dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → 电流传输模块BPM7110应用体会(7楼新增:浅谈何生的BPM7110系列模块(7110V2,7130))

共有42275人关注过本帖树形打印

主题:电流传输模块BPM7110应用体会(7楼新增:浅谈何生的BPM7110系列模块(7110V2,7130))

帅哥哟,离线,有人找我吗?
rjx
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:4897 积分:46885 威望:0 精华:43 注册:4/27/2005 10:50:08 AM
  发贴心情 Post By:7/15/2013 3:54:22 PM

基本完成的多功能DOUBLE TDA1541A PCB(还没覆铜)。可以插一片TDA1541A做普通立体声输出,插2片1541做并联输出(普通立体声),插2片1541,做CAST平衡输出(需配合BPM7110 电流模块),也可插入用复杂可编程逻辑器件构成的I2S转换模块,由2片1541做CAST平衡输出。

同轴输入可用用DIR9001、WM8805、CS8416等(换模块方式),USB输入用TE7022.

想像是美好的,但不知实际效果如何。还没有下决心去开板。目前只是画饼充饥而已。

图片点击可在新窗口打开查看

支持(1中立(0反对(0回到顶部
men-feng
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 贴子:103 积分:1959 威望:0 精华:0 注册:11/8/2011 10:53:05 PM
  发贴心情 Post By:7/15/2013 6:37:18 PM

请对 TDA1541 有兴趣坛友热烈撑起 !给 R 版加油 。

h945915
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 贴子:2383 积分:18287 威望:0 精华:30 注册:4/9/2010 9:39:47 PM
  发贴心情 Post By:7/15/2013 10:50:26 PM

赞同支持R版的新作,希望能展示解析各部分电路(尤其是2片1541作CAST平衡输出电路),是我等学习的好机会!

期待开板的那一天,我将第名争取试装,並承诺发制作贴与大家共同探讨,交流,学习

伯乐快马
  49楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 贴子:496 积分:3961 威望:0 精华:0 注册:11/20/2006 4:01:20 PM
  发贴心情 Post By:7/16/2013 1:02:48 AM

大力支持1541次,

rjx
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:4897 积分:46885 威望:0 精华:43 注册:4/27/2005 10:50:08 AM
  发贴心情 Post By:7/16/2013 8:45:10 AM

以下是引用h945915在2013-07-15 22:50:26的发言:

赞同支持R版的新作,希望能展示解析各部分电路(尤其是2片1541作CAST平衡输出电路),是我等学习的好机会!

期待开板的那一天,我将第名争取试装,並承诺发制作贴与大家共同探讨,交流,学习

关于用2片TDA1541的电流平衡DAC的原理,在38楼已经简要说过,再细说说:

图片点击可在新窗口打开查看

由于TDA1541输出的就是电流信号,所以后面接入BPM7110做电流放大,是没有问题的。但是TDA1541输出的电流信号是单相的,不易直接连成平衡电路。大家知道,WM8741就有正、反相的输出,接成平衡电路非常的方便,PCM1704可以通过设置,也可以得到正、反相的输出,用4片也可以较方便地做成平衡的电流输出。

对于单相输出的TDA1541A,要搞成平衡的DAC,就必须另辟蹊径。

我想了两个办法,办法一就是上图所示,用两片1541,可以分别得到2组正相的R,L信号,后面接BPM7110,做电流放大,我们知道BPM7110模块里有一组电流镜就是做倒相的,那么两块BPM7110中,一块安装倒相,一块不装,自然就可以得到正、负的平衡差分信号了。

还有一种办法是在SAA7220和TDA1541之间插入一个由复杂可编程逻辑器件做成的模块,将SAA7220输出的I2S信号转换成DR+,DR-,DL+,DL-的差分数字信号,再送入TDA1541A,注意此时TDA1541A的数据接收格式要设成simultaneous(sony)格式。详细的原理说明请见38楼。

