dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → [分享】从奇点数字板开始建成的碉堡

共有649人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
gidgee
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 贴子:392 积分:3798 威望:0 精华:1 注册:9/22/2012 6:31:57 PM
[分享】从奇点数字板开始建成的碉堡  发贴心情 Post By:1/25/2018 6:41:44 PM

前几天收到了睿志发出的惊喜,奇点数字板本来说春节左右发货的,意外的提前了。

真是惊喜啊,从一月拿到S19,体验了奇点的数字板和r2r,感觉棒极了;六月份错过了M7升级奇点数字板的一周,越发期待了;七月份发布R2R 7以后,就一直想要,直到现在都没有买……执念应该是非常强烈的。

提前到达的数字板被我安装到NOS7上,打算把NOS7数字板和8块dama1配合,只是不知道是什么时候了,话说那8块dama1都已经一周岁了。

奇点数字板有3个同轴输入,1个光纤,3组i2s输入,原来板上内建的aes输入取消了。不过输入有2个问题没有解决,一个是原来的光纤模组不能用了,经过比较,应该是原来的光纤模组使用5V电源,现在改成了3.3V,而这块数字板上没有5V电源,还有1组i2s输入是第七组输入,现在无法选择。

从七月以来的论坛反应来看,我有两个印象很深刻:1、M7S比M7好很多,而r2r 7又比M7S好很多;2、奇点数字板使用光纤输入的效果很好,这一点我已经在S19上验证了,觉得比带有隔离模组的amanero还好;

第二条暂时没有办法验证,但非常非常碉堡的事情就是,我竟然听不出来M7S的好处!

我确信何老师的水平和论坛里烧友的水平,那么问题就在自己的听力上了。应该是M7已经到了我分辨的极限,因为M7改成NOS7的时候,我还是能够听到改变的。但现在已经使用了BNC,RJ45,HDMI三个通道试听,除了昨天刚刚安装好Rj45时,听到rj45输入因为刚刚安装有点刺耳外,在煲了30个小时之后,我分辨不出来和NOS7的区别了,但BNC和HDMI之间的区别还是能听到,真是到了自己的分辨极限了。

有点庆幸,可以不那么纠结买不买R2R 7了,也不用在音响上花钱出力了,可以好好的练拳了,话说我的太极拳到现在还没有威力,在同学们面前总觉得抬不起来头……有点失望,是年纪大造成的听力下降?是对声音的记忆力不好?是对声音的执着降低了?我分不清楚。但毫无疑问,到此止步的碉堡出现了……

手头还有几个机子没有做好,慢慢的作为业余消遣磨磨吧,先放着,先看着。

用心去观察自己的心,就会产生混乱。用永恒的自然作为背景,可以

得到平静。

然后,心被认识,被治理、被整理。

治理完成时,自我就自存自在。

当不在这种状态的时候,仍然会将心里的想法当成自己。

——瑜伽经4.19,1.2,1.3,1.4。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
e29tg8
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 贴子:58 积分:6681 威望:0 精华:0 注册:1/29/2007 11:02:53 PM
  发贴心情 Post By:1/25/2018 7:33:03 PM

是系统出现其他的短板了

gidgee
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 贴子:392 积分:3798 威望:0 精华:1 注册:9/22/2012 6:31:57 PM
  发贴心情 Post By:1/26/2018 8:47:31 AM

以下是引用e29tg8在1/25/2018 7:33:03 PM的发言:
是系统出现其他的短板了

那更没的玩了,需要其他设备来一个一个进行比较

用心去观察自己的心,就会产生混乱。用永恒的自然作为背景,可以

得到平静。

xiaohu2k
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 贴子:124 积分:1208 威望:0 精华:0 注册:3/12/2013 5:40:49 PM
  发贴心情 Post By:1/26/2018 9:14:30 PM

也许是你的耳朵习惯了S19的声音,dama1虽然逊于r2r 7但是分离式的r2r可能天生有一些1704没有的优势,所以你何不把奇点数字板跟dama1搭配

gidgee
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:1/26/2018 10:11:54 PM

