dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → M7升级M7S初体验

共有2123人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
williechu
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 贴子:155 积分:1920 威望:0 精华:0 注册:1/8/2016 1:24:32 AM
M7升级M7S初体验  发贴心情 Post By:12/3/2017 9:14:44 PM

M7升级M7S初体验

担搁了几个月,上星期终于把M7S数字输入板装进M7的机箱。刚好在不多久前我才刚把我的CDPRO2重新装机,正好拿来试试两台升级了的机器是否配合。

首先我想说一下我曾经把M7改机成NOS7的体验,取得升级套件的过程就不细说了,谈谈使用感受: 我的讯源是cdpro2 光盘,为配合M7的I2S输入而加装了audio-gd 的i2s>HDMI输出板,奈何把M7改成为NOS7后,无法对应cdpro2 的i2s输出,一直不能发声,只好乖乖的听同轴传输了.

但其实用同轴传输到NOS7,出来的歌声已是够迷人的了,或许这就是NOS模式的魅力所在,只是一直迷信I2S的我,最后还是在得到论坛上其他同是M7+CDPRO2+i2s传输的用家的热心提醒,把NOS7改回成M7 ,重灌firmware 后i2s传输又能正常发声。

但可能是接线布阵和线材长度处理得不好(我這樣說服自己),此时听着用上i2s传输的声音,我反而在记挂着NOS7同轴传输的韵味...也是因为这个原因,在后来的M7S升级计划中,我反而豁然的想:「如果升级后又不能用i2s传输,那就索性用同轴传输了.也不亏呀~」就跟了上车。

为了省回那不必要的关税, 我选择了购买[M7S数字输入板]回来自行改装.

由于身边事多, 7月收到货后没有立即装机, 就这样把板子担搁到上星期的11月尾才狠下心肠强迫自己动手去完成它. 花了半天时间弄清线路的连接, 又花了大半天时间, 慢条斯理地一边动手, 一边在想可以作一点什么优化, 最后还是决定什么也别去改动, 先让机器开声, 只是在接线和端子的焊点上下点功夫, 把原本过多的焊钖清理掉, 焊接时只加适量的焊钖.

第二天中午前完成了改装工作, 准备开声. 我还是记挂着NOS7的迷人韵味, 故先Set jumper 到NOS7模式. CDPRO2的I2S讯号输入依然是无法正常开声, 试尽NOS7下的所有设定也是一样. 但和上次的纯NOS7机器不同, 这次是有声音的, 只是像隔着一重瀑布, 沙沙声, 又能依希听到微弱的音乐声.

看来CDPRO2的I2S注定不能和NOS好好配合工作. 改用BNC同轴输入, 顺利开声...但坦白说, 此时的声音感觉暗瓦, 与当初接解NOS7给我的印象不太相像.mode1至mode4都不吸引...

何生! 原谅我! 我对不起你, 但我只是说真话...

我是一个讲理的人, 当然不会一下子就对一件事情轻率地下定论.

按理老何也不可能弄一个升级却把音质降级, 重看改装的接线, 也只是很簡單的接駁, 沒有什麼好出錯的.

思前想後, 才想起M7S是剛焊接好的, 就連我的CDPRO2光盤也是剛重新裝好機, 還沒有足夠時間讓它們純化, 就這樣, 我繼續投注我的愛心和耐性, 由得它們run in多幾天. 其間也不停在想還有什麼可以優化, 由其是CD光盤的部份...

PS. 另外我還試了M7S模式, 在M7S模式下, 只要BYPASS 設定為OFF, 那CDPRO2的I2S就能夠順利發聲.

至於隔一個星期之後的今天確有一大進展, 這編分享我越寫越長, 容許我分段繼續寫下去. 今天先早點休息.

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
尘事
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:2764 积分:17766 威望:0 精华:1 注册:10/21/2005 2:23:41 PM
  发贴心情 Post By:12/3/2017 10:14:59 PM

感谢williechu兄的分享!

帅哥,在线噢!
ming20006
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:24 积分:305 威望:0 精华:0 注册:8/16/2015 11:00:19 AM
  发贴心情 Post By:12/4/2017 12:05:47 PM

支持分享听感!

williechu
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 贴子:155 积分:1920 威望:0 精华:0 注册:1/8/2016 1:24:32 AM
  发贴心情 Post By:12/5/2017 11:50:14 AM

4-Dec-2017
昨晚和大家分享了初遇NOS7的感受,和对实行i2s传输的纠结,直至上星期自行把M7改成M7S, 再听NOS7模式的声音却大不如前。其间有想过会和焊锡有关吗?见原厂的焊锡处理,接线与端子间的焊点就一团焊锡填满,我看不过眼,用吸锡带把焊锡清理掉再重新上锡. 难道那一团锡也是何生的调音秘技?...玩笑先开到这里.

