dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → 胆路历程

共有23031人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
bjm
  91楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:5772 积分:37928 威望:0 精华:5 注册:8/12/2005 10:00:11 AM
  发贴心情 Post By:1/15/2019 8:16:34 PM

以下是引用rjx在1/15/2019 5:22:36 PM的发言:

那也就是说何生这次用两只管子,并没有输出缓冲级。那只能是将每个双三极管并联使用了。

通用胆管前级,缓冲级是必须的。

全部孓生管,电压两级,用一只管,缓冲并,用全一只管,两只孓生整流管各并用,,每声道刚好四只,全机共八只管。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
rjx
  92楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:4898 积分:46950 威望:0 精华:43 注册:4/27/2005 10:50:08 AM
  发贴心情 Post By:1/15/2019 8:28:33 PM

同意B版说的,从何生上面89楼说的,还是用了输出缓冲级的。电路程式应该和我上面66楼发的图基本一致。

帅哥,在线噢!
zhangjian
  93楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:7551 积分:47427 威望:0 精华:16 注册:7/26/2005 10:07:49 AM
  发贴心情 Post By:1/15/2019 9:03:02 PM

最近玩光驱转盘,选用多款光驱,有几只老光驱非常不错,但太老了。又选了几只,在多款飞利浦光驱中,发现一款飞利浦刻录光驱底子不错,经反复校音,声音超值。但最后还是让我弄坏,就算破坏性试验吧。还好二手光驱很便宜。 十多年以前我曾经连续弄坏过4台低价先锋7070CD机,最后组成一台了,反复摩机难见成效。反复琢磨后,动了一下手术,当时与飞利浦951PK,众友一致认为比飞利浦951好听,当时被友买去,甚是欣慰,不挣不亏。亏的是劳累,但取得成效倍感骄傲。 十年前做EL34推挽机,利用春节焊接装机2天多,声音出来感觉不错,但越听越不满意,朋友要去我就给了,朋友搬家碰哪了有小故障,就让我修,后不要了,我重新调试,哩哩啦啦用了半年。与解码器一起拿友家推JBL箱子。声音非常不错,远比朋友们做的805、300B、二楼34推挽、KT88推挽好听。动态、细节、深广度、质感都不错。此机电源牛是美国的厚片子的,初级未动,重绕的次级,但为了修改故未浸漆,牛略有声音。输出牛是胆艺轩老胡作品,现在他绕的牛贵起来了,一对达3K元,此牛按我的要求绕制的,感觉比现在的还好,也许与苏联片子相关吧。最后一次改动,前用SRPP电路,后改美国5687和飞利浦5687,让我改的面目全非。SRPP阴极电容用手中的均不满意,最后用睿志的英国电容,感到非常满意,有一尘不染之感。调调5687的工作点比较麻烦些。此机所有阻容均是电视、电脑上的或国产红绿袍,绿波电容是电视拆下的斯碧,机壳是铁皮喷汽车漆,牛罩是朋友做的,因此,造假很低。 前级做过一台美LS—1,成品板,说是有冲击力,实际很难听。此设计是更改电路,最后一级是5687。第一级屏级套用1K电阻。我最后用到100K才满意,告诉卖家后,那老板说我瞎胡闹。但他在电子报中已经改为100K,他一定按我说的试验了吧,不然不会改的。此前级推美国普腾专业功放,把非常不情愿来听的两位朋友听懵了。美国普通说实在的不咋地,声音干硬,但高电压能量感不错,通过胆前后美妙增添许多。 我弄坏许多东西,有些难以启齿。任何东西没有十分完美的,靠自己不懈的追求。技术有限、条件有限,但耳朵和自己的向往是无限的。随着老眼昏花手慢脚笨,随着年龄逐步走向坟墓,自己的偏见和固执也渐渐淡化。以往PK器材的热情也日益冷却。 关于音源,我觉得最难弄,尤其是现代数字产物,非常难以琢磨。其最难以解决的时间的抖动,只能达到障眼法来掩盖。想达到模拟那样的密度瞬态真难。最近买了十余块德国板子,上面的老WIMA电容比现代的要好,其是铜脚的。摩DAC感觉不错,另外,试验将SD1的绿波电容换为铜脚的三洋220—330UF/4V的OS固体电容很不错,加2颗GB(勿多用)板下并德国钽电容,声音大幅度改善,我觉参考一得可以与再高一二档的PK。不过不要瞎弄,因为,一旦电烙铁等漏电,会造成芯片击穿。失败是成功之母,咱们可以从头再来。 看到何师玩胆了,今日也激起我的老兴趣,那天翻出我的破板子玩玩,翻出EL34重修功课。不然越来越老眼昏花了!六年内,原的1.5的眼睛,如今配250度花镜还吃力。 今日值班,随便写写,想到哪、写到哪。错字就请原谅,错话也不要怪罪。

传播  睿志 音响 ,  宏扬 睿志 文化!   从我做起!