上面两种做法的区别实际是分别在TDA1541A的前面或后面将信号转换成平衡信号,在前面转,是转换的数字信号,在后面转,转化的的是模拟信号。各有特色。

感谢各位的关注,如果愿意试验的朋友多(5人以上),就开板,亲兄弟明算账,费用大家分摊。只是还要配上后面的电流放大板。普通双声道只要配一块电流放大板,平衡的要配2块。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
men-feng
  51楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 贴子:103 积分:1959 威望:0 精华:0 注册:11/8/2011 10:53:05 PM
  发贴心情 Post By:7/16/2013 10:59:33 AM

那本人就报名先  !请对 TDA1541 有兴趣坛友热烈撑起 !给 R 版加油 。

h945915
  52楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 贴子:2383 积分:18287 威望:0 精华:30 注册:4/9/2010 9:39:47 PM
  发贴心情 Post By:7/16/2013 3:18:20 PM

支持R版!我报名要一套TDA1541平衡板

nhs6666
  53楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 贴子:1460 积分:15101 威望:0 精华:5 注册:7/26/2005 5:38:35 PM
  发贴心情 Post By:7/16/2013 4:06:30 PM

我支持DIY精神,但是可靠的TDA1541A已經不好找了, 也有炒作行情的一片雙黃冠NOS訂價 將近 2500 RMB !

zhang5977
  54楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 贴子:220 积分:1543 威望:0 精华:0 注册:1/8/2012 11:52:38 PM
  发贴心情 Post By:7/16/2013 7:24:31 PM

平衡的   弄 个  练练    手     R版 

rjx
  55楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:7/16/2013 8:36:31 PM

以下是引用nhs6666在2013-07-16 16:06:30的发言:

我支持DIY精神,但是可靠的TDA1541A已經不好找了, 也有炒作行情的一片雙黃冠NOS訂價 將近 2500 RMB !

TDA1541A还是比较多的,价格一般在40-50元一片,SAA7220P/B价格在10多元,TB上多数都是拆机的真品,这两个芯片造假的不是太多。只要仔细分辨,一般不会上当。但一个帽子或2个帽子的就要十分小心了,这个造假的就太多了。再说,对于大多数喜欢折腾的烧友来说,我感觉没有必要去玩那戴帽子的,成本太高了!

玩TDA1541A,比玩PCM1704实惠多了。虽然其档次和水准比不上PCM1704,但是如果偏爱听韵味十足的人声,那还是不错的选择,特别是喜欢用CD机听歌的烧友。

用TDA1541A的解码器,不主张通过USB接电脑听,因为目前很多电脑的USB输出本身就含混不清。

林中沙鸥
  56楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 贴子:339 积分:2942 威望:0 精华:0 注册:7/29/2010 8:56:58 AM
  发贴心情 Post By:7/17/2013 11:29:57 AM

我要一套TDA1541平衡板,谢谢R版!

cd7se-m7-m1-m2-仿sp9se
rjx
  57楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:7/17/2013 8:27:06 PM

1、试验性质,并不成熟。2、制作稍复杂。3、如果开板,仅供试验,因数量少,成本也较高。

尚未下决心去行动。

sleep
  58楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:7/25/2013 8:56:42 AM

真不错,要是能开板就好了

qmch
  59楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 贴子:55 积分:587 威望:0 精华:1 注册:2/6/2010 11:20:44 PM
  发贴心情 Post By:8/26/2013 11:29:45 AM

请问R版,WM8741输出接两个5K电阻后,再接到两块7110V2的正反相输入端,形成平衡接法;
请问WM8741输出的信号传输到7110V2的输入端时,为什么被衰减得很小时再通过7110V2去放大呢?
一直不明白为什么!

rjx
  60楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/26/2013 12:46:04 PM

好像安装表上不是5K吧?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
总数 66 上一页 1 2 3 4 5 下一页