回到正题. 这星期我让M7S尽量保持turn on,每晚也播放至少1小时音乐,头两天也有偶尔转换一下jumper的设定,又反覆试听i2s与同轴的声音,见好像没有太大差别,随后这天也就没再太刻意去理会声音有否改变了。

如是者又到周末假期,我又随便播了几女声专辑:胡琳;陈洁丽;石咏莉;刘雅丽~
最让我不解的要说是胡琳,她的专辑都标榜是在美国的studio录制,德国压片,妳钱多爱乱花我没意见,但我听妳的Jazz Them up once more, 我怎么听都觉得有种局束感...
本来我想续一谈谈对这四張专辑在这阶段的系统下的听感,但为了节省一点打字的功夫(始终我不是职业打手,打字很费时的),我想还是留待后面说到系统表现进化后的听感一起细说,总之这时的声音还没有明显起色。

人就是有种惯性,一段时间没有干活就一直不想动手,一但动起手来,就又会心痒痒的常常想着还有什么可以拿动一下. 柿子挑软的捏, 当然是挑没有原厂机背境的CDPRO2转盘下手了.....

williechu
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:12/5/2017 6:58:52 PM

5-Dec-2017

现下其实还有一个软肋还未有搞好: 那就是CDPRO2的Master Clock! ---那个8.4672MHz的晶振!
有玩PRO2的朋友都知道, 玩这个机芯, 改钟几乎是顺理成章的事. 我只是一直在逃避. 许多年前, 我在网上找寻同好者, 集齐6台的订购量再直接向法国原厂订购, 或许是小订单, 又没有正规公司的名义, 当中几番波折, 算是得来不易. 那时没有什么网购经验, 加上对于通过信用卡以外币付款的汇价和手续费也没有掌握好, 最后还是吃了点小亏. 而原本留了两个机芯给自己, 最终也因经济条件而放了一台, 现在想来就后悔了… 总之, 这得来不易的机芯是我是万万舍不得去破坏它的.

其实, 改CLOCK的材料早就备好了. 若不是这次下了一番功夫, 重装过CD盘, 升级了M7S, 却又没有得到预期的效果, 我想我还是下不了手向机芯动刀. 万事俱备, 只欠一手神来之笔~

网上许多PRO2的玩家都加铷原子钟来改CLOCK, 但我怕那个玩意的热量太高, 和PRO2机芯装在同一机箱内, 会因长时间被热量烘着, 而降低了PRO2机芯的使用寿命. 所以我挑选了OCXO (后来材知这玩意同样的烫手…). 就这样, 又花了半天时间规划好走线, 总算手~ 术~ 成~ 功~ ! ! ! --- 但病人死亡~~... 假的. 给大家制造一点高潮位而已~~~

坦白说, 给那坛家伙折腾了那么久, 我都审美疲劳了. 这一刻我但求手术成功, 病人好好活着, 完全忘了改CLOCK是为了带来质的提升. 那么究竟动了手术后,这孩子还会歌唱吗? 装好接线, 没有刻意挑选, 随手就把“胡琳姐姐”放进转盘内, [Play]! ......顺利开声......熟识的歌声......?!不一样了!! 之前感觉到局束, 现在虽然还是有缺欠, 但那说他局束却不恰当.. 从前是模糊的, 现在相对显锐利! 或叫开扬.. 而从前我感到的局束, 现在这应该叫做---压迫! 都不是很正面的听感, 但声音不再沉闷, 有很强的立体感, 而且是凝聚的,不是松散的,可以清晰感受到每一个节拍像不甘被忽略似的在人招展, 但又跟下一个节拍紧紧牵引着, 这是前所未有的感受.

但胡琳始终还是让我感到压迫. 如果她是个大胸女美的话那我当然来之不拒, 可惜她不是...

氯化钠
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 贴子:382 积分:5316 威望:0 精华:0 注册:4/28/2005 10:09:38 AM
  发贴心情 Post By:12/5/2017 8:47:33 PM

胡琳的声音清澈迷人,但是配乐我就不喜欢,太过霸道。

williechu
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:12/5/2017 11:10:53 PM

回氯化鈉, 她的JAZZ曲風編排加上獨特唱腔, 雖不全是佳作, 但很多都給人唱到入肉的感覺~ 先交代一下上面那段所用的M7S设定:其实是---不确定。因为其间又不斷试探了各种设定,但就目前的听感,我暂时选用了M7S x4采样, PLL&DIEH都是Off。 感受过了同一段录给我的两种听感,我粗略作了这样的判断:之前的局束感是因为模糊造成了一种混浊,加上这个录音本身的调音倾向,在我的系统里就显得人声有点过前了,压迫感加大了局束的感觉。 现在稍为优化了时钟,减退了混浊,竟然带来换然一新的听感,这也证明讯源真是本系统的软肋。换一个角度来看,M7S也挺不留情面地还原什至放大前端的状况, 這也一如我對Master 7系列一向的認識 ---优者越优,劣者越劣... 写到这裡,我突然想到M7S的设计者若看到我用这样不济的讯源来灌他的产品,会不会抱怨我喂他儿子吃屎呢? 多谢各位看官收看到现在,胡琳不过是一个开始,戏肉还在后面的其他女声专辑里,但打字实在太辛苦了,我也想让机器再跑在一下,还有就是NOS7模式究竟对cdpro2有没有优势呢?我还想再花多点耐心和时间来深入体会一下,到时再来可大家分享交流。

ljq_ws
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 贴子:287 积分:4870 威望:0 精华:0 注册:6/11/2015 10:04:53 PM
  发贴心情 Post By:12/8/2017 12:08:03 PM

楼主的文笔风格很风趣啊!

williechu
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:12/9/2017 8:01:43 PM

哗众取宠而已..因为你值得我讨好嘛~~反而要赞扬一下版主捍卫了我的发言权----容许我在这里癈噏而没有删文~~

wong81888
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:12 积分:161 威望:0 精华:0 注册:10/27/2016 8:45:18 AM
  发贴心情 Post By:5/22/2018 9:09:14 PM

感谢分享体验