dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → [分享]电源的电压稳定、波形与频率准确对睿志音响设备供电的影响

共有7039人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ljq_ws
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 贴子:421 积分:6318 威望:0 精华:0 注册:6/11/2015 10:04:53 PM
[分享]电源的电压稳定、波形与频率准确对睿志音响设备供电的影响  发贴心情 Post By:7/16/2018 12:28:22 PM

源于两次家庭拉音响电源专线的经验分享 

http://bbs.audio-gd.com/dispbbs.asp?boardid=2&Id=30651

所以一直都在持续改进对音响设备的电源供电,之前试过不少电处搭配。

目前使用的器材搭配: CD 7SE转盘 +M7S解码器+ M9耳放前级,三者的变压器功率均为135W, 一台P2合并机的变压器功率为900W。五个器材合计的变压器总功率为2205W。

详见以下帖子介绍:

BI AMP双功放推BI WIRE双线分音 音箱组建完成(M9耳放前级输出+两台P2合并机纯后级输入推ATC SCM7 MKIII 音箱)

http://bbs.audio-gd.com/dispbbs.asp?boardid=2&Id=30844

其中未有专线之前是使用钰龙P18供电给M9耳放前级+P2合并机,再叠加keces 500W 平衡隔离变压器供电给解码器、转盘或者DI 数字界面。清晰度略有提高,但是总体还是不如理想。最后这两个电处沦为电脑主机的供电排插和IFI IPOWER的供电排插。

按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:keces 500w 平衡隔离变压器.jpg
按此在新窗口浏览图片

接着就是专线直至引入到6位排插了,没有带滤波功能。虽然安定感有所增加,但是不能消除电源中的杂讯。

按此在新窗口浏览图片

期间还使用TELOS QNR 这款小型电处并联到排插上,看看能不能消除杂讯。但是听感不如理想,与睿志器材不搭配。整个系统变得更为紧致了。

此主题相关图片如下:telos qnr.jpg
按此在新窗口浏览图片

直至增加了这款德力西JJW-D5000VA 精密净化交流稳压电源,使用专线输入之后,再用与专线同款的电源线输出到6位排插供电给睿志的器材。所有线材没有变化,整个系统在保持原有的高解析力同时变得宽松自然带有水润感觉了,而且久听不累。以致我有将之前听过的CD碟重新听一遍的冲动了。

之前整个系统偏向紧致高解析力的听感,容易让耳朵过分关注里面的细节,有点伤神了。

这段话是摘录德力西产品的介绍:

采用先进的正弦能量分配技术,其主电路由正弦能量分配器和大功率滤波器并联组成 当市电电压或负载波动引起输出电压Uo变化时,通过采样电路、比较器及触发器控制双向可控 硅器件的导通角,改变电流从而改变补偿电压△U的大小及相位,达到稳定输出电压的目的 它具有优良的稳压和抗干扰性能,电压数字显示 ;稳压精度高和响应时间快等优点

由此可见,这款精密净化交流稳压电源的输出电压稳定在220V,对输出的波形和频率都有修正。使用这款电源之后,整个系统变得宽松自然了。这可能是其中主要的原因了,稳定的电压220V+交流正弦波+50赫兹频率(波形和频率需要示波器去辨别是否完美)。

然而,睿志的器材尤其是M系列器材与HE系列器材的非再生电源供电的电路设计都是相同的。理论上只要达到220V标准正弦波50赫兹频率供电给M系列器材,就可以接近再生电源供电的效果。这个有待何生和拥有HE系列器材的玩家去回复及分享听感介绍。

按此在新窗口浏览图片

但是这个款德力西JJW-D5000VA 精密净化交流稳压电源,有个副作用就是工作噪声不小,常见的稳压器工作噪声。总体来说是瑕不掩瑜。摆放位置远离音响器材,就不会觉察得到。最好是隔墙安放,把输出电源线预长一些。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
ljq_ws
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 贴子:421 积分:6318 威望:0 精华:0 注册:6/11/2015 10:04:53 PM
  发贴心情 Post By:7/16/2018 12:50:45 PM

德力西JJW-D5000VA 精密净化交流稳压电源的内部构造。 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:jjw-d5000va 01.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:jjw-d5000va 02.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:jjw-d5000va 03.jpg

从这个图的输入输出接线柱看出这个精密净化交流稳压电源,只对输入的相线(火线)进行处理,其他的零线 和 地线都是输入和输出直接相通的。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:jjw-d5000va 04.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:jjw-d5000va 05.jpg