品味  睿志 音响 ,   畅谈 睿志 佳音!   我们一起!

bjm
  94楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:5772 积分:37928 威望:0 精华:5 注册:8/12/2005 10:00:11 AM
  发贴心情 Post By:1/15/2019 9:18:05 PM

以下是引用rjx在1/15/2019 8:28:33 PM的发言:
同意B版说的,从何生上面89楼说的,还是用了输出缓冲级的。电路程式应该和我上面66楼发的图基本一致。

图片点击可在新窗口打开查看

rjx
  95楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:4898 积分:46950 威望:0 精华:43 注册:4/27/2005 10:50:08 AM
  发贴心情 Post By:1/16/2019 8:10:07 PM

对照何生的实物,抄袭的板子。画着玩的绝不会开板出售.

图片点击可在新窗口打开查看

帅哥,在线噢!
audio-gd
  96楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:26103 积分:139291 威望:0 精华:49 注册:3/26/2005 8:25:45 PM
  发贴心情 Post By:1/16/2019 8:48:00 PM

在做这台胆前级时,我花了不少时间反复改动进行对比测试与试听。 尝试过将失真做到最低,2V输出时小于0.013% 。 也尝试过将输出最大电压做到最大,输出35V时失真小于1% 。 但最后我考虑到,一般胆功放或普通功放的输入灵敏度多数是1V。前级输出1V时,功放就满功率输出。 所以想了好久,最后决定,舍弃追求低失真,舍弃追求最大输出电压,将前级在2V以内的输出做到失真度变化最小。这样大小信号的听感就一致性好,不会出现小信号的声音柔美,大动态时就扑面而来的兀突感,音场表现也极之稳定。另外一点就是1V以内的信噪比做到最佳。在常规听音的音量下,音源静音,要很靠近喇叭才可以稍微听到一点电子散射的噪音,交流声就几乎可以忽略。信噪比高也保证了小信号的还原。两方面结合起来,整体的声音就是透明度极高,你不会听到象一些胆机那种厚暖慢的音色。声音即使透明度高,动态响应好同时又具有胆机的柔美感,但不是很厚暖风格。 而最终的线路,虽然大体上与10几年前的差不多,但一些改动是决定性的。

http://www.audio-gd.com

Blog:   http://kingwa.blog.163.com/

sufenying
  97楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 贴子:610 积分:8199 威望:0 精华:0 注册:3/5/2008 5:32:52 PM
  发贴心情 Post By:1/16/2019 9:03:11 PM

"最终的线路"?证明何大还是会出机子的了!!

rjx
  98楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:1/17/2019 10:37:32 AM

以下是引用audio-gd在1/16/2019 8:48:00 PM的发言:
在做这台胆前级时,我花了不少时间反复改动进行对比测试与试听。尝试过将失真做到最低,2V输出时小于0.013% 。也尝试过将输出最大电压做到最大,输出35V时失真小于1% 。但最后我考虑到,一般胆功放或普通功放的输入灵敏度多数是1V。前级输出1V时,功放就满功率输出。所以想了好久,最后决定,舍弃追求低失真,舍弃追求最大输出电压,将前级在2V以内的输出做到失真度变化最小。这样大小信号的听感就一致性好,不会出现小信号的声音柔美,大动态时就扑面而来的兀突感,音场表现也极之稳定。另外一点就是1V以内的信噪比做到最佳。在常规听音的音量下,音源静音,要很靠近喇叭才可以稍微听到一点电子散射的噪音,交流声就几乎可以忽略。信噪比高也保证了小信号的还原。两方面结合起来,整体的声音就是透明度极高,你不会听到象一些胆机那种厚暖慢的音色。声音即使透明度高,动态响应好同时又具有胆机的柔美感,但不是很厚暖风格。而最终的线路,虽然大体上与10几年前的差不多,但一些改动是决定性的。

“而最终的线路,虽然大体上与10几年前的差不多,但一些改动是决定性的。”

这句话是关键的关键,很想知道究竟,不知何生能否赐教。

帅哥,在线噢!
h945915
  99楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 贴子:2383 积分:18341 威望:0 精华:30 注册:4/9/2010 9:39:47 PM
  发贴心情 Post By:1/17/2019 1:00:03 PM

虽然奢望何生出板子最理想,但可能不现实。 何生高抬贵手巳经将透露了电源的基本驾构,只求何生进一步提供前级放大部分的部分关键细节: 即何生的这句话:“而最终的线路,虽然大体上与10几年前的差不多,但一些改动是决定性的。” 不管何生开不开板,我己决定仿制一台何生的胆前级,依据就是何生关于胆前级的八点总结。这几条我完全赞同. 也是吸引我令我倍感兴趣之所在。 希望在何生及R版任生的指导帮助下能如愿以偿,弥补长期以耒没有做好一部高品质胆前级的缺憾。 现己开始查看有关资料.考虑合理架构,备料以期开工。 期望得到大家的帮助。

