dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛睿志音响论坛 → [原创]闲谈摩改参考一DAC

共有1022人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhangjian
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:7546 积分:47402 威望:0 精华:16 注册:7/26/2005 10:07:49 AM
[原创]闲谈摩改参考一DAC  发贴心情 Post By:6/2/2019 4:39:33 PM

由于手刺挠,通过换电容提高音质,已经不错了,但未见好就收,不甚将参考一的接收芯片9001和又将滤波芯片SD1弄坏了。通过网上学习和论坛朋友的帮助给图指导,我对参考一进行了改造。本来不想公布出来,怕人见笑。今值班无事就简单介绍一下魔改过程。 接收是口,滤波是颈,DAC是胃。 口:咀嚼不好无味,难以咽下食物。如果接收不好,声音也不会好的。我曾经买了一块4113芯片小板替代9001,音色不错,但无论咋设置也有杂音,故就没再研究就放弃了。就修复好9001,老眼昏花,戴花镜加放大镜才能完成芯片的焊接。 颈:是咽喉要道,此处非常关键,为何何师对此芯片下了许多功夫,就是此处是边关要道,不可忽视和放松。 死马当活马医。睿志已无此板可提供于我。没办法,逼上梁山,我只能通过学习自己改了。将此芯片改成DF1074,据说他比PMD100声音全面一些,其后,加了一块滤波芯片,分别供电,将各路电压调至所需值。 静音继电器也不好了,故不修复。其属于猪尾,可有可无。故不用。 胃:乃消化物,此处关键,如有胃溃疡或其它杂症就难以生存。PCM1704这部分做的已经非常好了,我在模块供电及1704供电处并数颗美国0.1电容,自我感觉透明度进一步增强。PCM1704左右板子越通透越好,一定不要考虑音色啥的,做到吃啥能吸收营养而消化啥,确保一下一步输出肠子(电流模块)的需要。因此,PCM1704这部分及电流传输模块的部分必须保证通透性、快速反应能力。 PCM1704部分透明度增强了,再回来弄瓶颈DF1704,此处关键就是你弄啥音色后面就是啥音色,这部分供电我换了几只ROE电容,增添了一些RIFA、西门子等电解电容,退偶采用薄膜小电容。 高速的数字隔离芯片很不错,共四路输出,满足数字传输的需要,而降低喉舌与胃的干扰,不然会导致消化不良甚至口臭,可视为提高免疫力之保护屏障。 目前,我采用蓝牙接收手机,同轴输出的方式至解码器。蓝牙板不错,但得摩一下,因为,我非常不喜欢那几颗松下电容。供电为开关电源,个人认为没有啥干扰,而且效率高,力量充沛,比一些变压器电源要好。 听音:虽为蓝牙音源,但我觉得非常超值,比大多数转盘要好听。年龄大了,只考虑好听,分析力另论。实际也没觉得差啥。 手机收的的东西内容丰富,源源不断。不必找啥无损,随意听听那些名人、名曲基本能保证我的所需。以后我一般就不买那些碟片了。 可以说,我魔改的自我感觉挺好的,耐听而不失细节,用百多元的普通耳塞聆听,百听不厌。低频松弛,中频浑厚,高频延伸之类的就不谈了,感觉满意。也许还是自己的孩子好吧。魔改是艰辛的过程,我的东西我做主,想咋弄就咋弄。 如果没有参考一良好的基础,咋改也是徒劳的。 自己苦思冥想现在睿志的TDA1541解码器是啥声音呢,一定是能舒服到骨子里的声音吧。 参考一虽是昨日黄花,但想当年也是当时的旗舰经典,当今价格已翻倍降低,更是超值,我觉得还是值得拥有的。齐白石的画作虽老,但那种灵魂还依然传递。 音响声音实际就是靠挖掘,并不是只将分析力挖掘出来,还有色彩和质感。如素描画作,画的再细,没有色彩就显得缺少东西而苍白。 好听就行,不要望了这山看那山。为寻找自己喜欢的声音我加大一些电容,并不是瞎加,感觉在不失细节的前提下,越大对滤波芯片的降低抖动方面可能越有力。缺点可能电容存在寄生电感之类的东西吧,但目前还未察觉到。调至即无有音染感又富有分析力,又耐人寻味比较难。因人而异,实际解码器如同均衡器一样,调整整体平衡不失真,声音到达感人肺腑,也就是目的,无论什么芯片或解码器,最终是好听。芯片虽相同,但出来的作品水平也参差不齐,因此,发挥任何芯片的潜能都在途中,但也有许多优良芯片被淘汰或半途而废。
图片点击可在新窗口打开查看

