间没有音乐听,那感觉真是很难受。就在这段时间在绿坛上看到有几位大烧分享M7的使用心得,通过文章内容我认为 这就是我想要的声音:“中正无染,重量感和速度俱佳。并且厚度和通透度都能兼顾”。前前后后也试听过一些器材,发现如今的器材很多 偏解析,但同时也偏薄冷硬。暖厚的声音往往又糊,hufi说的就是这个了。

能够都做好而兼顾的都是高档器材,但是价位非我等小烧所能接 受。睿志何生的东西早在2009年就有耳闻,那时的指南针电流传输功放口碑不错。当初考虑到要上箱子,因为受限于使用环境影响(刚有小 孩)而放弃转随身了。所以睿志这个品牌在我印象中也是一个经历了时间检验的实力品牌,不像有些山寨,东西靠吹,过2年连商家都找不到 了。

出于对睿志的信任我入手了一台master7解码和nfb-1amp耳放。到手之后迫不及待的接上听,先听的是刘德华的来生缘,入耳的最突出感受就 是声音有很好的包围感和厚度,绝不冷硬。刘天王的浑厚的嗓音呈现出一种沧桑的感觉,有的偏薄的器材出来的声音就显得偏娘。

谁说HD800 不能听人声?当然作为古典党肯定要试试古典音乐了。先挑一曲协奏曲,白日梦系列。钢琴作为乐器之王,音域表现范围极宽。可以很好的考验器材,偏科的器材是无法表现好钢琴的。果然,乐曲响起,不同凡响。整个曲子细节表现清晰,泛音丰富。尤其是M7的声音有一种很好的包围感和厚度,让我感觉好像已经被音乐包围住了,不知不觉已经听了1个小时了。

接下来听交响乐:维也纳2015音乐会。交响乐表现令我满意,乐器分离度高,层次分明。播放拉德茨基进行曲时音乐的重量感和速度俱佳,丝毫没有软脚的感觉。当然这也说明nfb-1amp这个耳放还是很给力的,尤其是播放1812序曲时最后那一声炮声真的吓我一跳,真是震撼。以前在一体机上是体会不到的。以后再升级考虑要上箱子了,到时再换个睿志的功放,哈哈。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
nonbb
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 贴子:626 积分:4979 威望:0 精华:0 注册:6/24/2008 12:27:09 AM
  发贴心情 Post By:6/11/2017 6:16:51 PM

很有经历的楼主,期待更多的朋友分享一下M7、HE7的使用心得。

老傅
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 贴子:877 积分:5077 威望:0 精华:1 注册:9/16/2008 7:20:42 PM
  发贴心情 Post By:6/12/2017 12:50:28 PM

我也是睿志的何粉

中国书法网 http://www.freehead.com
hh55
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 贴子:829 积分:9272 威望:0 精华:1 注册:6/2/2005 3:22:20 PM
  发贴心情 Post By:6/12/2017 5:29:17 PM

10多年的睿志迷帮顶