帅哥,在线噢!
audio-gd
  100楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:26103 积分:139291 威望:0 精华:49 注册:3/26/2005 8:25:45 PM
  发贴心情 Post By:1/17/2019 2:24:07 PM

这些改动正是限制了一般DIY仿制的难度。
我是从这两方面考虑。
1,一般胆机最大的问题就是信噪比。一般输出零点几毫伏的噪音电压。
这就会令输出的信号如果接近或小于这个电压会被噪音掩盖或影响,从而缺少了细节。有时候听起来倒是不错,录音中一些如翻曲谱,弦摩擦等细微的声音可能就听不到了。
2,胆管的输入与输出都有一段失真较低可平直的区域。
于是我在改动线路时就刻意截取了这些区域,让胆管工作到这区域中。
可能有些爱好者不理解。胆的输入与输出区域怎么可以象搓面粉切面条般任人截取?
其实这是很简单的,如果说出来很多人立即就会明白了。
两方面一结合,例如平时我们日常聆听用到的100MV电平输出,我改到了用1V输出,再衰减到100MV。如果阁下认为100MV不够大啊,连接到功放,8欧音箱才只有大约1-2W功率,那就看看300MV,让功放输出有10-20W, 满足了日常使用需要,这时胆管输出就是2V,再衰减到300MV。
这样有什么好处呢?如1,噪音相对100MV与1V,相差了10倍,相对300MV与2V相差了六倍,这就让后者可以有更大的输出信号远离噪音,细节表现就绝对清晰度提高了很多 。并且信噪比有相当幅度提高,所以说日常聆听的音量下,静音音源也几无噪音 如2,胆管的输出越小与越大都是失真增加的,我让胆管工作在失真较小且失真变化小的区域。
那仿制难度是什么呢?就是你怎么知道我设计的区域失真平直而阁下使用的胆管能具相同特性?要知道同型号胆管同批次,离散性都相当大,更不要说不同型号或厂商生产的了。我是做好了之前的电路测量好购买回来的一批胆管而决定选择现在线路的结构与参数的。
但又再说回来,即使胆管参数有所不同,不符合我设计时最佳要求,从电路硬结构原理上来说,也是比普通的设计要有明显提高,至少可能失真变化度要大一些但信号与噪音的比例还是增加了,细节还是保证了。失真变化度大就最多影响到强弱信号听感有些不同,音场表现较差而已。

Blog:   http://kingwa.blog.163.com/

帅哥,在线噢!
audio-gd
  101楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:1/17/2019 2:33:05 PM

匆忙打的不知道大家能不能理解,现在补充说明一下吧。 例如听歌或听音乐,歌手吞了一下口水或弓擦弦的声音,前级表现为输出0.1MV的电压。但不好意思,噪音输出是0.2MV,你将领略不到美女吞水口的诱惑。 但我改了电路,美女吞口水变成了1MV,远离了噪音的0.2MV,再衰减到0.1MV,噪音也被衰减到了0.02MV,美女任何动作也逃不过你耳朵。 不知这样是否通俗易懂一些?

anluo
  102楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 贴子:137 积分:5452 威望:0 精华:1 注册:5/9/2015 11:17:08 PM
  发贴心情 Post By:1/17/2019 2:52:46 PM

何生,不知道会不会做胆前级耳放,期待啊!

hugolisarah
  103楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:高级会员 贴子:3261 积分:22152 威望:0 精华:1 注册:1/8/2006 2:07:58 PM
  发贴心情 Post By:1/17/2019 6:48:11 PM

是否可这样理解,前级的电源噪音并不是影响的主要因素,有手段可以减轻其影响。

帅哥,在线噢!
h945915
  104楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 贴子:2383 积分:18341 威望:0 精华:30 注册:4/9/2010 9:39:47 PM
  发贴心情 Post By:1/17/2019 7:38:35 PM

完全赞同何生的观点,由于胆管的离散性要使不同的胆管在不同的电路调整在最佳的工作曲线段.还要保证完美的信噪比,都是需要有一定的电路理论做支撑,还有硬件.如测试仪器及丰富的调试经验,经过反复的实验才能达到预期理想的境界。
这对于固定一种模式的电路板的情况下:不同的DIY者所具备们潜质及设备,器材的差异就很难适应,要完美装置成功实属不易。

线,机,件,试.

名,便.

腾.手DIY,退,间,.仿

人,,,!

poorear
  105楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 贴子:420 积分:3487 威望:0 精华:0 注册:7/16/2006 12:52:21 PM
  发贴心情 Post By:1/17/2019 7:39:39 PM

是不是可以这样理解,只有固定的静态噪声,不随音量变化而变化,或者把音量电位器放在输出级

支持(0中立(1反对(0回到顶部