传播  睿志 音响 ,  宏扬 睿志 文化!   从我做起!

品味  睿志 音响 ,   畅谈 睿志 佳音!   我们一起!

支持(1中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
hbhj
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 贴子:1940 积分:14404 威望:0 精华:3 注册:1/16/2006 2:51:55 PM
  发贴心情 Post By:6/2/2019 10:45:36 PM

DSP 一1损坏可惜了。

zhangjian
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:7546 积分:47402 威望:0 精华:16 注册:7/26/2005 10:07:49 AM
  发贴心情 Post By:6/3/2019 12:09:42 AM

以下是引用hbhj在6/2/2019 10:45:36 PM的发言:
DSP 一1损坏可惜了。

是的,非常可惜! 没办法,只有这样改造使用了。但觉得也挺好的。

传播  睿志 音响 ,  宏扬 睿志 文化!   从我做起!

品味  睿志 音响 ,   畅谈 睿志 佳音!   我们一起!

zhangjian
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/3/2019 8:09:48 PM

9001前面,也就是74HCU04后第二个数字耦合电容我现在用0.33UF的电容,是德国板子拆下的,大概是西门子,目前手中无合适的,此电容感觉还是不错。准成不错,低音好了一些,当然再调整DF1704的电容。最后要达到通透,协调统一。 断臂维纳斯,失去臂,据说就是为了整体协调美,取舍要靠耳朵长时间聆听来考虑和决定是否。
图片点击可在新窗口打开查看

zhangjian
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/3/2019 8:53:28 PM

原机SDP—1芯片,魔改了四周的电容,摩后感觉不错了,但未见好就收!再弄就坏了。可能此芯片太复杂的缘故吧。 那么现在的DF1704呢,非常皮实,如电子管一样,不容易坏。反反复复弄到满意为止。现在见好就收了。 以前坏了,期间想便宜出掉,现在贵价也不出了。近地朋友想要,但我真舍不得啊。

帅哥,在线噢!
hbhj
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 贴子:1940 积分:14404 威望:0 精华:3 注册:1/16/2006 2:51:55 PM
  发贴心情 Post By:6/3/2019 10:30:08 PM

我的几块DSP 一1.也经过多次摩改。电阻,电容换了不少,声音有提高。

zhangjian
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/7/2019 3:42:47 AM

以下是引用hbhj在6/3/2019 10:30:08 PM的发言:
我的几块DSP 一1.也经过多次摩改。电阻,电容换了不少,声音有提高。

由于DSP1地盘有限,更换电容有限制。 没有我这个板子来得快。现在已经达到预期自己想要的声音。当时我弄DSP1,用德国拆板的WIMA电容,比现代的好些,现代的高频相对有毛刺感。此外,用了一颗BG,用多了觉得不太好,其它用松下固体,330~680UD/4V固体。跨接了RIFA和ROE1000~2200UF电容等进口钽电容,此钽电容不错,分析力较好 。由于白天无时间弄,只能晚间摩机,容易操作失误 。因此,SDP—1芯片很不错,但引脚太多,摩机一旦操作失误比较容易坏。没有DF1704皮实耐磨。因此,尽量不要动,风险太大。不如自己搭个DF1704和数字隔离换着玩了。