dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → 电流传输模块BPM7110应用体会(7楼新增:浅谈何生的BPM7110系列模块(7110V2,7130))

共有42788人关注过本帖树形打印

主题:电流传输模块BPM7110应用体会(7楼新增:浅谈何生的BPM7110系列模块(7110V2,7130))

帅哥哟,离线,有人找我吗?
rjx
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:4898 积分:46950 威望:0 精华:43 注册:4/27/2005 10:50:08 AM
电流传输模块BPM7110应用体会(7楼新增:浅谈何生的BPM7110系列模块(7110V2,7130))  发贴心情 Post By:6/10/2013 6:01:47 PM

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
支持(1中立(1反对(0回到顶部
shiwei
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 贴子:473 积分:3455 威望:0 精华:1 注册:12/11/2010 4:39:39 PM
  发贴心情 Post By:6/10/2013 8:17:51 PM

电流传输汇总提高篇!

拜读,收益匪浅!

做睿志的粉丝,DIY睿志的器材
支持(0中立(0反对(0回到顶部
fanfan8888
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 贴子:735 积分:7418 威望:0 精华:1 注册:7/5/2012 10:31:03 PM
  发贴心情 Post By:6/13/2013 11:22:17 AM

老大,电流传输模块BPM7110和BPM7130有什么区别啊?

支持(1中立(0反对(0回到顶部
rjx
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:4898 积分:46950 威望:0 精华:43 注册:4/27/2005 10:50:08 AM
  发贴心情 Post By:6/13/2013 4:38:25 PM

不太清楚编号的规律

支持(0中立(0反对(1回到顶部
h945915
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 贴子:2383 积分:18341 威望:0 精华:30 注册:4/9/2010 9:39:47 PM
  发贴心情 Post By:6/14/2013 3:19:26 PM

好贴,深入浅出,由表及里,希望能联糸一些具体经典电路如(1)7110和7110V2版及7130之间的性能及运用时有何区别

(2)4块7110组成全平衡电流放大时的具体电路和工作原理

(3)7110等电流模块应用在DAC中,前级,前驱级中有何不同特奌

以上都是我等DIY友一知半解的问题,希望R版能解读解惑使我们在理论基礎上能提升一下

rjx
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/15/2013 10:14:28 AM

黄生上面提到的几个问题,我在写这个帖子时曾反复考虑是否涉及?本打算根据自己的认识说说的,但又考虑到这些问题何生从没提及过,如7110V2的电路及应用、7130 的问题、7110如何用于平衡电路的问题,这些问题何生是否有商业秘密方面的考虑?尚不清楚。

上面提及的问题,我自己虽然从理论、仿真、实际搭电路几个方面都反复做过研究和实践,也有不少体会,但因上面的顾虑,所以最终在发帖时都没涉及到。

当然从上面的图也能悟出一、二。

rjx
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/24/2013 9:20:38 AM

浅谈何生的BPM7110系列模块

第一帖中已对BPM7110的基本情况作了简单的说明,近年来何生在BPM7110运用中不断创新,相继设计了7110V2,7130等演变的线路,已形成里一个系列。

下面根据自己的肤浅认识,分别说说这个系列中的另外两个模块。

首先说明的是,由于本人才学疏浅,说的可能有谬误,请何生和大伙指正。

一、  系列模块的基本结构,请见第一帖。

二、  BPM7110由A、B两部构成。BPM7110用于非平衡线路的情况已有很多介绍,不再赘述,用于平衡的情况介绍较少,下面的图一是在论坛上收集到的唯一的一张7110直接用于平衡的情况(先经电压模块再到电流模块的方式除外)。其要点是将模块原来的接地端作为反相输入端来使用。图一:

图片点击可在新窗口打开查看

待续)

rjx
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/24/2013 9:28:11 AM

三、7110V2 这个模块就是去掉了7110的倒相级,只保留基本级。这个用法何生最近几年用的特别多。几乎在所有平衡DAC,前级、耳放中都使用了这个线路。

图二:BPM7110 V2 

按此在新窗口浏览图片  

7110V2一般用在平衡电路里,要注意的是,输出和输入信号的相位关系是反相的,这在平衡电路里没有关系,因为输出有两个端子,只要弄清那个是正,那个是负,不要搞错就可以了,同时注意伺服电路的极性。

图三:7110V2用于平衡电路的示意图:

按此在新窗口浏览图片

此时,电路的增益(单端入、单端出)A=—R5/(R1//R2),双端输出时加倍。

7110V2一般不用于非平衡电路,这是因为输出的信号是反相的,会很不方便。

有些朋友可能会提出,将输入信号加在7110V2的IN-B端,IN-A接地,不是可以得到正相输出了吗?经实验,这样简单的交换输入端的接法是行不通的的,此时模块的增益完全失控,仿真时,增益与元件值无关。达到几十到数百倍。

但经试验,可以有变通的做法,即IN-A不直接接地,而是通过一个1-3K的电阻接地,此时增益可控,但放大倍数的计算公式却不是线性的,变得很复杂。

此时的情况见图四:

按此在新窗口浏览图片

(待续)

rjx
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/24/2013 9:31:10 AM

四、7130模块

7130模块是A基本部分+C扩流部分构成的。

扩流部分是为了增加模块的驱动力。扩流部分管子的数量,可以根据需要而增减。图中是增加了2列。增加扩流部分后的增益计算及有关问题请见上面第一帖。

7130模块由于没有倒相级,所以使用的方法和注意事项和7110V2是一样的。

7130用在何生的RE1解码,cast 电流功放等电路中:

h945915
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 贴子:2383 积分:18341 威望:0 精华:30 注册:4/9/2010 9:39:47 PM
  发贴心情 Post By:6/24/2013 1:44:50 PM

BPM7110在R版主的指导下我已成功应用于平衡前级的电路中,至今己组装了6台全平衡电流前级,效果非凡,曾与近十万的一套"钟神"功放中的平衡前级现场PK大战,结果全面大胜(当时机主曾气愤不己,后打电话骂该厂工程师无能)

DIY友如一时难觅平衡版的7110V2及7130等可按R版上述推介的电路制作是很方便实用的

具体以C11前级为例:(1)在线扳上割断7110的GND与地的连线,此GND端即作为平衡输入的-IN端

(2)在7110模块上拆下或不用Q15和Q22並将它们的C和E極短接即成完善的平衡电流模块

(3)再按7楼的平衡电路把输入端的交连输入及隔离电阻接好,一声道优异的电流平衡前级就完工了

具体方法如下:

landcruiser
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 贴子:137 积分:2511 威望:0 精华:0 注册:5/24/2005 1:25:28 PM
  发贴心情 Post By:6/24/2013 1:51:17 PM

谢谢rjx板,从线路组成看7110v2和7130好像均为7110简化或改进,用管数量减少,性能指标有变化吗?

rjx
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/24/2013 1:54:55 PM

7130用管数量也没减少,因为增加了扩流部分。

7110,7110V2,7130的性能不会有大的差别,因为基本部分是一样的。7130的驱动能力稍强。

h945915
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/24/2013 2:02:40 PM

一声道即完工的C11平衡前级板:

h945915
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/24/2013 2:04:36 PM

一台新近完工的C11平衡前级:

ynywh
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 贴子:565 积分:5458 威望:0 精华:4 注册:1/8/2009 11:57:47 PM
  发贴心情 Post By:6/24/2013 5:34:50 PM

以下是引用h945915在2013-06-24 14:04:36的发言:

一台新近完工的C11平衡前级:

机器确实做得漂亮,一次购600对小管配对相信中点漂移会很小。

总数 66 1 2 3 4 5 下一页