dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

睿志音响技术论坛睿志音响论坛DIY讨论区 → 仿何生胆前级机试制

共有13678人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦工厂
  81楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 贴子:44 积分:2495 威望:0 精华:0 注册:6/12/2017 2:07:34 PM
  发贴心情 Post By:2/5/2019 10:50:21 PM

黄老,将输出电位器放在输出端,影响大不大?

支持(1中立(0反对(0回到顶部
h945915
  82楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 贴子:2382 积分:18222 威望:0 精华:30 注册:4/9/2010 9:39:47 PM
  发贴心情 Post By:2/6/2019 7:50:10 AM

以下是引用audio-gd在1/17/2019 2:24:07 PM的发言:

"这些改动正是限制了一般DIY仿制的难度。我是从这两方面考虑。 1,一般胆机最大的问题就是信噪比。一般输出零点几毫伏的噪音电压。这就会令输出的信号如果接近或小于这个电压会被噪音掩盖或影响,从而缺少了细节。有时候听起来倒是不错,录音中一些如翻曲谱,弦摩擦等细微的声音可能就听不到了。 2,胆管的输入与输出都有一段失真较低可平直的区域。于是我在改动线路时就刻意截取了这些区域,让胆管工作到这区域中。可能有些爱好者不理解。胆的输入与输出区域怎么可以象搓面粉切面条般任人截取?其实这是很简单的,如果说出来很多人立即就会明白了。两方面一结合,例如平时我们日常聆听用到的100MV电平输出,我改到了用1V输出,再衰减到100MV。如果阁下认为100MV不够大啊,连接到功放,8欧音箱才只有大约1-2W功率,那就看看300MV,让功放输出有10-20W, 满足了日常使用需要,这时胆管输出就是2V,再衰减到300MV。这样有什么好处呢?如1,噪音相对100MV与1V,相差了10倍,相对300MV与2V相差了六倍,这就让后者可以有更大的输出信号远离噪音,细节表现就绝对清晰度提高了很多 。并且信噪比有相当幅度提高,所以说日常聆听的音量下,静音音源也几无噪音 如2,胆管的输出越小与越大都是失真增加的,我让胆管工作在失真较小且失真变化小的区域。那仿制难度是什么呢?就是你怎么知道我设计的区域失真平直而阁下使用的胆管能具相同特性?要知道同型号胆管同批次,离散性都相当大,更不要说不同型号或厂商生产的了。我是做好了之前的电路测量好购买回来的一批胆管而决定选择现在线路的结构与参数的。但又再说回来,即使胆管参数有所不同,不符合我设计时最佳要求,从电路硬结构原理上来说,也是比普通的设计要有明显提高,至少可能失真变化度要大一些但信号与噪音的比例还是增加了,细节还是保证了。失真变化度大就最多影响到强弱信号听感有些不同,音场表现较差而已"

请仔细阅读何生上面的分折论述,就清楚为达到最佳信噪比,为何前后级要用二只电位器同步调节音量了。

h945915
  83楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠圣 贴子:2382 积分:18222 威望:0 精华:30 注册:4/9/2010 9:39:47 PM
  发贴心情 Post By:2/6/2019 8:38:45 AM

:
"匆忙打的不知道大家能不能理解,现在补充说明一下吧。例如听歌或听音乐,歌手吞了一下口水或弓擦弦的声音,前级表现为输出0.1MV的电压。但不好意思,噪音输出是0.2MV,你将领略不到美女吞水口的诱惑。但我改了电路,美女吞口水变成了1MV,远离了噪音的0.2MV,再衰减到0.1MV,噪音也被衰减到了0.02MV,美女任何动作也逃不过你耳朵。不知这样是否通俗易懂一些?"

"一套精密匹配的音量控制系统就是最后一个关键之处。 在测量并选择出胆管的最佳输出区域后,经过3天48小时的推算与验算,才确定最终的参数。例如如果连接台2V输出的DAC。前级输出50MV时就适合一般日常与晚上的聆听,这时音量档位控制着放大器放大到1200MV再衰减到50MV,噪音会被衰减了24倍。如果需要稍更大音量时,例如音量设置到输出100MV档位时,放大器就放大到1650MV,再衰减到100MV。噪音衰减了16.5倍。在前级需要输出300MV时,放大器就放大到2700MV再衰减到300MV,噪音衰减了9倍。 500MV的前级输出可以在音箱产生相当大的音量,日常很少家庭可以用到了,这时放大器放大到3500MV再衰减7倍。由于音量是一档档固定的,因此设定到某一档时相当于电路架构也固定了。 输出区域也限定到胆管较佳失真度的一段区域中。而将日常应用到的输出电平全部提高再衰减,小信号电平就可以远离了噪音的影响,这样就产生足够清晰的声音与细节还原而又有胆机固有对声音的柔化美化效果。音质音色是因人爱好而异的,但硬件结构上这是可以明显将声音细节与动态,信噪比等有一定的提高。在AP测试时,小音量时信噪比是可以超过100DB,对于胆机来说这无异象天荒夜谈一样。要知道一台使用DC稳压供灯丝,大电解,扼流圈,5万元级别的进口胆前级标称达到82DB。少了这DC稳压供灯丝,大电解,扼流圈信噪比自然下降得较多。"

础,

h945915
  84楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2/6/2019 5:20:22 PM

生:

0507585响,90真,6075

量:50时(声)是600R到85是3K

我12下;

4.7R,10R,20R,47R,100R,220R,470R,1k,2.2k,4.7k,10k,24k

(1)对?50

(2)的35K51K整,

教,谢!

bjm
  85楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:5770 积分:37906 威望:0 精华:5 注册:8/12/2005 10:00:11 AM
  发贴心情 Post By:2/6/2019 7:37:45 PM

我先胡来一下,
重搞电阻网络工程量太大
35K可缩小,最好不小于5K(关系到音源负载)
51K可稍调整,最好不小于25K(关系到第二级管子负载和反馈折点)
以上可适当组合DIY。

rjx
  86楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 贴子:4890 积分:46568 威望:0 精华:43 注册:4/27/2005 10:50:08 AM
  发贴心情 Post By:2/6/2019 8:28:28 PM

同意B版的意见。

audio-gd
  87楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:25973 积分:138560 威望:0 精华:49 注册:3/26/2005 8:25:45 PM
  发贴心情 Post By:2/6/2019 10:32:10 PM

二个音量控制的串联型电阻缩小会较大影响到失真度。 重新计算音量控制数值,将控制范围设定到最低-80到-100DB。 已在原贴中附上音量控制参数。

http://www.audio-gd.com

Blog:   http://kingwa.blog.163.com/

fanfan8888
  88楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 贴子:735 积分:7394 威望:0 精华:1 注册:7/5/2012 10:31:03 PM
  发贴心情 Post By:2/7/2019 10:13:46 AM

胆机全新的玩法!有空实践一下!

h945915
  89楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2/12/2019 4:44:52 PM

据何生提供的音量控制原理数据,任老师重新编主板单片机控制程序,新编12种电阻序列如 下:45R(91R/91R),90R(91R),195R(390R/390R),195(390R/390R),410R(820R/820R),900R(1.8k/1.8k),1.8k, 2.5k(5.1k/5.1k),5k(10k/10k),11k(22k/22k),16.5k(33k/33k),33k 共计12种,括号内是并联的俩电阻。

h945915
  90楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2/16/2019 9:57:48 PM

:片IC,

(页):

:

图片点击可在新窗口打开查看

:

支持(1中立(1反对(0回到顶部