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:jjw-d5000va 06.jpg

JJW-D5000VA内部图片补充完毕。

尘事
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:3064 积分:19386 威望:0 精华:1 注册:10/21/2005 2:23:41 PM
  发贴心情 Post By:7/16/2018 1:47:24 PM

好貼。 感謝分享!

hugolisarah
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级会员 贴子:3261 积分:22170 威望:0 精华:1 注册:1/8/2006 2:07:58 PM
  发贴心情 Post By:7/16/2018 3:08:44 PM

这应该是楼主买过的最便宜,性价比最高的电源处理器材了吧

ljq_ws
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:7/16/2018 3:36:24 PM

以下是引用hugolisarah在7/16/2018 3:08:44 PM的发言:
这应该是楼主买过的最便宜,性价比最高的电源处理器材了吧

价格不贵,全新的是1千多就OK。如果器材功率不大,可以使用1000VA或者3000VA版本,工作噪声应该会小些。

BELLCOW
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 贴子:504 积分:4725 威望:0 精华:2 注册:11/12/2010 7:51:59 AM
  发贴心情 Post By:7/16/2018 4:21:58 PM

输出电压可不可以调啊?因为现在家里电压经常是240V,所以自制的东西变压器参数设计都按240V设计的。如为220V,不是又要偏离工作点了?

wangyiren
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 贴子:346 积分:3645 威望:0 精华:0 注册:3/5/2013 10:23:59 AM
  发贴心情 Post By:7/16/2018 4:55:09 PM

该稳压器应该入输入电压范围很宽的180V-240V,输出220V+-1V很精确,使我们的放大器始终在标准的电压下使用,关于工作噪声该净化电源是采用可控硅调压技术,10年前我买一台上海某知名品牌1KW净化电源我在内部输出部分加了LC吸收元件<类式彩电内部电源供电端吸收电路>,听音响用到至今效果非常好,看彩电无论细节轮郭还是色还原度都比别人强,有人到我家看到电视节目时不少人问你是什么牌的电视

hugolisarah
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级会员 贴子:3261 积分:22170 威望:0 精华:1 注册:1/8/2006 2:07:58 PM
  发贴心情 Post By:7/16/2018 5:38:55 PM

楼主是将多少器材接在这台5000W交流稳压上?

hugolisarah
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:7/16/2018 5:43:57 PM

音响比较难搞,视频就很好搞,随便一个电源净化器插电视,都有提升。 究其原因还是人眼的分辨力比人耳好很多。

睿睿飞翔
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 贴子:1317 积分:7655 威望:0 精华:1 注册:5/13/2006 3:24:01 AM
  发贴心情 Post By:7/16/2018 10:25:42 PM

楼主很好的实践体验,有机会我也要试一下。

睿睿飞翔
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 贴子:1317 积分:7655 威望:0 精华:1 注册:5/13/2006 3:24:01 AM
  发贴心情 Post By:7/17/2018 12:02:08 AM

请问楼主,稳压器工作时的噪声,主要是哪部分器件产生的?

ljq_ws
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:7/17/2018 9:58:38 AM

以下是引用睿睿飞翔在7/17/2018 12:02:08 AM的发言:
请问楼主,稳压器工作时的噪声,主要是哪部分器件产生的?

我打通德力西的4008268008电话,具体咨询了相关的技术人员。他回复说工作噪声是稳压器内部的两个变压器线圈引起的,电感线圈工作时产生的共振。建议整个稳压器摆放在地面上,不要摆放在下方形成空腔的木架上。现时,JJW-D5000VA稳压器放在电脑主机的小板车上,可能会扩大了共振效果。

xiaohu2k
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 贴子:164 积分:1555 威望:0 精华:0 注册:3/12/2013 5:40:49 PM
  发贴心情 Post By:8/1/2018 12:02:04 AM

嗯,这个好,物美价廉

ljq_ws
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/2/2018 12:53:34 PM

凌晨时分使用德颂CT1测试用电质量:

器材处于通电开机状态,THD+N 略大于2。(点击图片放大查看)

器材处于关闭状态,THD+N 回到2的位置。(点击图片放大查看)

未使用JJW-5000VA 精密净化交流稳压电源之前,THD+N的数值是很接近3的。

小雨哥
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 贴子:837 积分:7073 威望:0 精华:2 注册:3/12/2006 9:07:21 PM
  发贴心情 Post By:8/16/2018 1:08:50 AM

好东西帮顶

我的器材:dCS Elgar plus+Purcell+Verdi+M1+M2+Wilson sasha

CAS:RME HDSP AES32 + foobar2000

总数 35 1 2 3 下一页