以下是引用xiaohu2k在1/26/2018 9:14:30 PM的发言:
也许是你的耳朵习惯了S19的声音,dama1虽然逊于r2r 7但是分离式的r2r可能天生有一些1704没有的优势,所以你何不把奇点数字板跟dama1搭配

s19就是奇点数字板加dama1,而自己要制作八块dama1的机子,我觉得一年内完成已经算快了,现在制作的动力不足了

得到平静。

hugolisarah
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级会员 贴子:3177 积分:20794 威望:0 精华:1 注册:1/8/2006 2:07:58 PM
  发贴心情 Post By:1/27/2018 4:46:47 PM

奇点数字版整合了过采样和NOS两种模式,通过简单切换,可以获得两种风格。相当于M7S和NOS7 合体,对很多人来说挺吸引的。

gidgee
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:1/27/2018 11:33:27 PM

在板子上找到一组空的10v电压,飞了一根线,降压后给了光纤模块,用一块老掉牙的创新外置声卡输出光纤。今天听了几分钟《蓝雨衣》,发现自己很安静,只是静静的听着,然后想起来与以前的区别,声场的宽度比di-2014还宽些(rj45,nos7,m7),结象清晰很多,进步是在很细微的地方,只是才煲了八十小时左右,距离七百小时还很远,跳线仍然是默认的,看都还没有看。

得到平静。

williechu
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 贴子:81 积分:1133 威望:0 精华:0 注册:1/8/2016 1:24:32 AM
  发贴心情 Post By:1/28/2018 11:52:46 PM

原來光纖頭是不能用舊的?我也是M7升級至M7S的,但倒也沒有關注到光纖頭的問題,因為 (1)本身沒有光纖輸出的裝置 ,(2)M7那個舊的光纖頭的引線超級短的,在M7S數字板上根本不夠長申展到插座上,反正沒有用到,索性不裝上算了^_^。但請問樓主是自行加一個降壓模塊來製造5V供電嗎?因為將來或者會用得著...

gidgee
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:1/29/2018 9:31:25 AM

模块用电量是5v7ma,我没有用降压模块,因为数字板上的10v电压肯定是并联电源第一级的输出电压,所以我串联了一只500欧的电阻,在光纤模组上用一只高绿+一只普绿发光二极管串联后并联在输入端,这样电压刚好5v,当然那条排线也是要换掉的。要是不着急用,还不如找睿志买一个模组,我犯懒病了,觉得一个小东西不值得专门买。

得到平静。

gidgee
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:1/30/2018 1:08:49 PM

今天听了hdmi输入,用的是xmos的数字界面,hdmi输入还是没有听到和nos7的区别,如果是某个设备短板的话,那应该就是数字界面了。

以前在nos7上,可以听到di2014和xmos的区别,现在还没有仔细听di2014。 但毫无疑问,奇点数字板的光纤输入很特别,现在可以确定三个优点:

1、声场密度很好,定位准确;

2、声音好听,不知道怎么说,虽然很细微的区别,但就是觉得舒服,放心,安静;

3、对光纤输入的信号要求不高,我用的那块创新声卡十年前五六百块钱买的。

想到这些优点,还是对r2r 7垂涎ing,不过现在似乎可以把di2014出掉了

得到平静。

gidgee
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:1/30/2018 4:06:19 PM

用di2014的ri45试听了一下,感觉很惊奇啊。原来nos7的时候,2014的特长是声音比较温暖,但声场比较窄。但奇点数字板把声场拉开了,声音仍是有点暖味,而且声音比较靠前一点,比hdmi输入好多了。

现在比较下来,最喜欢的是光纤输入,rj45可以听。

顺便说一下,bnc输入基本跟以前一样,温暖,宽大,很稳定的通道。

得到平静。

gidgee
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:1/30/2018 6:12:41 PM

下午下雨了,现在听的音乐范围很狭小,似乎是兴趣越来越少了,最后听到一些九十年代的流行歌曲。我以前不用m7,nfb7这些机子听那些流行歌曲,因为录制好的,似乎没有什么味道,而大部分录制的都不是很好,可以听到很多不喜欢的细节。但今天用奇点数字板的光纤输入,发现可以听了,那些瑕疵消失了,似乎每首歌都是顶级录音一样。

还是不明白,继续迷糊……

似乎很多细微的东西,喜欢不喜欢,好像都在碰运气一样?

得到平静。

gidgee
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2/1/2018 6:26:06 PM

光纤输入的m7s让人听的太舒服了,似乎眼前就是现场一样,真难以想象更好的系统会是什么样子的。

得到平静。